Найти тему
Фильм продолжается

Как посеять на рассаду и вырастить лук – порей в условиях средней полосы

фото автора
фото автора

Жемчужный лук, так ласково называют еще лук – порей, не так популярен, как его родственник репчатый лук. С репчатым луком все намного проще, сейчас редко кто выращивает семейный лук или чернушку на семена, когда в продаже всегда есть севок.

Лук – порей рассадой я пока в продаже не встречала, вот лук Эксибишен рассадой у нас на рынке продают. А ведь в луке – порее много полезных веществ, в нем содержатся соли калия и кальция, других полезных микроэлементов, витамины. Употребление лука – порея повышает иммунитет, улучшает деятельность печени, пищеварение, укрепляет нервную и костную системы.

Лук порей агротехника выращивания из семян.

фото автора
фото автора

Как и у большинства овощей у лука – порея есть скороспелые сорта и позднеспелые, поэтому на рассаду семена сеют с середины февраля и до середины марта. Съедобная белая часть лука – порея, которую называют «отбеленной ножкой», у ранних сортов бывает короче, чем у поздних и составляет примерно 20 см в длину.

Грунт для рассады подойдет универсальный для овощей, в который я всегда добавляю вермикулит и речной песок примерно 10 процентов от общего объема. Семена можно сеять как в общую плошку, так и в улитки с землей, и в отдельные стаканчики. При выборе емкости нужно учитывать, что у растения наращиваются длинные корни, берем поглубже.

фото автора
фото автора

Сначала я обеззараживаю семена 15 -20 минут в розовом растворе марганцовки, а потом замачиваю их на сутки в талой снеговой воде. После этого раскладываю для проращивания во влажные бумажные салфетки в закрытом контейнере, а после проклевывания семян сажаю в грунт на глубину 1 – 1,5 см.

Перед высадкой в грунт рекомендуют побеги лука – порея укоротить, чтобы лучше развивались. Я этого не делаю, у меня и так хорошо растет, а вы решайте сами. После высадки рассады в грядку даю растению примерно 3 недели для адаптации и наращивания корневой системы.

фото автора
фото автора

Затем рассыпаю в междурядья сухую древесную золу примерно 1 стакан на 1 квадратный метр грядки. Лук я высаживаю в глубокие бороздки пониже сбоку таким образом, чтобы сейчас из гребней земли его окучить. Расстояние между бороздками 20 – 25 см, в рядах не менее 15 см друг от друга.

При окучивании важно не засыпать точку роста, и окучивать придется несколько раз за сезон, чтобы получить отбеленную ножку. Выращивают лук – порей в основном из – за отбеленной ножки, зеленая часть более грубая, но она также съедобна, можно использовать как приправу, высушив и смолотив в кофемолке.

Во второй раз уже не получится окучить, взяв землю в грядке, придется досыпать перегноем, или как делают многие огородники, это прячут ножку лука – порея, укрыв каким – нибудь материалом. А в остальном уход ничем не отличается от ухода как за репчатым луком, поливаем, подкармливаем, защищаем от вредителей.

Чтобы не пропустить новые публикации подписаться на канал можно здесь, заранее спасибо за комментарий и лайк, это помогает развитию канала