Добрый день дорогие друзья!
Я вас приветствую, в рубрике «Академия ландшафтного творчества» и продолжаю вас знакомить, с особенностями выращивания растений и технологиями создания красивого сада.
И сегодня речь пойдет, о груше.
Груша – род плодовые, относиться к семейства розовые. Форма кроны пирамидальная или округлая. Но в живой природе, груша подтверждает свое прямое отношение к семейству розовых, так как развивается в виде кустарника, с большим количеством шипов.
Груша имеет тысячелетнюю историю и такой, какой мы её видим, это результат длительных селекций, а именно вмешательство человека. В настоящее время, насчитывается около тысячи сортов данного растения, которые имеют, некоторые отличия, по своим вкусовым качествам.
В среднем, продолжительность жизни груши 50-60 лет, плодоношение наблюдается на протяжении 20 лет. Груша, очень ярко отличается, от своих сородичей, обильным цветением и формой самих соцветий, их зонтиковидный тип, из шести до двенадцати розовых или белых цветков, радуют цветением, около двух недель.
Если применять омолаживающую обрезку, с которой я буду вас знакомить в следующих статьях, то продолжительность жизнедеятельности растения, за счет данной процедуры, можно значительно увеличить.
Какая же проблема, чаще всего возникает при выращивании груши?
Первая проблема, это грибковое заболевание ржавчина. Ржавчина – это специфические бурые пятна на листовой пластине, которые в дальнейшем, превращаются в выпуклости, в виде спор, своеобразных торчащих "рожек", с обратной части листа.
Это болезнь довольно часто встречается в плодово-ягодных садах. Какая же причина или условия, способствующие развитию данной болезни.
Как известно, что большинство груш, выведены с помощью селекции, а именно искусственно, путём вмешательства человека. У селекционной груши, довольно слабый иммунитет, к многим заболеванием.
Сама ржавчина, очень эффективно развивается на хвойниках, в большинстве случаев, на можжевельниках, не причиняя им особого вреда.
И ранней весной, когда температура поднимается, до плюс 6-10 градусов, в пасмурную погоду и при повышенной влажности, споры данной болезни, комфортно зимующие на хвойниках, с помощью ветра, разносятся на десятки километров. Попадая на ствол груши, они обосновываются, в трещинах и в не заделанных срезах, после проведенной обрезки, начинают стремительно развиваться и прогрессировать.
Проявление данной болезни, можно наблюдать во второй половине июля, обильное поражение происходит в августе месяце, когда начинаются ночные и дневные резкие перепады температур.
Вторая проблема, с которой вы столкнетесь, во время выращивании данного растения, это грибковое заболевание парша.
Это грибковое заболевание, очень часто, мигрирует в сад, с саженцами с плодовых питомников. Выражено данное заболевание черными пятнами на листовой пластине, от центра. По мере прогрессирования, листовая пластина, постепенно усыхает, что приводит к отмиранию самого листа.
заболевание является основной болезнью, которое поражает данную культуру. Парша начинает прогрессировать сразу после цветения груши, что отрицательно влияет на её плодоношение. Листья чернеют и усыхают, совместно с молодыми завязями.
При сильном поражении, растение тормозит в росте и может погибнуть. Болезнетворные бактерии парши, зимуют, в основном, в старой листве. Весной, при первых оттепелях, ветром, разносятся и поражают нашу грушу, в саду.
Какие же причины, поспособствовали тому, что болезнь последнее время, так часто и массово поражает грушу?
Многие специалисты называют одной из причин, это потепление на планете, я же не придерживаюсь данной точки зрения, как основной, потому что повышения температур наблюдались и раньше.
Первая и основная причина, это запущенность нашей инфраструктуры. Вы посмотрите в каком состоянии, находятся зеленые насаждения в городах, а тем более в поселках и селах. Это всё способствует всплеску заболеваемости. Также нарушение технологий выращивания самих растений.
Как же решить данную проблему?
Первое, это профилактические обработки. Как известно, профилактика, это та важная ступень, которая в дальнейшем, положительно влияет на здоровое развитие растений.
Самый эффективный фунгицид для профилактики, это бордосская смесь. В составе этого фунгицида, есть два важных элемента, кальций и медь. Кальций укрепляет древесную часть и положительно влияет на сохранность плодов, медь регулирует дыхание самого растения.
Рекомендую при профилактике, использовать стимулятор болезнеустойчивости растений, циркон, который вырабатывает стойкость к заболеваниям, повышая при этом иммунитет. Одним из основных составляющих выше указанного мероприятия, является обработка комплексным инсектицидом, например, Актара, Алиот, Фуфанон Нова.
Профилактику проводим два раза в год. Весной, перед началом вегетации в южных регионах, в конце марта, в северных же, в первой или второй декаде апреля. И осенью, перед закрытием садоводческого сезона, в южных регионах, в первую декаду ноября, в северных, во второй декаде октября . Обработку проводим только по голой кроне и в этом случае, фунгицид, стимулятор и инсектицид, возможно смешивать и обработать одновременно.
Но все же, если ваше растение повредила ржавчина, вам нужны следующие мероприятия, для решения данной проблемы. Если на вашем участке, присутствуют хвойники, а именно можжевельник, значит совместно с обработкой груши, также обрабатываем и можжевельник. Перед обработкой, с больной груши, удаляем пораженные ржавчиной листья. Обработку проводим препаратом Топаз плюс Циркон, один раз и через две недели, второй.
Парша на груше лечится следующим образом. В конце августа или в начале сентября, обрабатываем грушу препаратом Скор плюс Циркон. Обработка должна проводиться, по листовым пластинам и древесной части растения. Ни в коем случае, не проводите обработку, по созревающим плодам.
Проводим две обработки, первая Скор плюс Циркон, вторая Тиовит Джет плюс Циркон. Данное мероприятие рекомендую проводить каждый вегетационный период, в таком случае, болезнь не вернется. И не маловажный факт, в конце вегетационного периода, не оставляем листву зимовать в саду, убираем и определяем ей место, в торфяной яме.
Надеюсь, мои советы, помогут вам сделать так, чтобы парша и ржавчина, никогда не повреждали грушу в вашем саду.
Всех Вам Благ!
Здоровья вам и вашим растениям!