Ну что же, крупный олигархический бизнес в очередной раз показал свой истинный "патриотизм". Вы знаете, уважаемые читатели, я даже не удивлён.
Итак, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (в народе его еще называют «профсоюзом олигархов») Александр Шохин 8 февраля 2023 года заявил, что компании, представляющий крупный бизнес, почти два месяца обсуждали с правительством РФ идею добровольного взноса в российский бюджет и пришли к выводу о ее нереализуемости.
Напомню, что ранее вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что правительство обсуждает с крупным бизнесом добровольный однократный взнос в бюджет в размере 200−250 млрд рублей для покрытия дефицита бюджета.
Та вот, как считает "профсоюз олигархов" в лице РСПП, альтернативами добровольному взносу могут стать выпуск военного заема, стимулирование инвестиций в социальные и ориентированные на бизнес проекты, создание фонда на основе государственно-частного партнерства или повышение налога на прибыль на 0,5 процентных пункта (сейчас ставка — 20%).
При этом, замечу, против увеличения налога на прибыль для крупного бизнеса выступило министерство финансов РФ.
Авторский комментарий.
Выскажу свое субъективное оценочное мнение по данному поводу.
Мне всегда казались наивными и смешными потуги нашего правительства сделать наших доморощенных олигархов-нуворишей социально ответственными в глазах народа России.
Неужели в правительстве наивно кто-то полагал, что олигархи, вдруг, захотят добровольно помогать своему государству и своему народу?
Замечу, что на протяжении тридцати лет государство фактически действовало в интересах олигархов, сохраняя для них льготное налогообложение и другие преференции.
Правительство, замечу, не спешит вводить прогрессивную шкалу налогообложения, что также способствовало бы в значительной большей степени наполнению бюджета страны. Более того, в текущей ситуации, на мой взгляд, без прогрессивной шкалы налогообложения просто не обойтись.
И сколько ещё правительство собирается упрашивать наших "господ" олигархов?
По моему оценочному мнению, не надо никого из олигархов уговаривать и призывать их стать, образно говоря, "хорошими" и "социально ответственными".
Мне все-таки кажется, что пора руководству нашей страны и прежде всего президенту Владимиру Владимировичу Путину проявить политическую волю и решительность для того, чтобы начать проведение национализации стратегически важных отраслей и предприятия.
Тогда, на мой взгляд, и не придётся никого упрашивать. Ведь такие предприятия, как, например, "Норникель", находящийся ныне в руках миллиардера Потанина, или, например, "РУСАЛ" — российская алюминиевая компания, один из крупнейших в мире производителей первичного алюминия, принадлежащий олгигарху Дерипаске, были изначально построены трудом советского народа и затем "прихватизированы" в ходе "мутных" залоговых аукционов 90-х гг.
Национализация позволит государству дополнительно получить львиную долю прибыли этих преприятий, которая ранее уходила в личные доходы их владельцев.
Ещё раз повторюсь, что на мой взгляд, олигархи никогда не захотят делится с государством частью своей прибыли. И последний случай с отказом сделать добровольный взнос в бюджет страны показал, так сказать, кто есть кто.
На мой взгляд, сама текущая непростая ситуация даёт "верхам" уникальную возможность показать, что они действительно не на словах, а в конкретных делах с "низами" и начать действовать в интересах народа, в интересах спасения страны и её великого будущего.
Лайкни, если согласен с мнением автора канала.