Писать сегодняшнюю статью, Друзья, мне и легко и сложно одновременно. Легко потому, что я так давно и так сильно люблю шведских рокеров LAKE of TEARS, что практически вся их дискография - это "Главная песня Артёма Андреевича".
А сложно от того, что надо же выбрать одну "главную песню"! И после моих долгих и мучительных размышлений, встречайте поразительную "To Blossom Blue"
Этот, без сомнения, великий (и в ситуации с LAKE of TEARS я не стану стесняться этого слова) эпик увидел свет на альбоме коллектива "Forever Autumn" ("Вечная Осень"), вышедшим в 1999 году на лейбле Black Mark Productions. Соло на аккордеоне в рок-музыке представляете? Нет? Вам сюда!
Несмотря на истинное великолепие представленного материала и очевидную зрелость композиторских навыков команды, альбом создавался в очень драматичный для группы период.
Впрочем, раз уж я начал, то пожалуй, как водится, расскажу и покажу вам всё подробно, мои Бунтари и Бунатрочки! Усаживайтесь поудобнее.
Итак, в 1992 году в Шведском городе Бурас собралась молодая и амбициозная музыкальная формация, получившая название LAKE of TEARS (Озеро Слёз)
В 1994 году на модном и быстроразвивающемся тогда рок-лейбле Black Mark Productions состоялся выход дебютного альбома группы LAKE of TEARS "Greater Art"
Пластинка была выдержана в ультра-модном в начале 90-х жанре готического метала, а точнее даже готик-дума и была спродюсирована столпом шведского экстремального метала Томасом Скогсбергом (AMORPHIS, DARKTHRONE, ENTOMBED, TIAMAT, THERION, NIHILIST, GRAVE, DISMEMBER, AT THE GATES - можно продолжать ещё долго) при участии Маттиаса Лодмальма (CEMETERY, SUNDOWN)
И вроде всё должно было бы у LAKE of TEARS в карьере выйти ровно и стандартно, как у типичной готик-думовой группы тех лет. Но вот, незадача, эти парни сразу продемонстрировали, что они абсолютно уникальные, особенные мелодисты. Пока это виделось неявно, но было ясно - дальше они неминуемо станут чем-то большим, чем продюсерский проект Sunlight Studio Скогсберга.
Далее, в марте 1995 года, коллектив вошёл в студию Wavestation, где под предводительством Мастера Ульфа Петтерсона (MORGANA LEFAY, TAD MOROSE, THUNDERSTEEL и многие другие) начал работу над вторым альбомом.
С Петтерсоном LAKE of TEARS записали свой грандиозный и, возможно лучший альбом "Headstones"
Чего тут только не было! И мастерского тяжёлого готического психодела "Raven Land" (первое ВИДЕО в истории коллектива!)
И "Чёрного" альбома Металлики не хуже самой Металлики в открывающей песне "A Foreign Road":
И готик-думового вальса в боевике "Sweetwater"
Ну и конечно, революционной в жанре, полуакустической одноименной альбому баллады "Headstones"
Дав своей растущей армии фэнов достаточно времени, чтобы переварить работу, команда вернулась в 1997 году, чтобы добить поклонников окончательно. Альбом "A Crimson Cosmos" был так хорош и внезапен, что критики захлёбывались в восторгах - "Это что-то совсем новое"
При этом, новое, при ближайшем рассмотрении оказывалось "хорошо забытым старым", ибо пластинка являлась парадоксальным миксом актуального готик-метала, групп BLACK SABBATH, PINK FLOYD и SAVOY BROWN, причём в очень нестандартном, авторском изящном прочтении.
Ну или вот - вещь, которая чуть не победила в сегодняшнем личном внутреннем соревновании Артёма Андреевича - чумовейшая и любимейшая атмосферная "When My Sun Comes Down"
Ну а как прикажете комментировать волшебную "Raistlin and the Rose"?
Было и промо-ВИДЕО на песню "Devil's Diner", которое я лично наблюдал на российском чахлом MTV! И это был ещё один эксперимент вошедших во вкус музыкантов:
Для достижения вот такого стильного и элегантного саунда, парням из LAKE of TEARS доселе не хватало по-настоящему крутого и харизматичного лид-гитариста. И они его нашли! "A Crimson Cosmos" с группой записывал Магнус Сальгрен (EDGE of SANITY, DISMEMBER, CELEBORN)
А за прогрессивный, смелый и супер-качественный продакшн альбома отвечал продюсер и инженер Ронни Лахти
Я нарочно останавливаюсь на этих персонах, ибо, если бы все эти люди в один миг не собрались поработать вместе - не было бы у нас одной из лучших пластинок мировой рок-музыки (Артём Андреевич сейчас не шутит)
Триумф великолепного альбома группе праздновать долго не пришлось. Практически сразу, в том же 1997 году лейбл Black Mark начал испытывать серьёзные финансовые трудности. Он согласился оплачивать запись и промоушен нового альбома группы, но финансировать живые туры музыкантов отказался.
