После полного демонтажа старого дома и вывоза мусора, была сделана разметка будущего фундамента.
Произвелась копка траншеи под ростверк и бурение 39 лунок под сваи.
Каркасы из арматуры 12/6мм были уже связаны.
После того как собрали опалубку из доски 50х150мм, вниз опустили связанные каркасы из арматуры.
Кстати для строительства опалубки замечательно подошли старая половая доска из старого дома.
Скажу сразу, я не выполнял никакую гидроизоляцию стенок фундамента.
Настал день приёма бетона. Скажу что это очень волнительный день. На заводе был заказан бетон М-200 на гранитном щебне. Поясню почему не стал заказывать М-250 и выше, хотя честно хотел. Когда делал заказ, и разговаривал с технологом на заводе, она мне объяснила, что блоки ФБС, которые они изготавливают под строительство фундаментов 3-х этажек многоквартирных домов, используют бетон М-150, М-200. Так что в моём случае было всё с запасом прочности.
Проплачено было 36м³. Миксера по 5 м³, 6м³, 7м³ сделали по 2 рейса и ходили в "револьверном" режиме, как сказали бы военные: танковая "карусель". По итогу поняли, что не хватает порядка 3-4 м³. По телефону дозаказал ещё 3 м³ бетона, если бы не хватило, то был вариант выравнивания поверхности кирпичем. Всё равно мне было необходимо поднимать цоколь кирпичем минимум 2 ряда.
Оставшиеся 3 м³ хватило как раз, остаток в миксере уместился в простое ведро.
В тот день было очень прохладно для июня, только к обеду появилось Солнце! Но температура выше 22 так и не поднялась.
Плёнкой не накрывал, признаю сразу, просто постоянно проливал обильно бетон водой, по несколько раз в день. Опалубку начал разбирать на 3 день, чтобы мог продолжить работу. Требовалось выложить цоколь 2-мя рядами кирпича и приступить к возведению стен.
Как сказалось ранее снятие опалубки или то что не производил укрытие плёнкой после заливки? Да никак! Всё стоит. Нет ни одной микротрещенки.