Россия считается многонациональной страной. Соответственно, люди придерживаются разной религии и питания. Разнообразие вкусов поддерживают супермаркеты и рынки, продавая еду для верующих. Возникают вопросы: можно ли христианам употреблять халяль и кошер? Является ли подобная еда жертвенной?
Православные служители в подобных вопросах придерживаются лояльного мнения, считая, что еда не является признаком религии. Единственное исключение составляет пища, принесенная в жертву. Ярким примером служит праздник Курбан Байрам и жертвенные бараны.
Понятие кошерной и халяльной еды
Признаки халяльной еды:
- Состоит из мяса;
- Готовится с молитвой в присутствии муллы;
- Человек, забивающий скот, является взрослым мусульманином;
- Свинина не является халяльной пищей;
- В еде не используются отдельные части тела и кровь;
- В кондитерских изделиях не используется свиной жир.
Кошерной пищей называют еду с установленными ограничениями. В книге Левит подробно описаны непригодные в пищу животные, рыбы и птицы, а также части тела.
Понятие халяль переводится как нечто допустимое в исламе. В современности халяль подразумевает приготовленной еды по правилам и дозволенной мусульманам.
Понятие «кошер» произошло от иудаизма. Означает пригодность еды с разрешения Галахи.
Можно ли халяльную и кошерную пищу православным?
Большинство священнослужителей не отвечают прямо на вопрос, задавая встречный – для чего это нужно? Ведь существует православная пища, зачем ее смешивать с другими религиями.
Не рекомендуется нарушать каноны любой религии. Конечно, от приема мусульманской пищи ничего не случится страшного с православным человеком. Если нет возможности приобрести, приготовить свою пищу, можно попробовать иную. Твердых запретов здесь нет.
Однако христианин не должен приобретать в синагоге, мечети пищу. Ведь он просто не может зайти туда по общепринятым религиозным нормам.
Все люди, обращенные к религии, уважающие ее установленные правила, помнят, что перед едой необходимо помолиться и совершить крестное знамение.