Проснувшись рано утром в одном из отелей Парижа, мы быстренько позавтракали там же в холле и рассаживались уже в автобусе. Уезжать из романтического города, особенно после впечатлений от Диснейленда конечно же не хотелось, но нас ждала Германия, а именно портовый Гамбург, где предстояла еще одна ночевка на нашем маршруте и транзит через столицу Германии – Берлин.
Вообще путешествовать по Европе на автобусе, а еще лучше, на своем авто очень комфортно. Прекрасные автобаны, с уютными кафешками на заправках, а также с периодической остановкой для оплаты проезда по ним, но самое удобное – это пересечение границ. Когда ты едешь и просто по знакам ориентируешься, что въехал уже в другое государство, без всяких остановок на досмотры и паспортные контроли, к тому же везде одна валюта. В этом плане конечно же очень удобно, все сделано для людей, как было, впрочем, и у нас при Советском Союзе, что к сожалению, мы утратили.
В Гамбург въезжали уже поздно вечером, на что обратил я внимание, так это тот факт, что город весь в огнях, много народа и проезжая мимо фитнес центров, я к своему удивлению отметил, что практически все они забиты. Немцы помешаны на спорте и на своем здоровье. Даже в столь поздние часы там было очень много людей. На улице бросались в глаза тоже физкультурники, кто бежал трусцой, кто шел со скандинавскими палками. Вообщем, все на движе, все на спорте. Когда я уже позже, после заселения в гостиницу вышел в город прогуляться по окрестностям, в поисках купить что-нибудь к ужину и случайно забрел в один из пабов, то там людей было гораздо меньше, чем в спортзалах. У нас к сожалению в России, пока все наоборот.
Расселение в гостинице – это особая тема, не поделиться которой я не могу.
При заселении нам сразу гид объяснил, что в номерах достаточно прохладно и поэтому нужно сразу подкручивать батареи на максимум. Входишь в коридор, свет загорается, дверь закрыл, свет погас. Так же с ванной комнатой, если засел на унитазе без движения, свет погаснет. Все на датчиках. Вот такая у них жесткая экономия. После заселения в номере я не нашел там даже чайника, и чтобы банально попить с дороги чая, пришлось с кружкой три раза спускаться в холл к администратору за кипятком. После второго раза администратор на меня уже косился и что-то там буровил на счет того, что я уже брал воду. Пришлось улыбаться, и после того, как я ее угостил российскими конфетами, она проявила ко мне благосклонность и позволила мне еще набрать одну кружку кипятка, хотя отель неплохой и расположен в центральной части города. Ну вот так вот у них все устроено там, даже в туалет по большому не принято ходить поздно ночью, чтобы не беспокоить работой унитаза соседей. По мне так это конечно дико, но мы были в гостях в этой стране и деваться нам было некуда. Правильно и сделали наши деды, что дали им чертей в свое время. Скупердяи. То ли дело у нас, зашел в ванную, включил воду, тут жена отвлекла, свет горит, вода тоже хлыщет. Ментальность у нас совсем другая. Я конечно ничего против экономии не имею, это правильно, но здесь явно перегибы.
Вообще Гамбург — второй по величине город Германии. Многообразный, масштабный, полный энергии, роскошный в центре, зеленый на окраинах, с бесчисленными судами и кранами в порту Эльбы, мостами над каналами, который привлекает к себе тысячи туристов ежедневно.
Город был основан еще Людовиком Благочестивым около 811 г. под названием Хаммабург (Hammaburg) — лесной городок. Архиепископ Ансгар, канонизированный в 865 г. за заслуги в распространении христианства на севере Германии и в Скандинавии, именно отсюда вел свою миссионерскую деятельность, а уже к концу XI в. быстрое развитие Гамбурга было обусловлено оживленной торговлей, так, как это прежде всего город-порт.
Начиная еще со времен средневековой Ганзейской лиги, Гамбург был свободным городом и портом международного значения. Он по-прежнему имеет вторую по загруженности гавань в Европе и является городом-государством в составе Федеративной Республики Германии. Обилие прибывающих сюда моряков обеспечило Гамбургу характерную репутацию, которая воплотилась в имидже скандально известной улицы Репербан в районе Санкт-Паули, чем-то схожей с кварталом «красных фонарей» в Амстердаме.
