В викторианскую медицину никто не отменял кровопускание и приём опиумных лекарств. В 1840-х до начала 20 века употребление подобных веществ было очень распространено. Опиум считался лекарством от всего на свете и стоил дешевле алкоголя.
Около 5% населения Англии постоянно употребляла опиум.
Опиумные настойки продавались повсеместно и рекомендовались даже детям. Это было средство от диареи, бессонницы, нервных болезней, от всего. Даже от простуды и кашля спасались этим средством.
Успокоительное и снотворное для малышей? Тоже использовался опиум.
Последствия опиумной зависимости осознавались уже тогда, но это никого не останавливало. До первых десятилетий 20 века лекарства на основе наркотика производились и продавались свободно.
Хотя первый закон в Англии, ограничивающий оборот наркотиков был принят ещё в 1860х - нельзя было употреблять опиум без назначения врача. Помогло? Конечно нет.
Практика кровопускания идёт чуть ли не с античности с теории о 4-х жидкостях человека. По Гиппократу в человеке циркулирует 4 жидкости - кровь, флегма, желчь и чёрная желчь. И здоровье человека зависит от баланса оных. В течение 2хтысяч лет эта теория была главной в европейской медицине. Значит, для выздоровления надо было удалить часть одной из жидкостей ... и почему-то это лишней жидкостью всегда была кровь.
Кровь пускали двумя методами - с пиявкой или надрезанием вены и баночкой. В последнем случае использовали спец.набор. Такой метод лечения быстро устарел, и во 2 половине 19 века уже не был так популярен, но полностью исчез только в 20 веке.
Отдельная и интересная тема в викторианской медицине это женское здоровье, о нем мы поговорим отдельно.
Женщины считались просто более слабыми, чем мужчины и физически и психологически.
Одним из самых частых женских диагнозом была истерия или бешенство матки. Смех, слезы, бурные эмоции крики, припадки были прямыми симптомами болезни.
С той же античности причиной истерии считалось блуждание матки по организму. Однако в скором времени анатомия показала, что орган этот никуда не перемещается, и все списали на воспаление и раздражение матки. Такие расплывчатые симптомы подходили почти для любого случая. Как лечили?
1. Удаляли матку. Нет её, и нет истерии. Также удаляли клитор, как место, имеющее много нервных окончания.
2. Менее радикальный способ тоже оказался очень популярным, считалось, что терапевтическая боль отвлечет пациента от психических переживаний. Могли сбрить волосы на голове и прижечь кожу кислотой. Лечение электричеством, ртутью, гипнозом и ... массажем половых органов.
Ох, намучаемся мы с формулировками.... Первоначально массаж делал врач руками - процедура была не из простых и могла длиться часами, и вскоре появился первый стационарный массажер, а в 1882 доктор Гренвилл изобрел электовибратор, ставший вскоре портативным.
Если же вышеперечисленные действия на помогали, то см. пункт первый.