Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Ухудшение жизненных реалий дошло до рук статистических исследователей Росрыболовства. Глава Росрыболовства заявил, что с 2021 года потребление рыбы на человека в России снизилось до 21,7 кг/год. В 2022 году статистика пока не обнародована, но по основным индикаторам (рост цены и падение спроса) потребление рыбы стало еще меньше. 2023 год, естественно, продолжит печальную статистику. Вывод простой: уровень потребления очень сильно зависит от доходов населения. Как итог умозаключений, необходимо принимать меры для удешевления рыбной продукции.
Вот только интересный вопрос: Как можно удешевить рыбу, если от вылова/первичной обработки она проходит десятки кордонов. Например, цена рыбы выходит всего 25%. Остальные 75% - это налоги, зарплаты, расходы на производство (оборудование, топливо), логистика и торговые сети. Росстат и эксперты еще в 2017 предупреждали, что при росте ставок сбора за вылов рыбы и других водных биологических ресурсов, цена рыбы на полках магазинов существенно вырастет. Честно говоря, момент с 2017 годом упустил, но заметное подорожание рыбы лично заметил с 2019-2020 года, когда отечественная сельдь поднялась до уровня скумбрии, а скумбрия отправилась к лососевым. Догнать бешено взлетевшие цены кошельку оказалось не по силам. Красная рыба стала сугубо к новогоднему столу, дабы вкус не забыть и желудок порадовать холодной зимой.
Тут, оказывается, в ноябре 2022 г. еще раз подняли ставку на вылов рыбы. Пересмотр ставок сбора позволит существенно увеличить поступления в бюджеты всех уровней, пояснял ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Причем ставки будут увеличены только в отношении тех видов рыб и морепродуктов, которые в основном вывозят на экспорт, а в отношении социально значимых — сельди, ряпушки, карася и других - ставки останутся на прежнем уровне. Посмотрим. Сельдь сегодня с/м - 160-180 р/кг, скумбрия - 220-240р/кг, карась - 99р/кг, мойва - 150/кг... лосось - 950р/кг, кета - 650р/кг, горбуша - 550р/кг, форель - 980р/кг, осетр - 1400р/кг (но найти крайне сложно, ибо спроса нет). Дешевле всего рыба на "восточных" развалах. Восточные ребята продают в основном замороженную рыбу низшего и среднего ценового сегмента, но на которую есть стабильный спрос.
- ...А осетра у вас нет? Бывает?
- Брат, ты что? Какой осетр? Тут камбалу плохо берут. Селедка и мойва только входу, минтай лежит. С такими ценами скоро вообще рыбу брать перестанут! А ты осетр, осетр! Кто его за 1500р. купит?!
Вторая новость, которая тоже скрепнорусская индикативного характера, далеко не вселяет оптимизма при взгляде в будущее. Вместо рыбы народ перешел на крепкий напиток Менделеева. Классический русский напиток отметил свой День Рождения 31 января и записал в свой актив +4% за 2022г. Среднегодовое потребление на душу населения выросло до 5,2л. Лидерами по покупке крепкого напитка стали Сахалинская область (11,8л), Магаданская область (11 л.), республика Коми (10,4 л.), республика Карелия (9,8 л.), Ненецкий автономный округ (9,2 л.)... Ну хоть здесь перевыполняем план. Чем труднее живет регион, тем выше потребление крепкого и пенного напитка на душу населения. Ну и климат, конечно, вносит свои коррективы, и культурный уровень населения региона.
Росстат на фоне падения и спроса в очередной раз подвел черту под явными индикаторами падения в экономике:
"Реальные располагаемые доходы россиян стали ниже докризисного уровня 2013г на 6,5%"
В общем, будем без рыбы, но с Менделеевкой, которая смягчит суровую российскую реальность.
Не знаю, как для вас, но, чем сложнее времена, тем больше хочется выпить. А с рыбой картина ясная: денег у населения на все, что выше 250-300р, нет. Наше все - это селедка, минтай, мойва, путассу, камбала, которая в свежемороженном виде уже приблизилась к 250р./кг
P.S. В нашем околотке опустившийся интеллигент, дедушка лет 70-ти, частенько в вежливой манере после тысячи извинений просил пятачок на 100 грамм и килечку. Сейчас его скромная благотворительность обивает пороги магазина: на килечку уже не хватает, но на 100 гр пока еще подают!..
Друзья, а ваш "рыбный рацион" претерпел изменения в связи с подорожанием? Не заметили ли вы рост числа "любителей расслабиться под крепкое" за последний год в вашем окружении?