Группа пыталась выйти из под контракта с Black Mark, по которому должна была ему ещё 2 записи. Но лейбл отказался это даже обсуждать. Сцепя зубы, коллектив приступил к записи нового проекта - "Forever Autumn"
Помимо показанной в начале "To Blossom Blue", тут была ещё одна россыпь безупречных шедевров:
Ну а после, группой LAKE of TEARS было принято нелёгкое решение, на пике развития карьеры, но будучи связанными кабальным контрактом, не позволяющим развиваться и подписанным без юристов, в ранней молодости - прекратить существование. В 2000 году коллектив был распущен.
Однако, на этом, к счастью, история славной команды LAKE of TEARS не закончилась. В 2002 году, вокалист и мастермайнд коллектива - Дэн Бреннаре вместе с гитаристом Магнусом Сальгреном и продюсером Ульфом Волбергом записали новую пластинку LAKE of TEARS, чтобы избежать судебных тяжб с Black Mark Productions
Можно было бы сделать эту работу на "отвяжись". Но не таков был лидер LAKE of TEARS - Дэн Бреннаре! Перед нами вновь ломовая работа! Альбом "The Neonai"
Этот альбом также содержит ряд бессмертных работ, таких, как хитовая "Return of Ravens"
Мощная и эмоциональная "Solitude"
И внезапно чрезвычайно сентиментальная "Nathalie & the Fireflies". Девочки, это для вас в первую очередь. Абсолютно чарующая штука!
А в 2003 году наступила оглушающая тишина. LAKE of TEARS больше нет? А вот и нет, что нет! Группа готовила мощный камбэк с новым контрактом, а это были могучие Noise Records / Sanctuary Group! В 2004 году вышел альбом "Black Brick Road"
И тут нас ожидали новые хиты, воспрявшей с новыми перспективами команды. "The Greymen" ("Серые люди")
Изумительная, полуэлектронная, но при этом неистово гитарная "Dystopia"
И укладывающая на обе лопатки великая баллада "The Organ"
Именно в этот момент группа с триумфом выступила в Москве, в давно почившем культовом клубе "Точка". Зал вмещал 3000 человек, ещё примерно столько же желающих на концерт не попали. Людская очередь вилась по Ленинскому проспекту, будто на концерт ВИА "ЖУКИ", которых многие знают под именем THE BEATLES
А что потом? А потом опять последовал облом из которых, увы и состоит коммерческая карьера великолепных LAKE of TEARS. Казавшийся большим успехом контракт с Noise Records вновь обернулся пшиком. Лейбл объявил о закрытии и банкротстве!
К счастью, на этом этапе, ребята уже сдаваться не собирались! Менеджмент подкинул им контракт с вновь образованным и многообещающим немецким лейблом Dockyard-1. Тут Артём Андреевич просто не может не вставить лирическое отступление. Dockyard-1 Records ответственен за один из лучших и знаковых релизов в долгой творческой жизни Артёма Андреевича, а именно альбом неподражаемых AFTER ALL "Cult of Sin"
Но не станем более отвлекаться в сторону и рассмотрим пластинку LAKE of TEARS 2007 года, названную "Moons & Mushrooms"
Альбом включал в себя такие феерии, как "Last Purple Sky"
Изысканную балладу "Like a Leaf"
И особенную для Артёма Андреевича, эпичную и великую (да, да) "Planet of the Penguins" В этой незабываемой штуке раскрылся весь поздний и зрелый LAKE of TEARS! А гитарному соло, длиной в полпесни должен позавидовать сам Джефф Бек!
Эти годы стали поистине триумфальными для LAKE of TEARS. Они выступали везде, где только можно и с неизменным успехом.
В 2011 году группа представила новый и долгожданный лонгплей "Illwill", выпущенный по новому контракту с влиятельными AFM Records:
Альбом, традиционно включавший отменный и качественный материал, отличался чрезвычайно мрачным настроением и агрессивным психоделичным саундом:
Но и без очередной легендарной баллады, парни вновь не смогли обойтись!
А вот после этого, LAKE of TEARS замолчали на долгих 10 лет!
Мир долго гадал, что же происходит, пока конец 2020 года не принёс оглушающую весть - лидер LAKE of TEARS Дэниэль Бреннаре смертельно болен! Он страдает от хронического лейкоза и более не может выступать!
Однако, музыкант нашёл в себе силы подарить нам ещё один альбом группы! Встречайте "Ominous"!
Пластинка вышла на лейбле AFM в 2021 году. Вы только послушайте это!
После этого, я пожалуй завершу эту длинную и достаточно эмоциональную статью. Я надеюсь, что мой многочасовой Труд не пропадёт зря, ибо я всегда стараюсь показать моим дорогим Бунтарям и Бунтарочкам что-то новое и интересное.
Пожелаем Дэну Бреннаре крепкого Здоровья, скорейшего выздоровления и возможности порадовать нас в будущем новым альбомом LAKE of TEARS!
Навеки ваш АРТЁМ АНДРЕЕВИЧ
Не забывайте нас смотреть:
И также смотреть, читая или читать, смотря, как угодно!
DREAM THEATER "Endless Sacrifice"(главные песни Артёма Андреевича) + ВСЕ официальные ВИДЕО внутри!
MEGADETH "Hangar 18" (главные песни Артёма Андреевича) много ВИДЕО внутри!