Найти тему

ПАРША И РЖАВЧИНА ГРУШИ. ОСОБЕННОСТИ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ. АКАДЕМИЯ ЛАНДШАФТНОГО ТВОРЧЕСТВА

Добрый день дорогие друзья!

Я вас приветствую, в рубрике «Академия ландшафтного творчества» и продолжаю вас знакомить, с особенностями выращивания растений и технологиями создания красивого сада.

И сегодня речь пойдет, о груше.

Груша – род плодовые, относиться к семейства розовые. Форма кроны пирамидальная или округлая. Но в живой природе, груша подтверждает свое прямое отношение к семейству розовых, так как развивается в виде кустарника, с большим количеством шипов.

Груша имеет тысячелетнюю историю и такой, какой мы её видим, это результат длительных селекций, а именно вмешательство человека. В настоящее время, насчитывается около тысячи сортов данного растения, которые имеют, некоторые отличия, по своим вкусовым качествам.

В среднем, продолжительность жизни груши 50-60 лет, плодоношение наблюдается на протяжении 20 лет. Груша, очень ярко отличается, от своих сородичей, обильным цветением и формой самих соцветий, их зонтиковидный тип, из шести до двенадцати розовых или белых цветков, радуют цветением, около двух недель.

Если применять омолаживающую обрезку, с которой я буду вас знакомить в следующих статьях, то продолжительность жизнедеятельности растения, за счет данной процедуры, можно значительно увеличить.

Какая же проблема, чаще всего возникает при выращивании груши?

Ржавчина на листьях груши
Ржавчина на листьях груши

Первая проблема, это грибковое заболевание ржавчина. Ржавчина – это специфические бурые пятна на листовой пластине, которые в дальнейшем, превращаются в выпуклости, в виде спор, своеобразных торчащих "рожек", с обратной части листа.

Это болезнь довольно часто встречается в плодово-ягодных садах. Какая же причина или условия, способствующие развитию данной болезни.

Как известно, что большинство груш, выведены с помощью селекции, а именно искусственно, путём вмешательства человека. У селекционной груши, довольно слабый иммунитет, к многим заболеванием.

Сама ржавчина, очень эффективно развивается на хвойниках, в большинстве случаев, на можжевельниках, не причиняя им особого вреда.
И ранней весной, когда температура поднимается, до плюс 6-10 градусов, в пасмурную погоду и при повышенной влажности, споры данной болезни, комфортно зимующие на хвойниках, с помощью ветра, разносятся на десятки километров. Попадая на ствол груши, они обосновываются, в трещинах и в не заделанных срезах, после проведенной обрезки, начинают стремительно развиваться и прогрессировать.

Проявление данной болезни, можно наблюдать во второй половине июля, обильное поражение происходит в августе месяце, когда начинаются ночные и дневные резкие перепады температур.

Парша на груше
Парша на груше

Вторая проблема, с которой вы столкнетесь, во время выращивании данного растения, это грибковое заболевание парша.

Это грибковое заболевание, очень часто, мигрирует в сад, с саженцами с плодовых питомников. Выражено данное заболевание черными пятнами на листовой пластине, от центра. По мере прогрессирования, листовая пластина, постепенно усыхает, что приводит к отмиранию самого листа.

заболевание является основной болезнью, которое поражает данную культуру. Парша начинает прогрессировать сразу после цветения груши, что отрицательно влияет на её плодоношение. Листья чернеют и усыхают, совместно с молодыми завязями.

При сильном поражении, растение тормозит в росте и может погибнуть. Болезнетворные бактерии парши, зимуют, в основном, в старой листве. Весной, при первых оттепелях, ветром, разносятся и поражают нашу грушу, в саду.

Какие же причины, поспособствовали тому, что болезнь последнее время, так часто и массово поражает грушу?

Многие специалисты называют одной из причин, это потепление на планете, я же не придерживаюсь данной точки зрения, как основной, потому что повышения температур наблюдались и раньше.

Первая и основная причина, это запущенность нашей инфраструктуры. Вы посмотрите в каком состоянии, находятся зеленые насаждения в городах, а тем более в поселках и селах. Это всё способствует всплеску заболеваемости. Также нарушение технологий выращивания самих растений.

Как же решить данную проблему?

Первое, это профилактические обработки. Как известно, профилактика, это та важная ступень, которая в дальнейшем, положительно влияет на здоровое развитие растений.

-4

Самый эффективный фунгицид для профилактики, это бордосская смесь. В составе этого фунгицида, есть два важных элемента, кальций и медь. Кальций укрепляет древесную часть и положительно влияет на сохранность плодов, медь регулирует дыхание самого растения.

Рекомендую при профилактике, использовать стимулятор болезнеустойчивости растений, циркон, который вырабатывает стойкость к заболеваниям, повышая при этом иммунитет. Одним из основных составляющих выше указанного мероприятия, является обработка комплексным инсектицидом, например, Актара, Алиот, Фуфанон Нова.

Профилактику проводим два раза в год. Весной, перед началом вегетации в южных регионах, в конце марта, в северных же, в первой или второй декаде апреля. И осенью, перед закрытием садоводческого сезона, в южных регионах, в первую декаду ноября, в северных, во второй декаде октября . Обработку проводим только по голой кроне и в этом случае, фунгицид, стимулятор и инсектицид, возможно смешивать и обработать одновременно.

Но все же, если ваше растение повредила ржавчина, вам нужны следующие мероприятия, для решения данной проблемы. Если на вашем участке, присутствуют хвойники, а именно можжевельник, значит совместно с обработкой груши, также обрабатываем и можжевельник. Перед обработкой, с больной груши, удаляем пораженные ржавчиной листья. Обработку проводим препаратом Топаз плюс Циркон, один раз и через две недели, второй.

-5

Парша на груше лечится следующим образом. В конце августа или в начале сентября, обрабатываем грушу препаратом Скор плюс Циркон. Обработка должна проводиться, по листовым пластинам и древесной части растения. Ни в коем случае, не проводите обработку, по созревающим плодам.

-6

Проводим две обработки, первая Скор плюс Циркон, вторая Тиовит Джет плюс Циркон. Данное мероприятие рекомендую проводить каждый вегетационный период, в таком случае, болезнь не вернется. И не маловажный факт, в конце вегетационного периода, не оставляем листву зимовать в саду, убираем и определяем ей место, в торфяной яме.

Надеюсь, мои советы, помогут вам сделать так, чтобы парша и ржавчина, никогда не повреждали грушу в вашем саду.

Всех Вам Благ!

Здоровья вам и вашим растениям!