Найти тему
визуалистика

ДЕТСКАЯ АГРЕССИЯ. Часть 2.

В предыдущем посте разобрались с типичными причинами появления агрессии у детей. Из этого уже можно исходить родителям. Но всё же напишу свои рекомендации по тем же пунктам (если забыли, вернитесь пожалуйста к предыдущему посту)

Итак, 1.  Прежде всего нужно минимизировать внимание, которое получает ребенок когда он злиться. Реакция должна быть максимально нейтральной. И более того, нужно находить способов оказывать внимание ребенку в тех ситуациях, когда он велел себе мирно и спокойно. Подчеркивать удачные моменты, хвалить за старание (не за результат)

  1. Тут четко и ясно… не проявлять агрессию в сторону ребёнка!!! К сожалению, еще остается такое убеждение, что «меня так воспитывали и ничего, вырос нормальным человеком» и переубедить родителей реально бывает сложно. Важно понять, что все дети по-разному реагируют на одну и ту же модель поведения. Один перестанет просто вас уважать, а другой замкнется. 
  2. Чем больше ребенок агрессирует, тем больше он нуждается в вашем внимании и теплом отношении, а не в разъяснениях и наказаниях. А если со стороны родителя связь к ребенку потеряна, то родителю бегом в терапию!
  3. Ох уж эта доминирующая гиперопека. Это типа люблю не могу, но ты будешь делать как я сказала. Знакомо? Тогда совет: давайте ребенку варианты выбора, это касается любых ситуациях, делать свой выбор, свои ошибки. Только внимание! Это не касается сфер жизненной безопасности и здоровья!!! Тут да, вы кремень.

Надеюсь, хоть немного заставила вас задуматься. И дополню, что одного раза исполненных рекомендаций мало, конечно потребуется время.