Умные счётчики – это индивидуальные приборы учёта расхода коммунального ресурса, обладающие функцией прямой передачи показаний в управляющую компанию без вмешательства собственника. По сравнению с механическими аналогами, умные приборы обладают максимальной точностью считывания объёма ресурса.
В России процесс цифровизации жилья начался относительно недавно, поэтому умными счётчиками сегодня пользуется относительно небольшой процент наших сограждан. Многие россияне не решаются на установку умных приборов, считая эту затею невыгодной и мало перспективной. Попытаемся разобраться насколько это мнение правдиво.
ОПЦИИ УМНЫХ ИПУ
Главная функция умных приборов учёта – автономная фиксация показаний и передача результатов поставщику или управляющей компании. Умный прибор способен отслеживать динамику объёма израсходованной энергии. Такая функция предназначена для корректировки режима, чтобы помочь жильцам максимально сэкономить на потреблении электроэнергии.
В случае неполадок в подаче энергии, умный ИПУ оперативно отправляет информацию о сбое в диспетчерскую службу. При большом количестве переданной информации из одного многоквартирного дома коммунальным службам проще определить причину сбоя и принять меры для устранения проблемы.
Помимо вспомогательных опций, умные счётчики также обладают функциями, которые защищают интересы поставщиков и УК. Так, многие устройства имеют в своём функционале опцию дистанционной приостановки услуги неплательщикам. Это является своеобразным рычагом давления на недобросовестных потребителей.
Также устройство способно обнаруживать и фиксировать попытки разного рода манипуляций с показаниями прибора: вскрытие, установку магнита и т.д. Это лишает потребителей возможности сэкономить на оплате за свет за счёт мошеннических действий. Таким образом, установка умных устройств в квартирах выгодна как собственникам жилья, так и управляющим компаниям.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ
По мнению экспертов, идея масштабной цифровизации многоквартирных домов поспособствует сокращению расходов жильцов на ЖКУ, а также снизит затраты на клиентские отделы управляющих организаций благодаря максимально точным расчётам умных приборов.
Ожидается, что результаты цифровизации и последующей эксплуатации приборов учёта смогут покрыть в экономическом смысле инвестиции на реализацию проекта.
Также эксперты отметили, что экономия лишь на минимизации расходов управляющих компаний должна уменьшить плату по квитанции примерно на 50 рублей в месяц с одной квартиры.
Согласно прогнозам, цифровизация многоквартирных домов благоприятно скажется на статистике задолженностей по ЖКУ, этому поспособствует прозрачность в учёте и начислении платы за коммунальный ресурс. Расходы на установку умных приборов учёта планируют включить в тарифы на электроэнергию, из-за чего ежемесячный платёж увеличится приблизительно на 0,1%.
источник: https://re-st.ru/interesnoe/vygodno-li-vnedrenie-umnykh-schetchikov-v-bytovuiu-sredu/