Найти тему

14 февраля-годовщина со дня рождения Захириддина Мухаммада Бабура

Захириддин Мухаммад Бабур
Захириддин Мухаммад Бабур

К чему мне райский кипарис, когда твой стан передо мною?
Что с гиацинтом делать мне, плененному кудрей волною?

Кто станет воду Хызра пить, когда уста твои так близки,
И кто Мессии речь сравнит с твоей беседою живою?

Придя к влюбленному, его предметом зависти ты сделай,
Как возбуждаешь зависть ты в подругах, славных красотою.

На шумных пиршествах, в толпе, вдали от нас ты веселишься,
Но, радости вкушая хмель, — и нас ты вспоминай порою.

Что мне людских насмешек яд — ведь есть услада уст любимых,
Чья влага может оживить плоть, разлученную с душою?!

В любви позора не страшись. Чтоб зваться истинным влюбленным,
И честью ты пренебреги, и доброй славой, и молвою!

Бабур, ты, словно соловей, нашел приют у этой розы,
Так пой же, если ты избрал себе пристанище такое!

Строки этого стихотворения словно созданы для того, чтобы превратиться в трель соловья, поющего на восходе солнца. Так создавал свои произведения великий тюркский поэт-Захириддин Мухаммад Бабур. Не смотря на то, что он был полководцем, правителем и завоевателем, его стихотворения, рубаи и газели имели достаточно сентиментальный и романтический характер, а сюжет был полностью основан по мотивам жизни самого поэта, его переживаний и ощущений. Возможно, именно поэтому каждый отрывок, каждая строчка может показаться до боли понятной и близкой любому читателю.

Приветственное обращение Дмитрия Родышевцева, заместителя директора Дома дружбы Ленинградской области
Приветственное обращение Дмитрия Родышевцева, заместителя директора Дома дружбы Ленинградской области

10 февраля 2023 года прошел «Творческий вечер», посвященный 540-й годовщине со дня рождения Захириддина Мухаммада Бабура. РГПУ имени Герцена радушно принял в своих стенах званных гостей и всех желающих познакомиться ближе с уникальным наследием узбекского народа.

Поднимаясь на 1 этаж, уже было слышно громкое «Салом» и «угощайтесь». Первое, что можно услышать из уст узбекистанца. И действительно, молодой человек, встречающий гостей, не пропускал ни одного человека в зал без восточных сладостей и сухофруктов.

Встречающий гостей с сухофруктами и сладостями
Встречающий гостей с сухофруктами и сладостями

Но и зайдя в помещение, гостям тут же разливали горячий черный чай и предлагали испить его из расписных пиал, что несомненно настраивало на восточный лад. А декорации из узбекских кукол, резного топчана, на который можно было присесть и даже прилечь при желании, посуды, расписанной в присущем национальном стиле, вытканный вручную гобелен, украшавший стену над топчаном, яркие сюзане, праздничные тюбетейки и украшенные золотой нитью воистину ханские чапаны воссоздавали атмосферу культуры, частью которой является и сам Захириддин Мухаммад Бабур.

Угощение чаем
Угощение чаем
Декорации, привезенные из Узбекистана
Декорации, привезенные из Узбекистана
Речь генерального консула РУз Алишера Бабаева
Речь генерального консула РУз Алишера Бабаева

После приветственных слов организаторов вечера, выступили юные чтецы, студенты, приехавшие из разных областей Узбекистана, получать высшее образование в Санкт-Петербург. Расспросив ребят, выяснилось, что профессиям они обучаются вовсе не связанным с литературой, но от возможности прочитать отрывки из стихотворений великого предка они не смогли отказаться. Волнуясь, где-то забывая строки, где-то, чрезмерно торопясь, студенты выступили перед публикой. Но зато все слова, произнесенные ими, и когда-то соединенные в предложения Бабуром, лились от души и для душ гостей.

Студенты-чтецы
Студенты-чтецы

Не могу не отметить трогательное выступление Зебунисо Рузметовой. Как нежно и проникновенно рассказывала она о трагической истории Бабура. Казалось, что человек, не знающий языка, совершенно точно понял бы, о чем идет речь и даже как будто очутился бы на месте главного героя.

Выступление Зебунисо Рузметовой
Выступление Зебунисо Рузметовой

Между выступлениями чтецов представляли вниманию зрителей документальный фильм о нелегкой жизни и творческой деятельности правителя-поэта.

«Литературный вечер» раскрасил своим присутствием Исмат Кучиев-публицист, писатель, поэт, общественный деятель, член Союза писателей Республики Беларусь и Республики Узбекистан. Он дополнил сведения о жизни Бабура и зачитал стихотворение, а также дал наставления молодежи. После, Исмат Кучиев торжественно преподнес подарки почетным гостям вечера-книгу, написанную им «Бабур. Сквозь века»-поэтическое повествование о жизни Бабура.

Вручение подарков
Вручение подарков

Подытожил вечер узбекский народный танец в исполнении утонченной и изящной, но в то же время яркой и кокетливой девушки, студентки медицинского факультета.

Исполнение узбекского народного танца
Исполнение узбекского народного танца

Для кого-то 14 февраля-это день рождения великого поэта, а для кого-то День всех влюбленных, но всех людей, празднующих 14 февраля точно объединяет любовь…любовь к ближнему, к истории, к корням, к Родине, к поэзии. Любовь чистая и искренняя.

Дарья Клементьева