Да, это цитата.
Пожалуй, этой моей публикацией многие будут возмущены, но я не золотой червонец, чтобы всем и всегда нравиться, не дублон и даже не пиастр, и вообще не подарок к праздничку, так что выскажусь.
Сейчас в сети многие обсуждают увольнение Ахеджаковой из театра, в котором она много лет проработала, кто-то злорадствует, кто-то шлет лучи поддержки в соцсетях, кто-то пишет возмущенные письма в театр, вот Басилашвили с Брыльской уволенную артистку поддержали, а я... я хочу напомнить о позиции по поводу одного исторического события самой Лии Меджидовны и большой и весьма заметной части нашего постсоветского "культурного бомонда", которая и привела всех - и возвышенных их, и приземленных нас в нынешнюю точку в тоннеле.
Этому событию, если до октября 2023 года не случится ничего такого, что прекратит течение времен, исполнится скоро 30 лет.
Да-да, это вот то самое - конституционный волюнтаризм в исполнении Бориса Ельцина и живописно покрытое копотью здание российского "Белого дома".
Тот самый "Черный октябрь", дни, когда был абортирован "российский парламентаризм", и взят курс на будущее блистательное "парламент - не место для дискуссий". Клоунада в нем сохранялась еще долгие годы, а вот дискуссии как сорняки - старательно выпалывались.
Да-да, именно в те чёрные дни было насильственно прекращено действие существовавшего с 1938 года Верховного Совета РФ, как высшего органа государственной власти.
Но разве Ахеджакова политик или политолог? Как она могла повлиять? Не могла, зато могла призывать и совершенно искренне приветствовать. Подзадоривать в меру темперамента и таланта.
Она актриса, как был режиссером снимавший её во множестве своих фильмов Э. Рязанов, как возмущающийся сейчас вместе с ней Басилашвили, как уехавший за границу Филиппенко..
Просто тогда они поддержали Ельцина.
Им казалось здравым - прислониться к побеждающей, подавляющей "отщепенцев" стороне.
Никто, надеюсь, не забыл о вполне сервильных «День в семье Президента», «Мужской разговор», «Мужской разговор-2», снятых Рязановым? А в «Мужском разговоре» отважный режиссер откровенно спрашивает президента о простом - «Будет ли запрещена в России коммунистическая идеология, как это было с нацистской в Германии?».
И чем эти прекрасные люди, настаивавшие на том, что надо как можно быстрее и окончательнее "додавить несогласных" и запретить всем вокруг думать иначе, чем сверху предписано, отличаются от нынешних своих коллег, которые теперь исповедывают "единственно верное учение", и готовы во имя своей правоты выдавить из профессии, вычеркнуть с афиш, убрать из эфира и печати, заменить "дипфейками" и т. д.?
А ничем.
Просто прошло время этих и пришло время других, и главная ирония текущего момента именно в том, что всегда правый и ни в чем не ошибающийся лидер "новой волны" был назначен непогрешимым лидером этих. Ведь мешающего парламентаризма нет, его кончина приветствовалась с ликованием и ничего никому не мешает.
А для полноты ретроспективы я напомню некоторые из эпичных высказываний певцов "новой силы нового мира":
"А где наша армия? Почему она не защищает нас от этой Конституции, от этой проклятой Конституции?" Л. Ахеждакова
Ну что, Лия Меджидовна, как Вам теперь защита Конституции?
Вам же так нравилось, что её меняют? Потом поменяли ещё... а потом просто защитили нас всех от этой самой Конституции. И Вас - тоже.
А Президент ни в чем не виноват. Вы же сами на этом настаивали. У нас теперь даже традиция такая образовалась - как с первого началось, так и понеслось.
Только у Вас есть возможность еще поработать в антрепризе где-нибудь... в приятной стране, где станут покупать билеты воспитанные тем самым СССР, который Вы с наслаждением клеймили. И это выгодно отличает Вашу долю от тех, кого Вы радостно в 1993 году "закопали".
И многих других, остающихся жить в мире, за строительство которого Вы были готовы заплатить жизнями. Чужими жизнями. Ведь так легко расставаться с чужим.
"Для меня это был финал детектива. (Говорит о выстрелах по "Белому Дому"- прим. авт.) Я наслаждался этим. Я терпеть не мог этих людей, и даже в таком положении никакой жалости у меня к ним совершенно не было. И может быть, когда первый выстрел прозвучал, я увидел, что это заключительный акт. Поэтому на меня слишком удручающего впечатления это не произвело." Б. Окуджава
Не дожил до сегодняшнего дня.. Зато его песни исполняют и цитируют. И за ценой не стоят.
"Ах, как радовалась душа, когда эти... фанатики получили первую оплеуху в "Останкино!" Тогда, наверное, мы впервые облегчённо вздохнули: армия с нами. ... Как грамотно, качественно обрабатывали кантемировцы Белый Дом. Чётко, методично, со знанием дела ... подавляли ... рязанцы и туляки". Е. Боннэр
Что там теперь с Сахаровским центром? Закрыли?
И на каждое "ах, как они могут" есть простой ответ - да точно так же, как и эти спокойно могли. Тогда. Говорят же, что жернова Всевышнего мелят медленно. Просто хочется напомнить нынешним её коллегам, безоглядно ликующим и радостно щемящим, что эти жернова вращаются и сейчас...
А мукА будет. И мУка - тоже.
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.