Найти тему
Счастливый Кормчий

«Вы» — это броня, за которой можно спрятаться от хамства. Правила «женщины непреклонного возраста»

Здравствуйте, друзья!

Впервые я познакомилась с рассказом Александра Цыпкина «Томатный сок» в 2018 году. Коллега прислала странное сообщение: «Набери в поисковике «Данила Козловский читает Томатный сок». Я не поклонница Данилы Козловского, поэтому сообщение оставила без внимания. Были дела поважнее. Но в конце рабочей недели я всё же набрала заветную фразу.

Всего 6 страниц текста, 17 минут просмотра… И мои аплодисменты автору, создавшему образ «женщины непреклонного возраста»: статной, гордой, сравнимой с несущей стеной, о которую «затупился бы любой перфоратор». И молодых «бабушкозависимых» повес, безбашенно-беспутных и трогательно-ранимых одновременно. Некоторые эпизоды вызывали у меня учительское: «Так! Это ещё что за 18+?» Но уже в следующую секунду становилось понятно, что автору удалось пройти по грани, оставшись на самом краю допустимого.

Уже на следующий день рассказ слушали мои старшеклассники. Во время просмотра они то расплывались в улыбках, то смеялись в голос, то грустили, вздыхая, общаясь в мыслях к самому важному.

Александр Цыпкин
Александр Цыпкин

Лидия Львовна – так зовут героиню рассказа – наделена качествами, которых многим из нас сегодня так не хватает: безупречные манеры и вкус, сдержанность, такт, чувство собственного достоинства, умение понимать и любить неидеальных близких. В свои восемьдесят «она была крепка здоровьем и настолько в здравом уме, что у некоторых это вызывало классовую ненависть».

Героиня Цыпкина своим отношением к быту напомнила мне мою бабушку: «Лидия Львовна достала чашки, поставила их на блюдца, также достала молочник, заварной чайник, серебряные ложки, положила малиновое варенье в хрустальную вазочку. Так Лидия Львовна пила чай всегда». Для моей бабушки такое чаепитие было абсолютной нормой. Стол, покрытый скатертью, накрахмаленные салфеточки, чашечки на блюдечках, вазочки с аппетитным вареньем, у каждой вещи – своё место. К сожалению, я не унаследовала от неё такой полезной привычки.

Высказывания Лидии Львовны можно было бы собрать в отдельный сборник афоризмов. Одно из выражений я бы выделила особо.

Со школьной скамьи мы помним правила этикета, предписывающие употребление в речи местоимений «ты» и «вы».

«Ты» мы используем в неофициальной обстановке, при дружеском общении, при обращении к равному или младшему по возрасту (положению).
«Вы» - примета официального стиля, вежливое обращение, выражающее уважительное отношение к старшему по возрасту (положению).

Лидия Львовна вывела своё личное правило употребления этих местоимений. «Когда-нибудь у тебя будет водитель, - говорила Лидия Львовна любимому внуку Сене. - Так вот, всегда, я повторяю ВСЕГДА, будь с ним на Вы, даже если он твой ровесник и работает у тебя десять лет. «Вы» — это броня, за которой можно спрятаться от жлобства и хамства».

В этих словах - великая мудрость «женщины непреклонного возраста». Мы не всегда задумываемся о последствиях перехода от сдержанного, учтивого «Вы» к, казалось бы, безобидному, дружескому «Ты». На самом деле оно не так безобидно. Ведь именно «Вы» не позволяет нам опуститься до фамильярности и панибратства, с помощью «Вы» мы соблюдаем дистанцию и подчёркиваем уважение к собеседнику и к самому себе, благодаря «Вы» мы защищены от неверного истолкования взаимоотношений.

Друзья мои! Наберите в поисковике: «Данила Козловский читает «Томатный сок». Это займёт всего 17 минут вашего времени. И обязательно возвращайтесь, поделитесь в комментариях впечатлениями.