У манипуляторов для вас целый саквояж, разных фишек и приблуд, с помощью которых они вас сначала вербуют, а затем подсаживают и подчиняют своей воли. Давайте взглянем, с помощью каких элементов они это делают.
Обесценивание
Обесценивание - один из самых эффективных способов для провокаций и манипуляций. Обесценивание направлено на то, чтобы собеседник начал хуже относиться сам к себе. Потому что в этом случае человеком легче манипулировать, навязывать свои цели, такой человек хуже отстаивает свои границы. Человек тем слабее, чем он хуже относится сам к себе.
Найти ценности
Для того, чтобы человеком манипулировать, нужно сначала прощупать его ценности, его слабые места, его опоры. Если атаковать человека по всем фронтам - это не будет эффективным. Если знать, куда ударить, можно сразить человека минимумом усилий.
Когда человек будет сражен, нужно быть рядом, чтобы он мог опереться на того, кто его сразил. Тогда агрессор не будет казаться агрессором - наоборот, он будет выглядеть тем, кто «хочет, как лучше».
Как ни странно, лучше всего понять, что обесценивать, можно через комплименты. Нужно хвалить человека за разные проявления. И там, где он будет эмоционально включаться - реагировать, плыть - там и есть его ценности и опоры. Хвалим человека за все подряд: за машину, за вещи, украшения, искусство речи, глубокую душу. Постепенно выкидываем то, на что нет реакции. Круг сужается - получаем набор его ценностей и опор. На эти темы его можно обесценивать и он потеряет устойчивость.
Гормональные приходы
При этом еще происходит вербовка. В обычной жизни люди редко испытывают эндориновый приход от того, когда ему говорят, какой он замечательный со всех сторон, от этого потока внимания и комплиментов.
Комплименты бывают разного действия по гормону, который после них вырабатывается. Обычно человек ведется на какой-то один тип комплиментов.
Серотонин:
«Ты самый красивый, в этой компании ты самый умный, ты лучший сотрудник этой фирмы».
Посыл - «ты лучше всех». Продолжаем до тех пор, пока человек не насытится серотонином. Это можно понять потому, каким довольным и гордым за самого себя он станет.
Эндорфин:
«Какой ты умный, красивый, милый, добрый, у тебя прекрасная улыбка».
Посыл «ты хороший». просто говорим человеку что-то приятное, не в превосходной степени, а средне.
Дофамин:
«Мы с тобой рванем на вечеринку в субботу. Летом я тебя увезу в Геленджик. А осенью поедем в Монако».
Посыл: «скоро случится что-то очень приятное для тебя».Предвкушение. Лучше говорить о том, на что человек включается, чего он хочет. С этого воздействия человек не слезет до тех пор, пока вы не выполните свое обещание или пока он не решит, что ваши слова ничего не стоят и ждать нечего.
Окситоцин:
«Мы так близки. Ты меня так понимаешь, с полуслова. Мне близко то, о чем ты говоришь. Ты родной для меня человек».
Посыл «быть близко тебе здорово».Если манипулятор дает исключительную дозу этого гормона, происходит подсадка. Манипулятор может даже смешивать эти гормоны в ядерную смесь, чередуя разные комплименты, если жертва «включается» на разные темы.
Шаг назад
После подсадки манипулятор делает «шаг назад» - снижает дозу комплиментов. После этого психика уже не смирится, что этот поток удовольствия закончился. Она подастся вперед. У жертвы искреннее удивление:
«Куда же ты? Все было так замечательно».
Манипулятор становится дилером удовольствия. Первая доза - бесплатно.
Человек переносит центр тяжести с себя на того, кто завербовал его. И в этот момент происходит самое болезненное: манипулятор совершает удар обесценивание.
Удар приходится на самое болезненное место. Например, если человек зависим от того, как его профессиональную деятельность оценивает другие, манипулятор говорит:
«И с чего ты взял, что все что ты делаешь - кому-то нужно? На рынке куча таких, как ты.» Человек чувствует, как рушится его мир.
Или если человек зависим от одобрения других, ему говорят:
«На самом деле тебя все презирают. Тебя не за что уважать». Человек испытывает невыносимую боль и падает.
Зачем это нужно
Манипулятор изображает союзника, любовь и искренность и начинает утешать: «Ну я-то тебя не брошу, на меня можешь рассчитывать. Ты же наш, мы тебя все равно любим». Человек раскрыт, потерял свои границы, а тут ему показывают, что он все же не один. В обычное время он не нуждался в таком признании, а теперь он и этому рад.