Я, конечно, многое могу понять. Особенно то, что просвещенная Европа обогнала отсталую Россию на десятки лет. Мы здесь в Мордоре еще стараемся питаться нормальной пищей (у кого-то даже получается), иногда балуя себя не очень полезным шашлычком и другими токсично-авторитарными способами обращения с животными. Ну, культура у нас такая, любим мы в России всё традиционное – от еды до взаимоотношений между людьми. Хотя народное здоровье нам изрядно подпортили американским "джанк-фуд" и самурайскими сашими (которые автор всецело презирает!).
Да, есть азиаты, которые тысячу лет питаются жуками, личинками, но ведь для этого есть вполне адекватное объяснение: данные кулинарные пристрастия уходят корнями в глубокую древность, во времена перманентного голода из-за перенаселения. Более того, когда читаешь какой-нибудь классический китайский средневековый роман (например, "Речные заводи"), то и дело встречаешь описания сцен каннибализма, который героями романа воспринимается вполне равнодушно. И это отлично характеризует контекст времени и царившие тогда порядки. Так что если уж даже каннибализм тогда был вполне распространен, то почему бы им и собак не употреблять, жучков, червячков всяких? Bon appétit.
Но в Европе-то сейчас голода нет, справедливо заметите вы. Верно, голода нет. Соответственно, если нет простого объяснения, то, скорее всего, дело в деньгах. И тут я вспоминаю один эксперимент, проведенный китайскими учеными в 2010 году (про это писали ТАСС). Тогда ученые устроили особый банкет, где все блюда были сделаны исключительно из саранчи, цикад, сверчков и прочих не совсем кошерных живых существ. Все это пиршество на тысячу человек обошлось всего в 90 долларов или около того. Чувствуете, какой выгодой запахло?
Вот и западные капиталисты не растерялись. А к жучкам-червячкам они приглядывались давненько, а когда стало ясно, что такую возможность заработать упускать нельзя, пропаганда начала усиленно промывать мозги про великую пользу от поглощения червяковой муки и личинок вместо нормального мяса. Подключили лицедеев: актеры, которые пять лет назад с кайфом уплетали бургеры с котлетой из соевого мяса, теперь "чавкают" поглощая батончик из саранчи, и роняют литры слюны при виде вкуснейшего порошочка из клещей.
А народ такой: а почему бы и нет? Раз любимый актер одобряет, да еще и различные госкомиссии разрешают! Вот Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) дополнило список альтернативных источников белка личинками моли. Американская FDA официально разрешила наличие 19 личинок и 74 клещей, например, в баночке грибов объемом 100 мл.
В Германии уже процветают фермы насекомых. Мучных червей на стероидах взращивают за месяц, а затем пускают на белковую муку. А потом процветающий немец уплетает ароматные булочки, приготовленные из насекомых. А богатейший швейцарец попивает пивко и закусывает чипсами, состоящими на 50% из мучных червей. Гегемон из Америки ради экологии готов отказаться не только от газа (и газовых плит), но и от коров. Действительно, зачем нужна неэкологичная корова, когда есть милейшая высокопротеиновая саранча?
Хочу честно признаться, Запад – большие молодцы. Ведь они это всё делают ради спасения человечества! Это план по спасению всех нас. Чтобы избежать голодного апокалипсиса, все обязаны перейти на питание сверчками и другими насекомыми.
Но я-то всю жизнь обитаю в Мордоре. Нам еще 100 лет развиваться до таких предельных высот гуманизма, как на Западе. Посему... у меня сегодня по плану шашлычок из свежайшей экологически чистой баранины. И никаких, блин, насекомых!
Благодарю за внимание.