Найти тему
Как на самом-то деле?

Сколько можно лгать про C-300?

Статья написана на основе моей же статьи в еженедельнике "Звезда", ссылка ниже

Вчера состоялся, наверное, самый мощный дроно-ракетный удар по инфраструктуре и вооруженным силам Украины. Всего было применено более ста крылатых ракет разных типов и большое количество беспилотников. В первой волне использовались БПЛА Герань, с их помощью были «засвечены» позиции комплексов и РЛС ПВО. Видимо уже во второй волне применялись противорадиолокационные ракеты по вскрытым элементам противовоздушной обороны.

На сегодняшний день достоверно известно о поражении одного ЗРК NASAMS в предыдущих ударах, ожидаю новых сообщений на эту тему. Очевидно, что эти комплексы не стали волшебной таблеткой от Калибров и Гераней. Оценки в украинских СМИ по вчерашнему налёту – менее 25% сбитых КР, наши оценки 5-7%.

Будучи «совой», плавно переходящей в «жаворонка», имел возможность наблюдать за обстановкой с помощью украинских тг-каналов.

Особенно интересны многочисленные сообщения о «запусках С-300».

Раньше говорили о применении для этих целей зенитных управляемых ракет (ЗУР) устаревших, самых ранних модификаций – 5В55Р (а то и более древних «К»). Причина понятна – у русских давно закончились запасы Калибров и Искандеров. И теперь они выметают со складов запасы этих раритетов, лежащих без дела, не имеющих большой ценности из-за отсутствия для них задач. Эти запасы украинцы оценили в 10 000 ракет.

Но вот свежая струя пропаганды – теперь нас обвиняют в применении уже не новейших, но всё ещё достаточно дефицитных ЗУР 48Н6ДМ. Об этом заявило издание Defense Express. И привело фотографии обломков такой ракеты.

Фото Defese Express
Фото Defese Express

Так же в материале приведена карта с кругами, по мнению издания обозначающими зоны поражения трёх ЗРК С-400 с позиций в Беларуси.

Рисунок Defese Express
Рисунок Defese Express

Почему-то радиус поражения берётся 230 км. Авторы называют это «доказанной дальностью». Не знаю, кем и когда, а главное – кому, доказано. Гарантированная производителем дальняя граница зоны поражения по неманеврирующим аэродинамическим целям на большой высоте 250 км.

Однако почему же 230 (или всё же 250) по наземным целям? Просто это классический пример анализа военно-технических вопросов невоенным и технически безграмотным «аналитиком». Берётся из ТТХ дальность по воздушным целям и обобщается - по всем целям.

Ничего, я «подскажу» украинцам. Надеюсь, меня не обвинят в измене за это.

Взгляните на схему.

Инфографика автора
Инфографика автора

ЗУР, способная перехватить высотную воздушную цель на дальности 250 км и при высоте её полёта 15-20 км, будет располагать в этой точке огромным запасом кинетической – за счёт скорости под 2 км/с, и потенциальной – за счет высоты, энергиями. Если произошёл промах по цели, а затем не сработал автопилот на набор максимальной высоты, а далее и предохранительно-исполнительный механизм (назовём его «взрыватель» для простоты, хотя это неправильно) не произвёл самоликвидацию, то ракета будет продолжать лететь дальше. Правда команды коррекции траектории с земли поступать не будут из-за неправильного положения ракеты - дальше цели, и полёт станет неуправляемым.

Но целей на больших высотах над Украиной не наблюдается. Следовательно, и наводить ракету в такую точку нет необходимости. Вся украинская авиация прижата к земле – 1 км высоты максимум. Даже при попытке применять противорадиолокационные ракеты HARM, для пуска которых нужно было бы как можно выше забраться, украинские лётчики не рискуют. А при промахе по маловысотным целям и несработавших автопилоте и взрывателе, и ЗУР улетит недалеко.

Так что подсказка-то моя с подвохом. Да 48Н6ДМ улететь на 500-600 км при промахе и неисправности бортовой аппаратуры, наверное, могла бы, но подходящие условия не возникают.

Но коварные русские «модернизировали ЗРК С-400»! И теперь он может использовать ракеты как баллистические!!!

Не может!

Прежде всего давайте разберёмся, что такое баллистическая ракета. Дело в том, что «баллистическая» – это не характеристика размеров и дальности ракеты, а обозначение принципа её полёта. Точнее даже и не только ракеты, а всего, запускаемого по баллистической траектории. Сам термин происходит от названия древней боевой машины – баллисты.

