Найти тему
Письма прошлого

Не знаю, подойдёт ли школа без розовых пони для моего сына

Не увидела я и розовых единорогов! Сколько я их не высматривала, но ни на первом, ни на втором этажах не нашла.

И чем же эти люди собрались привлекать к себе внимание честнóго народа?

Нет, я не была в цирке или иллюзионе, я ходила на собрание будущих первоклассников. У меня нет будущих первоклассников, зато пока есть на это время. Когда я ещё смогу свободной походкой войти в кабинет, окинуть быстрым взглядом присутствующих в поисках знакомых лиц и выбрать для себя место в районе "Камчатки"? Следующие лет двадцать за мной точно закрепляется место у доски, и никакой там "Камчатки".

Для того и придуман единый день открытых дверей во всех школах, чтобы я разрывалась между двумя школами, которые я присмотрела для следующих одиннадцати лет своим сыновьям.

Решила отправиться в ту школу, на сайте которой было представлено расписание сегодняшних мероприятий. Эта школа является "нашей" по микрорайону, значит, в неё мой старший попадает без проблем, хотя вторая, мне кажется, даже ближе расположена к нашему дому, чем по приписке: в одну идти 2,5 минуты, в другую - две.

Будущие школьники
Будущие школьники

Подумав, что проходным билетом на школьную пи-ар-акцию будут паспорт и бахилы, взяла их с собой, но ничего из этого мне не пригодилось.

В этой школе я была всего несколько раз. Одно мероприятие можно с трёх попыток угадать, а другое не для слабонервных. Два раза я ходила на голосование в пандемийные времена (в далёком детстве тоже ходила в эту школу голосовать вместе с дедушкой) и один раз забирала своего сына после эвакуации всего детского сада. До сих пор помню, как он сидел на руках у помощника воспитателя в помещении с табличкой "Кулинария", прислонившись к витрине-холодильнику.

На фоне школы
На фоне школы

Сперва я прошла мимо "Кулинарии", потом чуть-чуть не дошла до спортивного зала с когда-то стоявшими там кабинками для голосования, поднялась на второй этаж в 22 кабинет. Хотя я предполагала, что агитацией родителей займутся в более просторном помещении, чем учебный класс.

К началу собрания любопытствующих родителей насчитывалось всего 10 человек. На конец мероприятия число слушающих осталось прежним, только в разгар собрания нас было почти два десятка.

Пришла директор школы и дала отмашку к началу собрания. Собрание проводила завуч начальной школы, она же будет учителем одного из двух первых классов. Вторая учительница будущего первого класса только коротко соглашалась со всем, что вещала завуч.

- Ведь правильно, Юлия Александровна?

- Даааа.

Возраст мамочек, пришедших на собрание, колебался примерно от 25 лет и до бесконечности, вернее, 45+. Возраст учителей был сперва неопределим, завуч очень хорошо выглядит. Но по фразе, что у них стаж 31 год и 25 лет, стал понятен и их собственный возраст.

Все 1,5 часа запланированного времени для родителей будущих первоклассников ушло на "разговоры о важном", запланированной экскурсии по школе не было. Скорее всего многие родители ещё остались в кабинете, чтобы побеседовать лично с учителями и любыми способами заручиться у них, что ребёнок точно попадёт к выбранному педагогу.

Если честно, мне больше понравилась завуч. Очень миловидная женщина, которая через каждые 5 минут предлагала "жить дружно" учителям и родителям.

А где же вкусные пирожки и булочки, которые всегда были на выборах? А где показательные выступления школьных коллективов самодеятельности? Где хоть кто-то в школе, кроме охранника, директора, администратора и двух учителей будущих первоклассников?

Самое важное сказала Мария Анатольевна, что с этого года учителя перестают оказывать услуги в сфере образования, а переходят к непосредственному обучению детей, как это и было раньше.

-3

А в эпоху оказания услуг я застала одно "показательное шоу", когда в школу была запущена толпа "покупателей" под видом родителей будущих первоклассников, и они ходили по всей школе: что-то ковыряли пальцем в стенах, что-то носком обуви терли на полу, а потом приступили к осмотру знакомству с учителями.

Посмотрев и послушав сегодня всех в этой школе, хочется побывать и в соседней, чтобы точно уже иметь представление о них.

Как я понимаю, во второй школе я тоже не увижу радужных пони, одних только учителей, хотя многие родители и ждут чудес в школьных стенах.