Современная Россия изобилует отечественной и зарубежной современной посудой во всех ценовых категориях. А вот старую советскую посуду еще можно увидеть - даже среди молодого поколения.
Многие россияне хранят советскую посуду из-за теплых воспоминаний: старые сервизы и хрусталь хранят память о детстве и создают праздничное настроение. Хотя такая посуда практически не используется, она продолжает передаваться из поколения в поколение.
Одни везут ее на дачу, другие надежно хранят в чулане или даже на открытых полках в качестве украшения, а третьи собирают и покупают старые сахарницы и блюдца на аукционах. Редкие советские наборы сегодня могут стоить сотни тысяч рублей!
Хрустальная посуда
Сервант со стеклянными полками, уставленными хрустальной посудой, рюмками, салатницами и конфетницами, был для советских граждан символом красоты и благополучия.
Хозяйки не были избалованы роскошью и хотели украсить свои будни недорогими уютными артефактами. В СССР производилось много красивой и относительно доступной по цене стеклянной посуды для широких слоев населения. Ей пользовались только по праздникам, а иногда и вовсе не использовали.
Можно было купить стаканы из цветного хрусталя, которые стоили дороже, но очень ценились за красоту. Один из самых распространенных стаканов назывался «суздальским». Они выпускались в ярких цветах: зеленом, желтом, а также в приглушенных тонах.
Салаты подавали в тяжелых хрустальных салатницах разных форм и размеров. Закуски были расставлены в кормушках и маленьких блюдцах, также сделанных из хрусталя.
Уронить такую салатницу было одним из самых больших кошмаров советского ребенка!
Подобная посуда, но продолговатой формы и с мельхиоровой ручкой, использовалась для хранения печенья и конфет.
Фарфоровые сервизы
Дорогие фарфоровые сервизы дарили на юбилеи, хранили в буфете и использовали только по праздникам. Иногда таких случаев было один-два за всю жизнь владельцев. Как правило, в быту использовались дешевые фарфоровые тарелки, разбить которые было не слишком жалко. Хотя, конечно, в СССР были семьи, где фарфоровые столовые и чайные сервизы были предметами постоянного пользования. Но таких было не много.
В обязательном порядке в праздничном наборе должна была быть селедочная тарелка: название этой тарелки подразумевает, что в нее кладут рыбу, что в самый раз для продолговатого блюда овальной формы. Но, иногда, ее можно было использовать и для салатов, в том числе «сельдь под шубой».
Чайные и кофейные сервизы были самыми разнообразными - фарфоровые сервизы до сих пор являются целью многих коллекционеров. Самые популярные производились на Дулевском и Ленинградском фарфоровых заводах. Последний был «правопреемником» Императорского завода — первого российского предприятия по производству фарфоровых изделий. Оба существуют по сей день и производят наборы с аналогичным советским дизайном.
Самые роскошные наборы были из ГДР и Польши — купить их было гораздо сложнее, чем советские наборы.
Мельхиоровый набор
Серебряные столовые приборы были в свободном доступе, но стоили они гораздо дороже мельхиоровых – не многие могли себе это позволить. Мельхиоровые наборы также использовались только по праздникам, а столовые приборы из алюминия или нержавеющей стали с пластиковыми ручками использовались постоянно.
Горшки, ковши и ведра
Некоторая бытовая утварь используется и сегодня: термосы, ведра, ковши и другие кухонные принадлежности. Советские хозяйки ценили эмалированную посуду. Приготовленная в ней еда не соприкасалась с металлом, который воспринимался как не слишком полезный, мало-помалу вступая в реакцию с едой. Однако покрытие легко повреждалось и трескалось, поэтому сегодня такие кастрюли и сковородки если и остаются в хозяйстве, то уже не используются для пищевых продуктов.
У многих хозяек в СССР были чугунные сковороды и утятницы (в них запекали не только уток в духовке, но и многое другое!). Срок службы чугуна при правильном уходе неограничен, а вкус приготовленной в нем пищи очень разный, поэтому их ценят и используют по сей день.
Источник rbth.com
Не забывайте подписываться и ставить лайк!