Найти тему

420. Домашние животные в нашей семье

11 февраля 2023

В процессе длительной совместной жизни выяснилось, что душа у моей бесценной половины есть, и она добрая, и даже очень добрая, временами далеко превосходящая мои достоинства.

Выражалось это в том, что любовь его к животным иногда простиралась до неразумности, когда распиравшие душу чувства затмевали слабый писк разума.

Я знаю совершенно точно, что если мне вздумается притащить в дом, скажем, змею или крокодила - любой зверь, птичка или пресмыкающееся будет принят с радостью, заботой и любовью.

Новому питомцу тотчас же будет выделен кусок дома, постелен плед и поставлены миски с водой и едой. Может быть, это связано с тем, что звери лишены человеческого голоса, они не умеют говорить неудобные слова и портить настроение - не знаю.

Все эти добрые достоинства у мужа выявлены были не сразу. Сначала мы жили без животных, имели возможность вместе отдыхать, везде ездить и строить планы на отпуск.

Я мечтала о санаториях, отдыхе на море и цивилизованных путешествиях. Муж не мыслил дальше походов по Большому Кавказу с рюкзаком за плечами и поездок по стране на приобретённой позже новой машине. Что немаловажно - тогда не было дачи, не было этого привязанного к ногам камня, тянущего ко дну осёдлой жизни.

Тогда ещё мы были помоложе. Но опыт жизни с кошками у нас был.

В его семье с мамой и сестрой у них был уникальный стерилизованный кот, доставшийся от соседей, чёрный с белым, который прожил 21 год, умел прыгать как акробат, успешно ловил на их необъятной даче - 27 соток - разных непрошеных гостей, включая летучих мышей, и гулял везде в свободном состоянии и на даче, и в городе в районе Комсомольского проспекта на Второй Фрунзенской, где они жили.

Когда ему наступила пора попрощаться, он ушёл, как всегда уходил на прогулку, но больше не вернулся. Искали его везде, ходили по крышам, обследовали подвалы, звали, лили слёзы, но всё было напрасно. Пришло его время, и он, как все кошачьи, это знал.

Кота этого звали МисЕй. Первоначальное имя было Мисюсь, навеянное чеховским Домом с мезонином, семья же была культурная и начитанная, но потом обнаружилось, что это не кошка, а кот, и автоматически имя переименовалось в Мисея.

Кот Мисей, давнее фото
Кот Мисей, давнее фото

Моё знакомство с Мисеем произошло ещё до совместной жизни, на работе, когда мой будущий избранник пришёл к нам на Усачёвку с рюкзаком за спиной, а в рюкзаке, высунув голову наружу, сидел большущий кот и с любопытством разглядывал незнакомую обстановку. Его не смущал способ доставки, он так ездил на дачу и давно привык, а сюда попал просто познакомиться. Кот быстро оценил ситуацию, залез на шкаф и оттуда смотрел на всех нас сверху.

В моей семье с родителями у нас иногда жили коты, которых котятами приносила мама. Она кошек очень любила всегда.

Как-то принесла маленького серого котёнка, мы назвали его Мики, он вырос в чудесного пушистого котика, жил с нами лет шесть и погиб после переезда на новую квартиру в район Коньково, где на него напала стая бездомных одичавших собак и разорвала в клочья.

Была большая трагедия, и виновата была в этом, конечно, наша семья, хотя и не нарочно, потому что тогда выпускать погулять на улицу кошек считалось нормальным.

Мы по нему очень убивались, и видя это, у мамы на работе сотрудница сказала - возьмите нашего котёнка, у нас сейчас живут мама-кошка и котёнок, которого хотим отдать в хорошие руки.

Мама приехала домой и, желая меня утешить и отвлечь, сказала - вот адрес и сумка, съезди пожалуйста, за котёнком, они ждут. И добавила, взглянув на меня - если не понравится, не бери, я им ничего не обещала.

Я посопротивлялась немного, потому что понимала ответственность и потому что не хотела нового кота, не могла предать своего серенького , но поехала.

К тому времени я уже училась на первых курсах в институте. Приехала по адресу, дверь открыли доброжелательные люди, мамина сотрудница и её пожилая мама, и на звонок вышли две худые короткошёрстные одинаковые чёрно-белые кошки с тонкими хвостами и на длинных высоких лапах медленно прошли мимо нас на кухню к своим мискам.

