Вдумайся вообще насколько иронично это противоречие: когда тебе говорят, что ты хороший человек — это приятный комплимент, но когда тебе говорят, что ты хороший парень — это просто как тупым топором по сердцу.
Хороший парень — это тот, кого не зовут на саму вечеринку, но просят с утра помочь всё убрать. Это тот, кого мальчишки во дворе берут играть в футбол, потому что им не хватает одного человека, но ставят на ворота, чтобы тот не испортил им игру.
Хороший парень всегда в стороне всей гущи событий. Про него вспоминают лишь когда никого больше не осталось или срочно кто-то нужен. Например, чтобы выговориться, съездить куда-то, сделать что-то и тд.
Истина, которая преследует нас с самого юношества, как раз, и заключается в том, что нужно стремиться быть хорошим человеком, но ни в коем случае не пытаться стать тем хорошим парнем, который всегда воспринимается как ресурс.
Иначе, альтруизм сначала станет привычкой, а потом обязанностью. А при таком раскладе, при любом принятом решении, человека будет преследовать чувство вины, ненависть к себе, зависть, отсутствие вектора.
К тому же, это очень энергозатратно — быть для всех хорошим. Появляется надежда, что кто-то оценит наши вложения, но, со временем, становится понятно, что чем больше мы вкладываемся, тем меньше это ценится. Поэтому, при наличии этого качества, первоочерёдно нужно себя перевоспитать и убрать его.