Сегодня, в день 150-летия со дня рождения великого русского певца и композитора Федора Ивановича Шаляпина, поговорим об одной из достопримечательностей Крыма - гроте Шаляпина в Новом Свете - и выясним, как и почему у грота появилось такое название.
Оперный и камерный певец Федор Шаляпин родился 13 февраля 1873 года и неоднократно посещал Крым. Бывал ли он в Новом Свете, достоверно неизвестно. Тем не менее за гротом с эстрадой закрепилось такое название.
Существует и иное название - грот Голицына или Голицынский грот, данное в честь основоположника русского виноделия, создателя имения «Новый Свет» князя Голицына, благодаря которому здесь в XIX веке была проложена прогулочная тропа, а в гротах - устроены банкетные залы. В природном гроте под горой Коба-Кая была возведена сцена для певцов и музыкантов, и в те времена, грот назывался Эстрадным.
Все это создавалось накануне юбилейных торжеств, посвященных 25-летию виноделия в Новом Свете в 1903-м году. И сделало Новый Свет весьма популярным местом.
Существует предание, что однажды в гостях у князя Голицына в Новом Свете побывал знаменитый маэстро Федор Иванович Шаляпин. Большой винодел князь Голицын показал ему свою винотеку, устроенную в глубине этого грота. Шаляпин был так восхищен акустикой грота, что с бокалом в руке, отпив великолепного вина, запел одну из своих песен. Бокал с шампанским от мощного голоса певца разлетелся на осколки, звучание которого усилилось благодаря акустике грота. С тех пор грот стал называться гротом Шаляпина.
Так это или нет, достоверно неизвестно. Тем не менее за гротом с эстрадой закрепилось такое название.
Известно, что в то время грот был более закрытым, чем сейчас. Он имел форму ракушки, нависающая сверху скала прикрывала его, что могло создавать более сильный акустический эффект.
После землетрясения в 1927 году часть свода обвалилась.
Много лет вопрос, был ли на самом деле Федор Иванович в Новом Свете, оставался на уровне слухов. Однако, в газете «Аргументы и факты» за 2003 год упоминается история Марины Федоровны Шаляпиной, дочери великого русского певца, о том, как отец водил ее, одетую в матросский костюмчик, по побережью Нового Света.
Марина Федоровна посетила грот Шаляпина в Новом Свете в июле 2003 года в дни III-го Фестиваля оперного искусства памяти Федора Шаляпина, приуроченного к 130-летию со дня рождения певца.
Впервые данный Фестиваль оперного искусства памяти Федора Шаляпина прошел в Крыму в 2000 году, второй – два года спустя. В 2003 году в рамках III-го фестиваля оперного искусства в знаменитом Шаляпинском гроте дал сольный концерт специально прилетевший на один день всемирно известный бас Паата Бурчуладзе. Красота сценической площадки была достойна артистизма певца. Грот был украшен сотнями свечей, в фужерах искрилось новосветское шампанское. Почти шесть сотен зрителей смогли насладиться шедеврами мировой оперной классики в созданном природой концертном зале с уникальной акустикой.
В 2012 году в гроте Шаляпина дал сольный концерт знаменитый оперный певец Владимир Гришко в сопровождении симфонического оркестра Крымской Филармонии. Об этом событии в гостевом альбоме Дома шампанских вин «Новый Свет» он оставил памятную запись: «Для меня выступление в гроте Шаляпина – это знаковое событие. Я бывал в разных странах, многое видел, но спеть там, где пел солист Большого и Мариинского театров, для меня большая честь. Этот грот – поистине историческое и природное чудо…».
Вот такое замечательное развитие получила в наши дни задумка князя Голицына, решившего когда-то устроить в природном гроте концертный зал. И думается, что поводом для того, чтобы грот с эстрадой стали называть в честь знаменитого оперного певца, современника князя Голицына, мог быть только конкретный случай: личное присутствие и, возможно, опробование силы акустического эффекта голосом певца. Возможно, что Федор Шаляпин навестил знаменитого князя-винодела после устного приглашения. И, оказавшись здесь, в под сводами грота возле моря, опьяненный красотами Нового Света, маэстро запел свою роскошную арию.
«Когда я слушаю Шаляпина,
Восторг и радость с ним деля,
Я говорю:- О, как талантами
Богата русская земля!
И мало мне сказать, что нравится
Его неповторимый бас,
Мне через голос открывается
Черта существенная в нас.
Веселость, удаль, бесшабашность,
Большой распев больших широт
И одобрение:- Шагайте!
За горизонтом счастье ждет!
О, как Шаляпин всем нам дорог!
В нем нота каждая крепка.
Не он поет - поет пригорок,
Не он поет - поет река.
Поет народ, поет Россия,
Поют ручьи, поют овсы,
Поют- звенят дожди косые,
Поют шмелиные басы.
Светясь от солнечных накрапин,
Поет листва, а с ней и синь.
Поет земля, поет Шаляпин,
Он у земли – любимый сын!»
Виктор Боков
Благодарю за внимание! Подписывайтесь, пишите отзыв.
Впереди много новых открытий!