Найти тему
diletant.media

Убийство Грибоедова

В 1829-м возмущённая толпа штурмовала российское посольство в Тегеране. Погибли несколько десятков человек, в том числе возглавлявший миссию Александр Грибоедов.

Ответственность за гибель дипломата традиционно возлагается на исламских фанатиков (что правильно, они там были) и подстрекавших их англичан (без которых, судя по всему, действительно не обошлось). С англичан что взять: шла «Большая игра», и в ней обе стороны не брезговали «эффективными средствами». С фанатиков — тем более: фанатик есть фанатик. Но давайте попробуем разобраться с событием, ставшим поводом к резне.

По Туркманчайскому договору, завершившему очередную русско-персидскую войну, к России отходила территория Восточной Армении. На территории Персии, преимущественно в области, именуемой Иранским Азербайджаном, проживало большое количество этнических армян. Одна из статей договора прямо указывала, что тем жителям области, которые пожелают переселиться в Россию, предоставляется годичный срок, в течение которого им не будут чиниться никакие препятствия. Однако вопреки утверждениям некоторых учебников и энциклопедических словарей советского времени, что «иранское правительство обязалось не препятствовать переселению в русские пределы армян», речь шла исключительно о жителях этих северных провинций Персии.

Заключение мира с Персией в Туркманчае. (Wikimedia Commons)

После прибытия российской дипмиссии в Тегеран туда обращается группа армян с просьбой помочь им вернуться на родину. Грибоедов принимает решение предоставить им убежище на территории посольства; в принципе, это не вполне дружественный по отношению к Персии шаг, но ничего из ряда вон выходящего в самом факте не было бы, кабы не одно обстоятельство: среди беженцев были две армянки из гарема зятя шаха и его первого министра Аллаяр-хана и евнух-армянин из гарема самого шаха.

А вот это уже совсем другое дело! Гарем на Востоке — не просто охраняемое собрание женщин, это в высшей степени активное политическое учреждение (вряд ли будет большим преувеличением заявление, что более половины заговоров, ответственных решений и назначений в странах мусульманского Востока в 17−19-м вв. имели своим источником гарем). Соответственно, в восточной дипломатии статус гарема и его обитателей был государственным в полном смысле этого слова. Решение укрыть беглецов из гарема на территории посольства вполне могло быть воспринято шахом как casus belli — полноценный повод к войне (вспоминается реплика хранителя музея из «Белого солнца пустыни»: «Умоляю, только не в музей! Здесь величайшие ценности! Привести сюда гарем!»).

Почему же русский дипломат поступил таким образом? По незнанию? Разумеется, нет. Грибоедов не был новичком на Востоке, это была уже третья его командировка в Персию. Возможно, он не знал, кого укрывает? Знал. Единственный выживший, секретарь посольства Мальцов, прямо говорит в своём донесении министру (этим документом пользовался Юрий Тынянов, когда писал «Смерть Вазир-Мухтара»), что обстоятельства Мирзы-Якуба были послу известны.

Дальше начинаются версии. Если это английская провокация, в которой Мирза-Якуб использовался «втёмную», то англичане должны были рассчитывать на то, что посол его укроет. Но такой расчёт более чем странен: посол не мог, не должен был его укрыть, это противоречило всем дипломатическим канонам и соображениям! Если человеческий порыв, то какой Грибоедов после этого дипломат? Не говоря уже о том, что последствия были вполне предсказуемы, а посол отвечает за жизнь сотрудников миссии… Или это — проявление столь любимого сегодня многими российскими политиками «жёсткого стиля», ещё одна возможность напомнить правительству Персии, на чьей стороне сила? Этого мы, похоже, никогда не узнаем.

-2

Александр Грибоедов. (Wikimedia Commons)

Из отношения графа Нессельроде графу Паскевичу № 527 от 16 марта 1829 года: «…При сем горестном событии е. в. отрадна была бы уверенность, что шах Персидский и наследник престола чужды гнусному умыслу и что сие происшествие должно приписать опрометчивым порывам усердия покойного Грибоедова, не соображавшего поведения своего с грубыми обычаями и понятиями черни тегеранской, а с другой стороны, известному фанатизму и необузданности сей самой, которая одна вынудила шаха и в 1826 году начать с нами войну.

Сопротивление мятежникам, сделанное персидским караулом, бывшим у министра Грибоедова, немалое число людей из сего караула и из войск, присланных от двора, погибших от народного возмущения, служат, по-видимому, достаточным доказательством, что двор персидский не питал никаких против нас враждебных замыслов».

«Опрометчивые порывы усердия»… Бывал ли Грибоедов опрометчив? Бывал. Был ли порывист? В высшей степени. Усерден? По-своему — весьма. Вот оно и получилось…

«Верховой в картузе и чёрной бурке только что переехал мост. Он быстро спускался по отлогой дороге. Поравнявшись с тахтреваном, он кивнул на ходу проезжающим и быстро спросил по-русски:

- Откуда вы?

Аветис Кузинян покивал ему головой и ответил неохотно:

- Из Тегерана.

- Что везёте? — спросил человек, уже проезжая, и взглядом путешественника посмотрел на мешки и ящик.

- Грибоеда, — кивнул ему равнодушно Аветис.

Лошадь быстро несла человека под гору и вдруг затанцевала, остановилась. Человек натянул поводья.

Он всматривался в тахтреван. Волы помахивали хвостами, и виден был передний мешок и двое армян, сидевших сзади.

Пушкин снял картуз.

Смерти не было. Был простой дощатый гроб, который он принял за ящик с плодами…».