Найти тему
NW24

Названа главная опасность нехватки воды в организме

   pexels.com
pexels.com

Тренер-нутрициолог Агата Ахметдинова рассказала о том, что человеческий оганизм нуждается во влаге в течение всего времени – то есть, 24 часов на протяжении 7 дней в неделю. Но речь идет именно о чистой питьевой воде, а не о любой жидкости.

Если данное правило не соблюдать, могут начать развиваться серьезные проблемы. Какие последствия ждут организм при дефиците питьевой воды, эксперт сообщила журналистам:

По результатам опытов, которые были проведены в 40-х годах XX века в Японии, наше тело состоит на 78% из воды. Достаточно потерять только 10% из них, и наступят необратимые последствия. Вплоть до летального исхода.

В книге Моримуры Сэйити «Кухня дьявола» эти опыты описаны более подробно. Они продемонстрировали, что человек без еды сможет продержаться чуть больше месяца, а вот без воды – не больше 5 дней. Сначала при этом отекает лицо, а через 2 дня наступает смерть.

Вода для организма крайне важна, так как она отвечает за транспортировку питательных веществ, за поставку кислорода в клетки. Она участвует в процессе терморегуляции и способствует перевариванию пищи. Также вода выводит продукты распада и токсины и защищает непосредственно органы и ткани от повреждений.

Всего лишь 2 стакана воды помогают восполнить дефицит влаги, освежают, выводят токсины и все остатки непереваренной пищи, а также отвечают за подготовку желудочно-кишечного тракта к приему еды и способствуют ее усвоению.

При этом удовлетворительное количество воды способствует активизации мозговой деятельности, предотвращает возрастные изменения в памяти, уменьшает дополнительные нагрузки на сердце, улучшает терморегуляцию, вывод токсинов и потоотделение.

— Достаточное количество воды снижает риск появление онкозаболеваний, — пояснила эксперт. – Также вода улучшает регенерацию и снабжение кислородом, а также избавляет от всяких проблем со стулом, в также делает лучше качество кожи и замедляет старение.

Что же касается симптомов недостатка воды, к таковым относятся — постоянная усталость, мигрень, головные боли, боль в пояснице и мышцах, отеки и другие дискомфортные ощущения.

— Вы должны понимать, что обезвоживание — патологическое состояние, не надо считать таковыми первые признаки обычной жажды.

Специалист объяснила, что обезвоживание опасно учащенным сердцебиением, инсультами и инфарктами, повышением давления и повышением температуры тела, а также увеличением концентрации холестерина и увеличением веса. Также могут страдать почки, угнетаться работа внутренних органов.

— В первую очередь недостаток воды в организме провоцирует проблемы со здоровьем почек, постоянные головные боли, мышечные судороги и сухость кожи, а также — проблемы с пищеварением, — заключила эксперт. — Через некоторое время мозг тут же начинает «отвергать» воду, и вообще не чувствуете жажды. Тогда вместо положенных 1,5-2 л воды, в день начнете довольствоваться только одним стаканом, и думать, что все в порядке.

Детям, как правило, поддерживать водный баланс проще. Чисто из-за интуиции они пьют больше. С возрастом же человек себя приучает пить меньше. Он заменяет большую часть воды более вкусными альтернативами: чаем, кофе, соками и какими-то сладкими газированными напитками.

— В итоге кожа начинает шелушиться, становится суше, волосы ломаются, кровь начинает густеть, а обмен веществ – нарушается, — пояснила эксперт. – Процессы старения и интоксикации ускоряются, усиливаются все хронические заболевания, суставы изнашиваются, как и сосуды, и сердечная мышца.

Наш организм постепенно начнет забирать воду из кожного покрова, в связи с чем кожа лица, губ и тела становится невероятно сухой. Ухудшается работоспособность, снижается качество сна, а энергия пропадает.

— Уже после этого может наступить и критическая стадия — затрудненное дыхание и потеря сознания, — заключила Агата Ахметдинова.

Чтобы избежать всего этого, взрослому человеку необходимо выпивать минимум 2,5 л чистой питьевой воды за 24 часа, или 30-40 г на 1 кг веса. Вода должна быть комнатной температуры — около 20-25 градусов.

— Важно – не надо себя мучить и заставлять насильно пить, — уточнила специалист. – Лучше всего держать рядом с собой бутылку с водой, чтобы не терять ее из вида. В час старайтесь выпивать примерно по 200 мл. Правда, приучать себя к такому водному режиму тоже надо постепенно. Каждый день прибавляйте по 100 мл воды.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что питьевая вода повышает гибкость суставов.