Найти в Дзене

Россия. Город Гусь-Хрустальный. Производство хрусталя

Гусь-Хрустальный — важный город Владимирской области , восходящий к раннему средневековью, где были обнаружены первые археологические артефакты из стекла.

Производство хрусталя, как процветающая организованная коммерческая деятельность, начала развиваться здесь в 18 веке. В 1756 году состоятельным купцом была построена первая фабрика по производству качественного хрусталя.

Место для фабрики было выбрано не случайно. Данная местность богата лесами (необходимыми для топки печей дровами), рядом с городом протекала река под названием Гусь, где были большие залежи очень чистого песка, что является основным сырьем для этого производства.

-2

Со временем производство росло, а качество производимого хрусталя улучшалось все больше и больше, настолько, что Мальцовский завод стал самым важным в России и имел заказчиков в Европе и мире. Фабрика была единственным поставщиком Императорского Двора Царя и благодаря этому стала также поставщиком европейских и азиатских королей и принцев. В 1841 году фабрика Мальцова работала четыре месяца исключительно по заказу императора Николая I , запросившего Хрустальный столовый набор на 700 человек.

Еще одним постоянным клиентом был Карл Фаберже, скупавший самые дорогие предметы искусства.

С 1865 года хрустальные изделия Гуся-Хрустального стали ежегодно завоевывать золотые медали на национальных выставках, а также пользоваться успехом за границей, где они получили бронзовую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

-3

В 1918 году специальным декретом новой советской власти фабрика была национализирована и стала государственной, производство продолжил эось.

В 1960-е годы русский скульптор Вера Мухина, автор знаменитого памятника «Рабочий и крестьянин» в Москве, предложила нескольким своим ученикам и художникам перейти в художественный отдел завода, чтобы дать новое развитие искусству живописи.

Современные мастера делают изделия из хрусталя: бесцветными и цветным, используя, однако, традиционную технику, а для украшений используют гравировку. и уникальные дизайны, продолжающие традицию Гусь-Хрустального, характеризующиеся знаменитыми «зимними» мотивами, которые на «застывшем» стекле напоминают о русской зиме.

-4

На красоту и оригинальность обработанного хрусталя влияет: композиция, сюжет, который ее характеризует, ведь проработка деталей рисунка и окружающего орнамента свидетельствует о мастерстве художника и гравера, рождающих произведение.

Художники используют дизайн, заимствованный у популярных скульптур, мастера стараются подчеркнуть природную красоту стекла, чтобы оно сверкало, как грани бриллианта.

Творчество художников и стеклодувов Владимирской области, подчеркивающее особенности материала и их ремесла, уникальны и широко известны не только в России, но и за рубежом, так как лучшие произведения, созданные в разные века мастерами-ремесленниками, можно увидеть в Эрмитаже и в « Музее Хрусталя » в г. Гусь-Хрустальный.

-5