-5

Римская баллиста. Стреляла либо болтами – тяжёлыми стрелами, либо камнями. Воины, её обслуживающие, назывались – баллистиарии.

Всё, что каким-то образом бросается вверх, летит по баллистической траектории. Это камни, бросаемые рукой или выстреливаемые из рогатки мальчишкой, гранаты, миномётные мины, снаряды артиллерийские и запущенные из РСЗО, спортивные снаряды – молот, диск, копьё, всяческие мячи, прыгун в длину и прыгун в высоту, даже человек, подброшенный подушкой блоб на пляже, как бы смешно он ни кувыркался.

Коллаж автора
Коллаж автора

Лучше всего представление о баллистической траектории вам может дать такой рисунок

Инфографика автора.
Инфографика автора.

Так выглядят траектории полёта классического активного артиллерийского снаряда. Обратите внимание, что одинаковые дальности можно получать при разных значениях угла бросания (угла возвышения ствола), но при этом будут и разные углы подхода снаряда к цели.

В безвоздушном пространстве, например на Луне или планетах без атмосферы, траектория представляла бы собой правильную параболу, но с учётом сопротивления воздуха, она сильно отличается. Причём та её часть, которая соответствует подъёму снаряда, не равна той части, где он снижается.

Для лучшего понимания, как производится стрельба зенитного ракетного комплекса С-300/400 по наземным целям, нам понадобится знание о некоторых блоках бортовой аппаратуры ракеты:

- АП, Автопилот – выполняет команды наведения, преобразует их и подаёт на рулевые машины, поворачивающие рули;

- СРП – счётно-решающий прибор. Фактически компьютер, работающий со всеми датчиками и управляющий всей аппаратурой;

- ИНС – инерциальная система наведения. В ЗУР, в отличие от крылатой ракеты ничего не наводит, но вырабатывает сигнал отклонения от задаваемого с земли направления на цель. Это направление несколько раз в секунду корректируется с земли.

- ПИМ – предохранительно исполнительный механизм. Собственно, он и подрывает боевую часть.

- РВ, Радиовзрыватель – определяет момент, когда ракета пролетает мимо цели и пора взрываться. Вырабатывает сигнал подрыва БЧ, который исполняет ПИМ.

- БИП – бортовой источник питания.

Сложно? Ну проще никак, извините! О сложной технике говорим.

Изучим картинку.

Инфографика автора.
Инфографика автора.

Актуализированная картинка из моей же статьи

Стрельба по наземным и надводным целям (НЦ) — это штатный режим практически любого ЗРК, любого производителя. Не исключение и наши С-300/С-400. Однако из-за высокой цены зенитных ракет такая стрельба считается последним аргументом. Если сухопутные войска нуждаются в поддержке, а ни артиллерии, ни РСЗО нет. Возможна она и по кораблям. Эффективность поражения НЦ зенитными ракетами намного меньше, чем ракетой РСЗО или противокорабельной. И стоит это намного дороже.

В наших ЗРК она производится двумя способами.

Первый способ – стрельба по радиолокационно наблюдаемой НЦ. Из названия видно, что радиолокатор подсвета и наведения (РПН) С-300 или выполняющая те же функции многофункциональная РЛС (МРЛС) С-400, которые мы дальше будем называть просто радаром, должны иметь прямую видимость цели. И цель должна быть радиоконтрастной – хорошо заметной в радиодиапазоне. Такая видимость, например, по городу с десятиэтажными домами на ровной местности, будет обеспечиваться примерно до 32 км. Если ЗРК стоит на высотке 100 м над городом, то уже до 52 км.

По этому способу в режиме «НЦ» комплексы наводят ракету практически радиокомандным методом. Радар наблюдает наземную цель и ракету, сравнивает их координаты и вырабатывает команды наведения по курсу и тангажу К1 и К2. На борту ракеты автопилот преобразует эти команды в напряжения, управляющие двигателями рулевых машинок. При этом команды вырабатываются радаром таким образом, чтобы ракета летела не по прямой к цели, а выше линии визирования радар-цель на пару сотен метров во избежание столкновения с землёй. Это превышение с приближением к цели уменьшается. Ракета выводится в точку на 30-40 м выше цели. Поскольку боевая часть её осколочная, то эффективное поражение цели готовыми поражающими элементами (ГПЭ или в просторечьи осколки) будет именно при подрыве на такой высоте.

В режиме НЦ на ракете отключается радиовзрыватель. Подрыв БЧ производит ПИМ (см. выше) по команде К3, выдаваемой радаром, когда ракета достигает цели.

