"Кого ты больше любишь: маму или папу?"— озадачивали меня лет -дцать назад. Теперь уже, хвала всевышнему, не спрашивают. Теперь вопрос, который повергает меня в ступор: "Ты любишь готовить?" И я не знаю, что сказать.
С одной стороны, да. Интересные рецепты, новые вкусы, красивая подача— все это мне близко. А вот ежедневное чередование из десятка блюд, которые все изволят есть — надоело до чёртиков. Поэтому я иногда срываюсь и готовлю что-то из атипичного меню. Ну или просто забываю добавить какой-нибудь ингредиент: и вот вместо пиццы вся семья дегустирует чебуреки с привкусом итальянских трав.
Дети смотрят на едальные новинки подозрительно. Такова детская программа: если хочешь жить, брать в рот можно только проверенные вещи, например, жидкое мыло. Солянка в этот список не входит. И тут приходит на помощь богатый мамин педагогический опыт.
Маму как научили ещё в музыкальной школе, что главное — это считать вслух, так никто за годы жизни и не отучил. Поэтому главная мамина мантра — это "считаю до..." В результате дети быстро осваивают счёт и медленно, но верно, уборку игрушек.
Посему и солянку я предлагаю просто пробовать: всего пять ложек и золотой ключик или другой ирис — ваш. И начинаю считать: "Один, два, два с половиной, три, три с половиной, четыре, четыре с половиной, четыре с хвостиком, четыре с сопелькой, четыре на ниточке, четыре на волоске..." Опа! Суп съеден.
Повторять опыт не призываю. И с чебуреками тоже.