Найти в Дзене
Размышлятор

Бремя незавершённых дел

Незавершённые дела тяготят нас тем, что то и дело всплывают в памяти, напоминают о себе и заставляют человека винить себя за неорганизованность.

Мозг так устроен, что получив однажды задачу, он будет работать над ней, пока не выполнит или не получит сигнал об отмене. Даже с прерыванием дела работа мозга продолжается. Поэтому мозг регулярно напоминает о необходимости завершить начатое.

Неважно, по какой причине вы не закончили свои дела: будь то загруженность, отвлекаемость, усталость, отсутствие желания или потеря интереса — невыполненные дела тянут из нас энергию и тормозят движение вперёд.

Чтобы избавиться от назойливого напоминания о невыполненных делах нам нужно либо завершить дело, либо убедить свой мозг в том, что оно потеряло свою актуальность, и нет смысла доводить его до конца.

Казалось бы, ничего сложного нет в том, чтобы что-то доделать, однако, на деле нам порой не хватает мотивации продолжить начатое. Попадая в "воронку" из незавершённых дел, недосказанных слов, невыполненных обещаний, становится всё сложнее оттуда выбраться. Это приводит к бессонице, стрессу, нервному напряжению.

-2

Как справиться с накопившимися "полуделами"?

Психологи рекомендуют для начала выписать все незавершённые дела на бумагу, чтобы наглядно оценить какие из них вы намерены завершить, а какие для вас потеряли свою актуальность и ждут вашего " приговора".

Тем делам, которые вы намерены продолжить, задаём сроки на их выполнение. Устанавливая сроки, мы транслируем в мозг информацию конкретики. Таким образом мозг "успокаивается", осознавая, что мы не забыли про начатое дело и намерены его закончить к определённому числу.

Далее отслеживаем выполнение намеченных целей. "Разгребая завалы", "подчищая хвосты" легче двигаться вперёд без тяжёлого груза из "недоделок".

-3