Если же ракета промахивается и пролетает точку, где должна была взорваться, то СРП (см. выше) мгновенно выдаёт команду «Максимально вверх» и ЗУР лезет в небо насколько хватит запаса кинетической энергии. Когда набор высоты прекращается и начинается падение, по сигналу акселерометра происходит самоликвидация. «Ушла на самоликвидацию» говорят в таких случаях.

Второй способ – стрельба по ненаблюдаемой, нерадиоконтрастной цели. Это возможно, если известны точные координаты наземной цели. Например, разведка доложила – в том лесочке накапливается живая сила. Местоположение цели в координатах: азимут, дальность, высота, вводятся в вычислительный комплекс ЗРК с помощью специального наборного поля. Теперь радару не нужно их определять. Но ему, как и по первому способу, необходимо иметь возможность видеть свою ракету. Её-то координаты он должен получать.

Таким образом и по первому, и по второму методу наблюдение радаром своей ракеты абсолютно необходимо! А это возможно только при полёте ЗУР выше радиогоризонта. То есть на дальности 30-40 км на ровной местности. На дальности 230 км у земли ракета радару не будет видна.

Но это обычный, заложенный ещё при конструировании комплексов режим. Но нас же обвиняют в «баллистической» модернизации ЗРК С-400?

В наших отечественных источниках я подобной информации не находил. Но старых ракет, применявшихся ещё первыми модификациями комплексов С-300, действительно сохранилось много. В основном это 5В55Р. И здесь нужно понять с какой целью нужно модернизировать собственно ЗРК.

1. Для использования устаревших ракет в качестве ЗУР, как и замышлялось конструктором.

2. Для применения старых ракет в качестве баллистических.

3. Для использования новых ракет в качестве баллистических.

Первый вариант представляется вполне разумным и легко реализуемым. Фактически понадобилось бы только изменить программное обеспечение вычислительного комплекса в ЗРК и немного доработать тракт связи с пусковой установкой. Интересно, что в результате такой доработки ракету 5В55 можно было бы применять прежде всего по воздушным целям. И это было бы очень неплохо. Все украинские средства воздушного нападения от беспилотников до вертолётов и самолётов действуют на малых высотах. То есть стрельба по ним ведётся на дальностях не более 30-50 км. А ракеты РСЗО Хаймарс, Ольха и др. хоть и летят на больших высотах, но недалеко. Таким образом ракеты 5В55 (дальность 90 км) вполне могли бы помочь сэкономить не Калибры и Искандеры, а как раз новые ракеты 48-й серии.

Второй и третий же варианты выглядят достаточно глупо.

Во-первых, это несравнимо больший объём переделок ЗРК и самой ракеты. Для того, чтобы обеспечить стрельбу ракетой 5В55 или 48Н6 ДМ как баллистической, нужно:

- Изменить ПО вычислительного комплекса;

- Доработать связь с пусковыми и ракетой на них;

- Заменить аппаратуру ИНС на новую, которая должна быть отработана в практических пусках на большие дальности на полигоне;

- Заменить ПИМ. Теперь подрыв должен быть не по команде от радара, а по ударному или лазерному взрывателям, а режим самоликвидации исключён;

- Отработать новый метод наведения. Радиокомандный теперь не подойдёт, нужно создавать новую ИНС, которая самостоятельно поведёт ракету к цели;

- Заменить СРП;

- Заменить БИП. Старый был рассчитан на 90 км полёта (для 5В55) или 250 для 48Н6ДМ, а новый должен работать вдвое дольше.

- Ревизовать все твердотопливные 5В55, поскольку у «просроченных» старых ракет бывают трещины в топливных шашках, что может приводить к взрывам прямо на пусковых;

Во-вторых:

- Эффект от взрыва БЧ такой ракеты – примерно 47 кг (5В55) или 70 кг (48Н6ДМ) взрывчатки совершенно несравним с эффектом взрыва БЧ Калибра или Искандера – около 450 кг в фугасном варианте.

- Стоимость такой переделки, видимо, почти равна стоимости новых КР или ОТР или близка к ней. При этом переделанная ракета не сможет выполнять функцию зенитной.

Получается, что нам предлагается использовать отличные зенитные ракеты, которые и так если не в дефиците, то не лишние уж точно, в качестве плохих баллистических.

Так что, если модернизация и была, вряд ли она заключалась в обеспечении применения 48Н6ДМ в качестве баллистических. А вот введение в боекомплект новых ЗРК старых ЗУР – вполне возможно. И уж если смогли использовать старые 5В55, то зачем же по земле? Можно ими и по воздушным целям работать. А новые 48Н6 придержим до полномасштабного и уже неприкрытого вторжения НАТО.