Каждый из гамбургских районов интересен по-своему. Особого внимания достоин портовый Гамбург, путеводитель по которому Вас приведёт в квартал Санкт-Паули с улицей Репербан, где по вечерам играет громкая музыка, открывается ряд увеселительных заведений и начинает свою работу так называемый квартал "красных фонарей". Знаменитый Репербан по праву можно называть центром ночной жизни Гамбурга — исторически сложилось, что сходившие здесь с кораблей моряки в жажде хлеба и зрелищ отправлялись в эти края в поисках развлечений. С тех пор улица обрела славу злачного места, и по сей день здесь работает огромное количество питейных заведений, ночных клубов, секс-театров, кабаре, интимных магазинов и т.п., есть даже заведения для лиц с нетрадиционной ориентацией и клуб садо-мазо. Но помимо этого, «Грешная миля» располагает четырьмя театрами, музеем восковых фигур, а на подмостках улицы когда-то выступали знаменитые «Битлз». Действительно, Гамбург имеет право называться второй родиной «Beatles». В 1960— 1962 гг. они играли в нем каждую ночь не менее 8 ч. Пол Маккартни как-то сказал: «Гамбург — это 800 часов репетиций».
В настоящее время Гамбург — второй по величине город Германии и второй по значению промышленный центр страны. Облик Гамбурга во многом определяет вода. В городе насчитывается более 2500 мостов.
Что можно и нужно обязательно посмотреть в Гамбурге. Наша экскурсия началась рано, после скупого немецкого завтрака в отеле и прохладной ночевки, когда пришлось спать под всеми одеялами, которые мы смогли найти в номере, утром с площади у городской ратуши.
Было еще достаточно рано, местные торговцы только открывали свои палатки, а рабочий люд уже толкался в булочных, которые на мой взгляд очень удобны в плане того, что обычно немцы там завтракают, в отличие от нас. Там всегда можно выпить вкусный кофе со свежей ночной выпечкой и потом бежать дальше по своим делам, особо не парясь с приготовлением завтрака у себя дома.
Величественное здание гамбургской ратуши с его великолепным кессонным потолком является одним из самых роскошных административных зданий Европы. Оно получило известность благодаря своим грандиозным залам – Большому и Императорскому. Обязательно зайдите в милый внутренний дворик, где вы можете отдохнуть и перевести дух. К северу отсюда вы сможете сделать пару памятных фото на фоне белых арок Альстераркаден, под которыми спрятались магазины и кафе.
Ратуша занимает площадь в 17 тыс. кв. м., здесь 647 комнат, что кстати аж на 6 комнат больше, чем в Букингемском дворце. Увидеть все вам, конечно, не удастся, а вот чтобы за 40 минут вы познали изюминку Ратуши, для этого организованы туры на 3-х языках (русского, к сожалению среди них нет).
Главный холл открыт для публики. Здесь проводятся концерты и различного рода выставки, продают билеты и литературу. Внутри вы увидите 16 несущих колон из песчаного камня с вырезанными на них 64-мя портретами выдающихся личностей города. Должен быть среди них и портрет «русскому немцу» полковнику Карлу Фон Тетенборну, который в 1813 освобождал город вместе с отрядом из 1400 казаков от наполеоновских замашек, в котором уже как 7 лет квартировались и харчевались французские солдаты. Кстати он и был признан первым почетным гражданином Гамбурга.
Вообще внутреннее убранство ратуши впечатляет своей грациозностью, но экспозиция внутри ратуши меня немного ввела в ступор, там в частности события ВОВ трактовались отнюдь не так, как у нас в учебниках по истории, ну да ладно, это их страна, а в чужой монастырь, как говориться со своим уставом не полезешь.
После знаменитой ратуши мы посетили Церковь Святого Николая. Она была самым высоким зданием в мире с 1874 по 1876 год, и она до сих пор остается вторым по высоте зданием в Гамбурге (после телебашни). Церковь была сильно повреждена во время Второй мировой войны, и теперь это огромный мемориал (Mahnmal St. Nikolai) в память о жертвах войны. Вы можете подняться на стеклянном лифте на смотровую площадку на высоте 76,3 м внутри уцелевшего шпиля, чтобы окинуть взглядом центр Гамбурга. В склепе находится интересная подземная выставка, посвященная ужасам войны. Экспозиция музея посвящена трем событиям Второй мировой войны: бомбардировке Ковентри 1940 года, разрушению Варшавы и операции «Гоморра», а также совместной трехдневной британо-американской бомбардировке Гамбурга 1943 года, в результате которой погибло 35 000 человек и была сожжена большая часть центра.
