Как правило, Англия воспринимается в нашей истории как вечный соперник: то препятствует освобождению братьев-славян от турецкого ига, то подкапывается под нас в Иране, Афганистане, на Дальнем Востоке, то диктует нам, где должны проходить наши границы («линия Керзона»).
В действительности, если бросить взгляд на всю историю англо-российских отношений, мы по-настоящему воевали друг с другом только один раз – в Крымскую войну 1853-1856 гг. Это когда в поле шли друг на друга полки регулярных армий. Для сравнения, с одной только Турцией и Польшей мы воевали больше десятка раз. Конечно, были и «малые» и «необъявленные» войны, например, участие Великобритании в интервенции против РСФСР.
Интересный факт. В 1918-1919 гг. на Балтике в боях против красного Балтийского флота ко дну пошли 7 английских кораблей - крейсер, два эсминца, подлодка и три торпедных катера – и это не считая поврежденных судов! Это вполне себе серьезная региональная война. Правда, РСФСР тогда была никем не признанным государством, но те же англичане снабжали оружием, военными материалами, инструкторами русских «белых» по всем обломкам бывшей Российской империи.
Но в целом, мы почти не воевали друг с другом. Отчасти из-за огромного географического расстояния, разделявшего наши страны. По большому счету, делить нам было нечего, включая моря. Что конечно же не отмечает факта соперничества двух империй за «сферы влияния». Но и соперничество тоже было, мягко говоря, непостоянным. Оно охватывает в основном только вторую половину XIX века и первые десятилетия советской власти. После краха Британской колониальной империи Великобритания уже давно с нами ни о чем не спорит, хотя и вынуждена время от времени (часто «скрепя сердце») поддерживать общую политику «коллективного Запада» - но это все-таки нечто иное.
Гораздо важнее отметить другой факт: наша совместная история началась не с соперничества (как с той же Турцией или Польшей), а с сотрудничества – и если посчитать по годам, то годов сотрудничества было в нашей совместной истории намного больше.
Англичане знали о далекой Руси еще до норманнского завоевания. И когда в стране началась активная торговля, а значит стал активно развиваться и флот, англичане мечтали добраться до российского рынка – неисчерпаемого источника так нужных им корабельных материалов (лес, пенька, деготь, смола и т.п.). Но короткий путь по Балтике перекрывала немецкая Ганза: тогда свобода торговли была не в чести, каждая фирма стремилась заполучить монополию. Англичан не пускали, пока они случайно не открыли другой путь в Россию: так бывает, искали северо-восточный путь в Индию, а приплыли – в Архангельск! Английская «Московская компания» и русские цари быстро нашли общий язык. Закрытая для европейской торговли враждебными Турцией, Польшей, Швецией, Россия долгое время могла получать ценные европейские товары – и особенно огнестрельное оружие – только через англичан. Так мы стали сотрудничать. Менялся состав товаров, но суть всегда оставалась одна: Англии нужно было от нас то, чего почти не было на их острове – сырьевые товары, а нам от нее – промышленные товары и технологии.
Потом к экономической выгоде добавилась и военно-политическая: в течение столетий Россия могла компенсировать традиционно слабую сухопутную армию Британии (издержки островного государства) своими героическими полками в обмен на дипломатическую и финансовую поддержку «владычицы морей». Мы помогли усмирить самого злейшего врага «британского льва» - Наполеона, вместе прошли рука об руку обе мировые войны.
Если суммировать по годам, то, наверное, сотрудничество между нашими странами занимает гораздо больше времени, чем соперничество. Уж слишком мы нужны друг другу.
Если вам было интересно, обязательно поставьте лайк, делитесь своими мнениями в комментариях и сообщайте, какие темы из истории Англии вам интересны – они обязательно появятся в дальнейших выпусках «Хроник Туманного Альбиона»!