Сегодня только 3 державы в мире работают над разработкой истребителей 6-го поколения – РФ, КНР и США. В связи с этим важно помнить о заявлениях некоторых высокопоставленных чиновников ВВС Соединенных Штатов о том, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) может стать первой страной в мире, которая примет на вооружение военное воздушное судно подобного вида. Причем в распоряжении вышеупомянутых государств находятся истребителя 5-го поколения.
Сегодня Россия активно вовлечена в развитие флота многофункциональных Су-57 наряду с лёгкими тактическими воздушными суднами Су-75 «Checkmate». В Поднебесной занимаются производством тяжёлого двухмоторного Chengdu J-20, параллельно продолжая осваивать конструкцию многоцелевого истребителя Shenyang J-31, в то время как США производят одномоторный F-35.
Именно «бесхвостые» летательные аппараты (планеры), вероятно, должны лечь в базу производства реактивных истребителей новой генерации. При этом прототип нового китайского самолёта довольно схож с J-20, у него всё же есть серьезные отличия. Кроме того, что он укомплектован ромбовидным треугольным крылом, в нём также нет предкрылок и хвостового оперения. Так что вполне вероятно, что разработка нового военного самолёта будет базироваться на истребителях этой модели.