Интересно также будет увидеть и узнать историю церкви Святого Петра в Гамбурге. Эта церковь - самая старая из так называемых главных церквей Гамбурга (основана в XI в.).
После Реформации Гамбург был разделён на пять приходов при главных церквах (Hauptkirchen) - Св. Петра, Св. Иакова, Св. Екатерины, Св. Михаила и Св. Николая. Строительство нынешнего здания было начато в 1310 г. и продолжалась почти до конца столетия. В начале XVI в. были добавлены 2 часовни и заменен шпиль.
В 1842 г. здание практически полностью сгорело. Семь лет спустя на том же месте состоялось открытие нового здания в неоготическом стиле, построенного по проекту архитекторов Алексиса де Шатонефа и Германа Петера Ферсенфельдта. Новое здание в основном соответствовало прежней зальной церкви, правда южный фасад уже был значительно изменен.
Понравилась Ратушная площадь Гамбурга (Ратхаусмаркт) — центральная, почти прямоугольная городская площадь перед зданием ратуши, в котором сейчас располагаются мэрия и сенат. Ее облик создавался еще в середине XIX века: застройку восстанавливали после большого пожара 1842 года. За основу архитектурного плана была взята площадь Сан-Марко в Венеции.
С нее открывается прекрасный вид на озеро Альстер - искусственно созданное озеро в историческом центре Гамбурга; одна из главных достопримечательностей Германии. Альстер - это настоящий рай для туристов, так как вокруг озера сконцентрировано много других примечательных мест. Именно здесь протянулось Побережье Миллионеров с великолепными частными виллами и роскошными садами.
В этом районе также расположено множество бутиков, в которых представлен большой ассортимент новейшей европейской моды.
В шаговой доступности от ратуши мы нашли огромный магазин с детскими игрушками. Когда мы в него зашли с сыном, глаза разбежались не только у него, но и у меня от увиденного многообразия всего, что только можно себе представить. Там можно было раствориться, и пока жена изучала содержимое соседних магазинов модной одежды, мы с сыном просто погрузились в этот невероятный мир. Я не знаю, сколько мы там провели времени, но я его оттуда еле вытащил. Да, в моем детстве о таком разнообразии можно было только мечтать. Сын у мня еще тот кадр, выбрал машинку за 100 Евро, которую мы в тот момент, уже в конце нашего европейского турне себе позволить не могли, взамен купили ему что-то попроще, у него конечно стояли слезы на глазах, но этот экземпляр я запомнил и спустя буквально год заказал его именно в этом магазине, и мои друзья привезли его как раз к Новому году ему на подарок, конечно он был счастлив в тот момент, как никогда.
Кроме всего прочего, если у Вас останется время и желание, безусловно стоит прогуляться по району Шпайхерштадт.
Сегодня Шпайхерштадт или «Город складов» является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, который отличает своя собственная неповторимая атмосфера. Достаточно просто прогуляться вдоль великолепных зданий из красного кирпича, пересечь каналы и полюбоваться застекленным декором остроконечных фасадов Шпайхерштадта, чтобы ощутить дух города. Некоторые из складов были недавно превращены в жилые апартаменты, другие – в туристические достопримечательности, а некоторые все еще выполняют свое первоначальное предназначение, обеспечивая складское пространство для специи, чая, кофе, электроники и многого другого.
Одним из самых красивых зданий Гамбурга является жемчужина нового квартала Конторхаус. Темнокирпичный Чилехаус был построен в 1924 году в форме океанского лайнера с необычными изогнутыми стенами, встречающимися на носу «корабля» и ступенчатыми верхними этажами, напоминающими палубы. Здание было спроектировано архитектором Фрицем Хегером специально для одного торговца, который заработал свое богатство на торговле с Чили.
Кроме этого будет интересен квартал Хафен Сити – это новый прибрежный квартал, который был официально открыт в 2008 году. Он расположен на месте старого городского порта и будет планомерно расти в течение следующих лет, обеспечивая жилищем более 12 000 человек и создавая рабочие места для 40 000 сотрудников. Глянцевые офисные блоки, элегантные жилые комплексы и передовые объекты для досуга – буквально все здесь спроектировано с учетом последних веяний эстетики и максимального комфорта. Пока что главной достопримечательностью Хафен-Сити является Эльбская филармония, которая заслуживает отдельного описания. Сама Эльбская филармония была официально открыта лишь в 2017 году, на данный момент это самое высокое жилое здание Гамбурга – его высота достигает более 100 метров. Несмотря на свои внушительные размеры, проект, реализованный швейцарским бюро Herzog & de Meuron, отличается легким и невесомым профилем, который напоминает то ли морские волны, то ли парус корабля, то ли яркий кристалл прозрачного кварца. Искрящийся фасад здания состоит из 1000 изогнутых окон, а на самом верху расположена плаза, смотровая площадка и уютные кафе, открытые для публики. Большой концертный зал способен вместить до 2100 зрителей, и если вы действительно любите музыку, вы просто обязаны услышать, как звучит местный оркестр в одном из самых акустически совершенных концертных залов мира.