Я ждала котёнка... - А где же? И получила ответ - да вот же, это он и есть, уже подрос, это котёнок и его мама. Я растерялась. Думала, выбежит маленький пушистый комочек, а тут явно взрослый и очень некрасивый кот.

Мне хотелось отказаться сразу, но я не смогла. Женщины суетились вокруг меня, держали кота, объясняли что-то про хороший характер, а у меня возник стопор, язык прилип, и дело кончилось тем, что они помогли засунуть кота в мою сумку, уверили в том, что он замечательный, и всё будет хорошо, и с этим я выкатилась. Всё-таки тогда я была ещё очень молодая.

Я ехала в метро обратно в полной тоске, держа на коленях сумку, и не знала, куда деваться. Щёки горели. Кот в сумке сидел тихо, не шевелился, не мяукал, а я думала о том, какая я дура, зачем взяла, почему не отказалась сразу, и для чего нам этот несуразный взрослый кот.

Дома мама радостно открыла дверь, сотрудница уже успела ей позвонить и сообщить, что всё в порядке, дочка котёнка везёт домой, ждите.

Мама взяла у меня из рук сумку, открыла, заглянула туда, ахнула и подняла на меня удивлённые глаза. Я отвернулась и пошла плакать в свою комнату.

К коту привыкли не сразу. Папа, придя с работы, взглянул на него и сказал - ну кот и кот, пусть живёт, наклонился и погладил. Назвали его Тоша. В те времена была популярна детская книга - Приключения кота Тоши, которую мы читали дома.

Кот Тоша с выбитым глазом, давнее фото
Кот Тоша с выбитым глазом, давнее фото

Тоша был спокойным котом, любил гулять на улице, выучил наш двор и чувствовал себя свободно. Он прожил с нами больше 10 лет, но давняя любовь к серому погибшему Мики мешала мне полностью отдать душу новому.

Тем временем снова близился переезд, на этот раз в Строгино. С родителями мы переезжали регулярно, улучшая жильё. В первые же дни после переезда кот запросился на улицу, у него там произошла стычка с местными котами, была нешуточная драка, ему выдрали когтями глаз и загнали на большую берёзу рядом с нашим подъездом.

С трудом мы сумели его спустить, а дальше я регулярно ездила с ним в ветклинику на Пушкинскую к знакомому ветеринару, где его кололи, лечили, капали. Потом я обучилась сама делать ему уколы и обрабатывать глаз. Глаз внешне зажил и со временем утратил пугающий вид, но зрение восстановлению не подлежало.

Через несколько месяцев кот снова стал валяться у двери, желая гулять, и мы сначала под присмотром, а потом снова стали его выпускать.

Рядом с нашими новостройками сносили дачи Госплана. Они мешали строительству.

На эти дачи полюбил бегать наш кот, когда там ещё сохранялась мирная жизнь. Было подозрение, что он завёл себе новых хозяев, потому что он стал уходить надолго и возвращался не голодный.

Мы изредка прогуливались там по живописным уютным улицам - это была прямая дорога на берег Москвы-реки.

Когда пошёл снос, настала катастрофа. Это была большая трагедия для владельцев этих дач, которая разворачивалась на наших глазах. Бульдозеры крушили дома, участки с яблонями, вишнями, были крики, слёзы, и вот как раз в этот период исчез наш кот. То ли попал он в этот замес, а может увезли его новые хозяева - нам хотелось думать именно так - истину мы так и не узнали. Домой он больше не вернулся.

На сегодняшний день в нашей семье живут 4 животных: 2 собаки и 2 кошки.

Наши животные
Наши животные

В декабре 2022 угасла наша заслуженная киса Ксюша, и сразу образовалась пустота, как всегда бывает после потери близких. У каждого своё место в душе у родных, в семье, в жизни - и у людей, и у животных - и когда кто-то уходит, возникает чёрная дыра, закрыть которую удаётся не сразу, а иногда не удаётся никогда. Свои рассказы о наших животных, написанные раньше, я дублирую здесь.

20. Собачья жизнь. 29.04.2021
Лидия-Цветочные и другие радости30 апреля 2021

Всем спасибо, всем желаю доброты!