Всем привет! Продолжаю рассказывать о нашей поездке по Бурятии.
Начало было здесь
Попрощавшись с Аршаном, двигаемся дальше. Почему-то возникло желание прокатиться до поселка Монды, что на границе с Монголией. Вот не знаю, зачем... Ведь границу пересекать мы не собирались. Просто захотелось покататься и посмотреть местные пейзажи...
Хотя, как я уже писала ранее, погода в эти дни не была к нам благосклонна. Вся красота (а именно красивейшие горные хребты) была скрыта от нас то туманом, то облаками и тучами... Но все равно было интересно.
Чем ближе подъезжали к п. Монды, тем больше и ближе становились горы...
Конечно, мы не учли одну вещь - в пограничную зону (а именно таковой является п. Монды) нужен бы пропуск, который, как я понимаю, нужно оформлять заранее. Об этом знают, наверно, все, кто покорял или собирается покорить Мунку́-Сарды́к - высочайшую вершину Саян.
Но мы этого не знали и, если честно, даже не подумали о том, что поселок приграничный и может потребоваться пропуск. Конечно же, полной неожиданностью для нас стал пограничный пост со шлагбаумом на въезде в поселок. Опуская подробности, скажу, что в поселок нас пустили только заправиться, предварительно осмотрев автодом и подсчитав количество пассажиров. А также забрали права, которые вернули на выезде из поселка.
Ну а мы держим путь к поселку Жемчуг. Но нам нужно не в сам поселок. Недалеко от него находится курортная местность Вышка (координаты 51.71413937080952, 102.42796345119696 ) , пользующаяся большой популярностью благодаря горячим источникам. Курорт активно развивается. На территории есть закрытый метановый бассейн, открытый бассейн с углекислой хлоридно-гидрокарбонатной магниево-натриевой водой, ванный корпус "Юрты" (простые ванны или джакузи), маленький аквапарк, магазины, кафе, а также мини-рынок (сувенирная продукция, одежда). Здесь же можно снять жилье (домики, комнаты). В разгар сезона народу очень много, многие приезжают целенаправленно, чтобы лечиться. Так что даже припарковать машину может быть сложно. Нас спасла платная стоянка, на которой мы и переночевали.
Для посещения бассейнов необходимы купальник, полотенце и тапочки. Если нет с собой - не проблема, т.к. все это можно купить тут же на рынке. Фотографий здесь особо не делала, т.к. все ценные вещи оставлялись в шкафчиках (только в открытом бассейне сбегала за телефоном, чтобы сделать пару снимков на память). Открытый бассейн гораздо больше, чем закрытый. Он разделен на два - взрослый и детский, во взрослом вода кажется горячее. В час пик перед входом в этот бассейн была огромная очередь, лучше приходить утром к открытию, либо уже к вечеру. Закрытый метановый бассейн гораздо меньше и вода в нем не такая горячая.
За аквапарк мы заплатили 1300 руб за троих (я и дочки), можно выходить и заходить снова в течение дня. Вода в бассейне была прохладная, может, из-за того, что и на улице было не жарко... но мы же - сибиряки )))
Поселок расположен на берегу реки Иркут, где можно искупаться или просто отдохнуть на берегу.
Уезжали из поселка рано утром. Надежда - наблюдать в пути красивые горные пейзажи - не увенчалась успехом. Снова туман.
А еще здесь, как и в Горном Алтае, нужно быть очень осторожными на дороге, особенно в туман...
Ну а нам настала пора собираться в обратный путь, но на этом приключения не заканчиваются, а значит, продолжение следует.