Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Думаю, что о том, кого называли шабашниками в советские времена, никому из вас рассказывать не надо. В летний сезон самодеятельные бригады таких строителей трудились едва ли не в каждом колхозе, зарабатывая при этом немалые суммы наличными. Несмотря на то, что далеко не все шабашники имели официально подтвержденные строительные профессии, специалистами в своем деле они, безусловно, были хорошими, иначе вряд ли кто из руководства колхозов стал бы заключать с ними договор. Работали они обычно быстро и качественно, однако, с официальной точки зрения шабашничество, как и любая предпринимательская деятельность, считалось в те времена явлением экономически «мутным» и потому не совсем одобряемым. К тому же, шабашники создавали сильную конкуренцию бригадам строителей, трудоустроенных официально, что в какой-то мере роняло авторитет государственных строительных организаций. Вероятно поэтому карикатуристы «Крокодила» - сатирического рупора советской пропаганды – явление шабашничества откровенно осуждали, правда, отдавая при этом должное как деловой хватке, так и профессиональному мастерству самих шабашников. С несколькими карикатурами на эту тему я и предлагаю вам ознакомиться сегодня. Смотрим))
Для начала карикатура, сюжет которой наглядно подтверждает, что государственная структура, занимавшаяся в те времена возведением различных объектов в колхозах и совхозах, в конкурентной борьбе с шабашниками откровенно проигрывала. Судя по папочке с документами, принесенной её представителем, против ящика с инструментами шабашника, происходило это во многом из-за того, что процесс заключения договоров на строительство в госструктуре был сильно забюрократизирован, что, вероятно, руководству колхозов совсем не нравилось:
Кто кого?
Ещё одна карикатура примерно на ту же тему. Правда, для чего её автор решил прибегнуть к помощи аллегории, мне непонятно. Наверное, на сюжет рисунка художника натолкнуло присутствие в морской фауне таких "профильных" для ремесла шабашников представителей, как рыба-молот и рыба-пила))
ШАБАШНИКИ
Следующий рисунок как раз про то, о чем я написал выше: трудились шабашники довольно споро и работой их, будь это сам Дон Кихот с его ветряными мельницами, подрядчики обычно оставались довольны:
- Давно надо было шабашников пригласить...
Кроме бригад "Межколхозстроя" и шабашников, в летнее время на возведении объектов в колхозах в советские времена трудилось немало так называемых студенческих строительных отрядов, привлечение которых к колхозному строительству, как я понял, государством даже приветствовалось. Из-за отсутствия опыта работали студенты, конечно, хуже, чем шабашники, но на работе не "сачковали" и старания у них было, хоть отбавляй (сужу по личному опыту). Я не знаю, насколько распространенной в те времена была практика предпочтения колхозами ССО перед бригадами шабашников, однако, судя по сюжету следующей карикатуры, иногда такое случалось. Ну а порицать шабашников в такой ситуации, по-моему, не за что: многих из них летние шабашки, как говорится, кормили целый год, поэтому "косить" под студентов, хотя бы по бумагам, их заставляла сама жизнь. Что же касается самих персонажей рисунка, то выглядели шабашники в те времена, конечно, не по-студенчески, однако и с их поголовно красно-алкогольными носами автор, по-моему, немного "перебрал"))
- Ну чего, дед, глаза вылупил? Студентов, что ли, не видел?
Карикатуры выше написаны на шабашников, работавших в строительных бригадах, однако, кроме сезонной работы на строительстве колхозных объектов, шабашками в советские времена обобщенно называли любую работу, оплачиваемую неофициально, которой граждане занимались помимо своей основной трудовой деятельности. Следующие два рисунка именно про "шабашников" такого рода, правда, успевавших "подработать" непосредственно во время своей основной работы. Первая - на слесарей, которые всегда были не прочь "подшаманить" за определенную плату чей-нибудь личный транспорт в государственном гараже:
- А где же слесари?
- Да, халтурка тут подвернулась...
А вторая - на мастеров, предпочитавших делать на работе "левые" заказы вместо заданий официальных:
- Когда каменный цветок начнешь делать, Данила?
Ну и последняя карикатура, на отдельный, так сказать, вид шабашников, требовавших за свою работу намного больше, чем она стоит. Именно таких специалистов, трудившихся на неофициальной ниве, называли в те времена "рвачами":
На сегодня всё)) Хорошего вам настроения и здоровья))