Изменения самочувствия человека способны оказаться предвестниками инсульта. Как только вы заметили у своих близких что-то подобное, нужно незамедлительно обратиться к специалистам – вызвать скорую. Как сообщил врач-остеопат Сергей Евдокимов, есть несколько маркеров, которые должны стать для вас руководством к стремительному действию.
Признаки инсульта
Как сообщил врач, существуют распространенные признаки, говорящие об инсульте:
— онемение в руках, ногах и лице;
— нарушение походки;
— головокружение;
— внезапная головная боль;
— двоение в глазах;
— дезориентация в пространстве.
— Также могут возникнуть проблемы психического характера, — пояснил Евдокимов. — Провалы в памяти – это когда человек с трудом вспоминает какие-то эпизоды из собственной жизни, или не помнит их вообще.
Также самый явный признак, говорящий об инсульте – это нарушение речи. По словам остеопата, речь при этом может стать нечеткой и невнятной. Человек тут же начинает путать слова и не может как-то назвать предмет, так как не помнит, что вообще это такое.
— Характерным признаком надвигающегося инсульта часто выступает асимметрия лица – это когда какой-то из уголков рта начинает опускаться вниз, — пояснил эксперт. — Яркими признаками также считают нарушение чувствительности в ногах, руках, а также – нарушение подвижности и заметная потеря координации движений.
Расстройство речи – афазия – характеризуется тем, что в подобном состоянии человек может слышать и различать слова, которые ему говорят, а вот ответить — не может.
— Сразу же начинает происходить нарушение речевого ответа, все слова тут же становятся непонятными, человек как бы проглатывает окончания, — цитирует «Вечерняя Москва» Евдокимова. – Всего лишь одну какую-то мысль человек может объяснять очень долго. Этот симптом вполне распространенный. При классических случаях инсульта – особенно.
По словам специалиста, реабилитация дает возможность полностью восстановить речь.
Реабилитация
Существует несколько этапов реабилитации, и всех их человек обязан пройти после инсульта.
— Острый период
— Сразу же после инсульта человек обязан пребывать в больнице на реабилитации, — пояснил эксперт. – Там будут приняты экстренные меры для улучшения состояния больного, которые направлены на сдерживание распространения очага. Это – уменьшение артериального давления, а также — улучшение реологических свойств крови.
— Последующая реабилитация
В этот период методика лечения, как заметил Евдокимов, полностью зависит от поврежденных функций организма. В этот период, в основном, применяют физические упражнения, лечебную физкультуру и разные виды массажа. Они влияют на тонус тканей и центры мозга.
Подойдут и комплексы витаминов, и санаторно-курортный отдых.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что ученые назвали паралич одиночного подъязычного нерва ранним симптомом инсульта.