Закрываем вкладку Contents и открываем следующую - Part Library. Здесь находятся библиотеки элементов, из которых можно собрать собственную схему. Открываем папку "Аналоговые".
Для того, чтобы собрать схему мультивибратора (ну а что проще?), нас интересуют две папки: пассивные элементы (там резисторы и конденсаторы) и полупроводники - там транзисторы и диоды.
На всякий случай нажимаем символ чистой страницы в панели инструментов и начинаем работу.
Нажимаем на символ транзистора и перетаскиваем его на поле. Для того, чтобы повернуть транзистор наводим курсор и давим на правую кнопку мыши.
В выпадающем меню выбираем "перевернуть" и "горизонтально".
Вот все детали собраны. На номиналы, выставленные по умолчанию, пока внимания не обращаем. Теперь соединяем детали. Для этого нажимаем на вывод детали, отпускаем кнопку (а можно и не отпускать) и ведем к месту, с которым надо соединить.
Для порядка добавил выключатель из папки Switches, а потом - батарейку. Получилась полная схема. Теперь займемся номиналами, которые можно менять нажав на них, а потом вводя нужные цифры. Можно выбрать и единицу измерения, нажав на нее и выбрав из выпавшего списка нужное.
Замыкаем включатель и мультивибратор начинает весело мигать. Попробуйте увеличить емкость конденсаторов с 10 мкФ до, например, 40 мкФ. Мигания станут реже. Добавим измерительные приборы из папки Meters.
И, чтобы уж совсем визуализировать процесс, откроем библиотеку Presentation, самую нижнюю в списке.
Перетащим графики на поле со схемой.
Заодно перетащил туда кнопки "пауза" и "перезапуск". Теперь наводим курсор на символ мишени около графика, нажимаем левую кнопку мыши и, не отпуская ее, тащим указатель к той точке, где хотим увидеть процесс.
После того, как график будет привязан, появляется красная кнопка "свойства", нажимаем на нее и выбираем, что будем мерять: ток или напряжение. Я выбрал напряжение. Слева открывается вкладка "Свойства", где можно выбрать цену деления оси Y или Х.
У меня в схеме напряжение питания 9 В, и я установил максимальное значение напряжения не 30, а 10В.
Вот теперь видно, что длина импульса равна длине паузы. Такой график называется "меандр", так как напоминает одноименный древнегреческий орнамент.
Попробуем нарушить симметрию - уменьшим емкость одного из конденсаторов в два раза.
С очень большим трудом :), временами подвисая, но нарисовала график. Хорошо видно, что длина импульса в два раза больше паузы, но общая длительность цикла (импульс + пауза) не изменилась.
Вот такой вот мультивибратор. А теперь соберу его "в натуре" :).
Всем здоровья и успехов!