Затесался тут у меня в холодильнике кефир фруктовый дочкин. Трехдневный, допивать уже не будет. И решила я пустить его на оладьи, а вам показать рецепт😘
- А заодно и поделиться, как сделать так, чтоб они были очень пышные, воздушные и чем то напоминали лепешку.
Рецепт
Ингредиенты:
- Мука 240гр
- Кефир жирность 2,5%
- Яйцо 1шт
- Сахар 2ст. л
- Соль щепотка(около 0,5ч. л)
- Сода 0,5ч. л
- Растительное масло около 6ст. л
Секрет №1.Яйцо заранее достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.
Смешать яйцо с сахаром и с солью. Не взбить, а именно просто смешать.
Секрет №2. Кефир обязательно нужно подогреть, чтобы был прям теплый, но не до хлопьев. Я грею в микроволновке около 1минуты.
В яичную смесь, постоянно помешивая, постепенно влить теплый кефир.
Просеять в отдельную емкость муку
В жидкую смесь небольшими порциями добавляем муку постоянно помешивая в одном направлении.
Секрет №3. Муку просеивать ОБЯЗАТЕЛЬНО и вводить в тесто ее НЕБОЛЬШИМИ порциями, чтобы вовремя остановиться и не переложить её.
Замешиваем тесто до такой густоты, чтобы оно было достаточно плотным и не стекало с ложки, а сползало с нее🤭
Секрет №4. И вот только в самом конце добавляем соду и очень быстро ее замешиваем в тесто.
Тесто напитается кислородом и сода успеет разойтись, а пузырьки газа равномерно распределиться. Тесто станет чуточку более жидким.
Секрет №5 . Обязательно даем тесту отдохнуть 10-15 минут. Больше тесто НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!!! А берем аккуратно ложкой с края.
В сковороду наливаем 3ст. ложки растительного масла и даем ему накалиться, после чего уменьшаем огонь до средней температуры.
Секрет №6. Жарить только на разогретом масле, на среднем или умеренно- среднем огне, чтобы низ излишне не поджарился, а серединка успела пропечься.
Масла наливаем так, чтобы было покрыто всё дно. Наливаем тесто на сковороду столовой ложкой и жарим до румяного состояния снизу и до появления дырочек сверху.
Секрет №6. Если масла будет мало - оладьи будут сухими и им не хватит сил подняться, если много - оладьи будут жирными.
Масло подливать через раз и так дожарить все тесто.
Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось излишнее масло.
Приятного аппетита !