11 февраля отмечается Международный день женщин и девушек в науке. Женщины Башкирии первыми делают научные открытия, возглавляют интересные инновационные и новаторские исследования, создают жизненно-важные лекарства, закладывают основу для понимания структуры ДНК.
Как сообщается на сайте Евразийского научно-образовательного центра, в Уфимском Университете науки и технологий множество женщин, совершивших научные открытия. К примеру, в музее истории хранится много документов о Махмуде Хисаевне Садыковой (1919 -1985 гг.). Она — советский археолог, кандидат исторических наук (1965). Одна из основоположников современной башкирской археологии.
Это и знаменитая Вера Сергеевна Синенко — профессор, д.ф.н., Заслуженный деятель науки РБ, которая основала на филологическом факультете кафедру «Истории русской советской литературы» (позднее «Истории русской литературы ХХ века») и заведовала ею с 1974 по 1992 годы.
Сейчас не только в России, но и за рубежом хорошо знают доктора биологических наук, профессора, Эльзу Камилевну Хуснутдинову. Ее научные исследования выполняются в сотрудничестве с иностранными центрами и институтами.
Продолжателем научной тематики Эльзы Камилевны является молодой ученый Дарья Прокофьева, которая руководит сегодня лабораторией популяционной и медицинской генетики.
Профессор, заместитель директора Института истории и госуправления по научной работе, и.о. зав. кафедрой госуправления Ирина Васильевна Фролова на протяжении долгих лет руководила Научно-исследовательским центром проблем управления и государственной службы, трудилась проректором по научной работе в Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ (2009-2017).
А профессор, завкафедрой прикладной физики Уфимского университета Лиана Ароновна Ковалева в настоящее время выполняет решает проблему разделения высокоустойчивых водонефтяных эмульсий на средства гранта.
Доцент, старший научный сотрудник Уфимского университета науки и технологий Вета Аубакирова разрабатывает умные технологии создания новых покрытий для медицинских имплантатов.
Сегодня в Институте нефти и газа УГНТУ в городе Октябрьском трудятся женщины-ученые. Одна из них Любовь Сергеевна Кулешова – заместитель директора по учебной работе Института нефти и газа УГНТУ в Октябрьском, к.т.н., доцент. С начала 2000 годов Кулешова занимается научной деятельностью. Она считает, что наука — возможность привнести в мир что-то новое, уникальное.
В УГНТУ самый известный молодой ученый-химик Гульнара Раскильдина. Ей 35 лет, она доктор наук, профессор, выиграла грант на открытие Молодежной научной лаборатории, которой будет руководить.
А геолог Дарья Чудинова работает в «чисто мужском» направлении (горный факультет, добычи, разработки). Она кандидат геолого-минералогических наук, имеет ученое звание доцента.
Выпускница УГНТУ Дарья Чатурова начинала с работы вахтовым методом. Дарья ездила на буровые, проводила работы по прокладке кабеля – казалось бы, чисто мужская профессия. Далее перешла в область проектирования, в офисную часть, сейчас имеет руководящую должность.
Миру нужна наука, а науке нужны женщины, ведь они могут по-настоящему изменить мир. Открытия женщин-ученых расширяют границы существующих исследований и активно способствуют созданию новых направлений научной мысли.