Рождение ребенка для многих сейчас дорогое удовольствие, поэтому многие даже на второго не сразу решаются. Цены на детскую одежду, обувь, питание, игрушки достаточно высокие, а ведь еще и платные врачи, всякие развивашки, курсы детского массажа и многое другое. Все мы хотим дать своим детям лучшее, поэтому многие пары склоняются к мысли, что лучше обеспечить одного ребенка всем, чем двоих, но частично.
Недавно от подруг узнала , что одна общая знакомая родила третьего ребенка. Цитирую: "Как?! Как можно было решиться на третьего ребенка? Что они могут ему дать? Живут в двушке. Денег вечно не хватает. Чем думают, неизвестно?". А ведь многие так думают. Про многодетные семьи, где более 3-х детей, вообще молчу. Я не говорю, про неблагополучные семьи, где родители только умеют плодиться и рассчитывать на помощь государства. Речь о семьях, где родители работают, стараются, воспитывают детей. Да, дети у них донашивают одежду друг за другом, и телефон не последней модели, но они любимы, дружны и с детства приучены к труду и самообслуживанию.
Вспомнилась одна сцена из молодости. Я в студенческой библиотеке роюсь в картотеке и невольно становлюсь слушателем разговора двух библиотекарш. Речь шла о некой молодой паре, которая недавно поженилась и теперь готовятся стать родителями. Едкая фраза, которая резанула мне слух: "И зачем им этот ребенок. Нищету только плодить! Жили бы для себя". Мне тогда стало неприятно. Люди поделились своей радостью с этим человеком, а та за спиной злословит. Ну не умеешь радоваться за других, пройди мимо...
Понимаю, что относиться к рождению детей бездумно нельзя. Всегда надо оценивать свои силы и возможности. Но и осуждать других, последнее дело. Кому-то и одного ребенка много, а кто-то и за пятым пойдет в роддом и даст ему всё.
А как вы считаете? Какое количество детей оптимально?