Интересен будет еще безусловно и Международный Морской Музей. Kaispeicher B – это самый старый склад на Шпайхерштадт, который имеет 11 этажей и отличается оригинальным неоготическим фасадом. Огромный пропеллер, установленный у здания, намекает на то, что в здании находится морской музей Гамбурга (открылся в 2008 году). Основу коллекции создал Питер Тамм, председатель крупнейшего в Европе издательства Axel Spriner AG – он был заядлым коллекционером моделей кораблей и военно-морских предметов старины. Любители романтики открытого моря наверняка будут впечатлены обилием экспонатов: здесь хранятся целые парусники и всевозможные интереснейшие артефакты, такие как письма адмирала Нельсона, репродукция спасательной шлюпки Эрнеста Шеклтона и 3000-летнее каноэ, найденное в гавани Гамбурга.
Еще одна интересная локация в Гамбурге - это Художественная галерея Кунстхалле, которая обладает богатейшим собранием произведений изобразительного искусства от Средних веков до наших дней. Собрание включает живописные полотна, рисунки, акварели, графику, скульптуру и обширную нумизматическую коллекцию. В экспозициях представлены все художественные направления от готики до модернизма. Гордость галереи — картины выдающихся немецких и французских художников XIX века.
Здание, которое занимает галерея Кунстхалле, — архитектурная достопримечательность Гамбурга. Оно состоит из трёх частей, построенных в разные эпохи. Первое здание появилось в 1869 году, последнее — в 1997. Общая выставочная площадь галереи — 13 000 кв. м.
Ну а перед отъездом из этого замечательного и богатого города, стоит конечно прогуляться по набережной Юнгфернштиг.
Юнгфернштиг – это великолепная набережная у озера Бинненластер, расположенная в динамичном коммерческом центре Гамбурга. Ее название происходит от исторической традиции состоятельных ганзейских семей открыто выдавать замуж своих незамужних дочерей (Юнгферн) за достойных холостяков. Тут работают флагманские магазины и модные универмаги, вроде легендарного Alsterhaus, расположенные в высоких зданиях в неоклассическом и историческом стилях. Также Вы непременно обратите внимание на изящную белую аркаду напротив Кляйн Альстер, построенную в середине XIX века. Напротив озера Бинненальстер находится удобная терраса, на которой летом можно погреться на солнце или выпить чашечку кофе с круассаном в знаменитом кафе Альстер-павильон.
Вообще гуляя вдоль Эльбы, Вы с восторгом понаблюдаете множество различных судов, в том числе и знаменитый парусник «Рикмер Рикмерс» — трёхмачтовый красавец-парусник, стоящий на причале в самом центре города. Спущенный на воду в 1896 году барк «Рикмер Рикмерс» более 20 лет исправно перевозил ценные грузы из самых разных точек Земли. В 1983 году последний из коммерческих кораблей парусного типа был пришвартован на вечную стоянку у причала Ландунгсбрюкен.
Кроме всего прочего, говорят, что в порт Гамбурга даже иногда заходит круизное судно «Куин Мэри -II» («Королева Мэри») – океанский лайнер, флагман британской судоходной компании Cunard Line, введённый в эксплуатацию 12 января 2004 года. На момент спуска на воду являлся самым большим пассажирским судном в мире. Часть года используется как единственное судно на традиционной трансатлантической линии Саутгемптон — Нью-Йорк; в остальное время — как круизное судно по всему миру. Мне посчастливилось его лицезреть в одном из прекраснейших мест в мире - Согнефьорде в Норвегии, ну об этом в следующих очерках.
Ну а нас ждал наш уже и порядком поднадоевший автобус, и переезд в столицу Германии – город Берлин.
Если Вам была интересна эта статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться. Дальше будет много интересного и надеюсь, полезного контента.
Всем удачи и незабываемых путешествий!