Вот карта обработанных 10-го февраля целей.

Карта с тг-канала RYBAR
Карта с тг-канала RYBAR

Карта сделана авторами тг-канала Рыбарь по факту и безотносительно к разговорам про «баллистические» ракеты С-300. Тем не менее она очень доказательна именно в плане данной статьи. Мы видим, что удары наносились в основном по прифронтовым объектам или по объектам в глубине территории Украины. Если учесть, что украинские официальные лица, СМИ и блогосфера талдычат о неких ЗРК С-300 и С-400, «специально модифицированных» для «баллистического» применения старых ракет С-300 типа 5В55, то совершенно очевидно, что поражённые цели, кроме разве что в районе Харькова и в радиусе 40 км от позиции под Токмаком, не находятся в зоне поражения даже мифических «баллистических» ЗУР. Сами украинцы утверждают, что их применением занимаются дивизионы, расположенные в Белгородской области, а в данном случае ещё и у города Токмак Запорожской области. Но Дивизионы этих систем не развёртывают у линии боевого соприкосновения, так что расстояние до ЛБС – 40-60 км, и «съедает» всю теоретическую дальность – 30-40 км, стрельбы их по наземным целям.

В Белгородской области тоже находят обломки ракет 5В55. О чём это говорит? Да уж не о стрельбе по собственным наземным целям.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Ракета была применена именно как ЗУР, по воздушной цели. И это правильно! Я писал не раз, что если и сделали какую-то доработку новых ЗРК для стрельбы старыми ракетами, то в первую очередь именно для такого использования.

Ну и напоследок.

ВСУ утверждает, что во вчерашнем налёте Россией было применено 35 ЗУР 5В55. При этом говорят о том, что у них нет средств для поражения таких ракет.

И то и другое – ложь. Насчёт применения ЗУР по НЦ - наземным целям, я уже объяснил. Насчёт того, что нечем сбивать – ЗРК С-300ПТ и ПС, а также С-300В, имеющиеся у Украины технически способны поражать баллистические цели, летящие на скоростях до 2.4 км/с. Скорость ракеты 5В55 в конце активного участка полёта – через 12 с после пуска, около 2.1 км/с, ракеты 48Н6ДМ – 2.5 км/с. Но сразу по выгоранию запаса твёрдого топлива начинается интенсивное аэродинамическое торможение ракеты, таким образом, при стрельбе по НЛЦ - низколетящим целям, что можно было бы отчасти считать сходной со стрельбой по НЦ, ЗУР подходит к цели на уже значительно уменьшившейся скорости. То есть и та и другая ракеты вполне попадают в диапазон скоростей целей доступных этим ЗРК. Но если руки кривые…

Почему же так любит украинская пропаганда обвинять нас в применении ракет С-300? Причем именно по городам, чего, как известно, мы не делаем и никакими другими ракетами? Или вовсе неприцельно - в белый свет как в копеечку? Ведь нет же примеров ударов Калибрами или Х-101, ракетами комплекса Искандер 9М723, 9М728, 9М729 по жилым кварталам. А только ракеты С-300 падают на дома?

Да всё очень просто! Это падают ракеты украинской же ПВО. Невзорвашаяся в воздухе ракета падает на землю «одним кусочком», а взорвавшаяся «в крупной нарезке». Испаряться они не умеют.

К сожалению, мы тоже не защищены от таких событий.

Вот фото упавшего на землю обломка ракеты 57Э6 ЗРК Панцирь в Белгороде.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Это отработавшая первая ступень ракеты. Она сделана из стеклопластика. Но ракета Панциря имеет стартовый вес 74 кг, такой обломок будет весить килограммов 10, здание не развалит. Разрушения минимальные. А у украинцев нет таких ЗУР, поэтому падают обломки ракеты, весившей на старте 1600 кг, остаточный вес, видимо, около 500 кг.

Но в случае вступления в действие наших С-300/400, а это вполне возможно при попытке обстрела беспилотниками или ожидающимися ракетами ATACMS целей в глубине нашей территории, не исключены и у нас падения крупных обломков на какие-то объекты. Ничего не поделаешь, вокруг каждого крупного города зона сплошной застройки на 10-20 км.

Оригинал статьи в еженедельнике "Звезда"

Всякая ли С-300 долетит до Киева?

А сегодня - 11.07.24 выложена статья про удар по больнице в Киеве

-12

Кнопка Юмани

https://yoomoney.ru/to/4100118066828721