🔸Чай на Руси появился в начале 17 века. Говорят, Михаил Федорович Романов не на шутку разгневался, когда увидел, что посол Василий Старков привез от монгольского алтын-хана какую-то сушеную траву. Царь не понимал: как можно было обменять соболиные меха на это?! Но попробовав странный напиток, царь смилостивился, чай пришелся ему по вкусу.
🔸А до 17 века пили взвары, так называли отвары из сушеных листьев, соцветий и ягод. Говорят, завезли его к нам варяги. По желанию в напиток добавляли мед или сахар. Сухофрукты, ягоды, травы заливали водой и доводили до кипения, отсюда и название – взвар. Для того, чтобы вкус стал богаче, напиток настаивали в течение нескольких часов. В итоге получался а-ля современный компот.
🔸Как десерт шёл взвар из изюма, вишен или других «винных» ягод с медом или патокой и с большим количеством гвоздики, кардамона, корицы, шафрана, имбиря и прочего. Один род взвара называли медвяным, другой квасным.
Взвар мог быть и алкогольным, тогда его готовили на пиве.
🔹Взваром называли и соус к мясным блюдам. Основой служили овощи или всё те же ягоды. В качестве дополнительных ингредиентов использовали мёд, масло, муку. Самыми популярными были луковые, капустные, клюквенные, брусничные взвары.
В 17 веке с появлением самоваров взар сменил сбитень, а потом чай.