Найти тему
Sputnik Грузия

Как проходит реформирование "Партнерского фонда" Грузии

   © courtesy of Partnership Fund
© courtesy of Partnership Fund

Основная суть изменений заключается в достижении большей самостоятельности фонда

Правительство Грузии уже представило в парламент поправки в "Закон о Партнерском фонде", согласно которым он будет переименован в "Фонд развития Грузии", сообщает "Первый канал".

"Партнерский фонд" – это государственный инвестиционный фонд, основанный в 2011 году. Главное направление его деятельности – поощрять инвестирование в Грузию путем соучастия (соинвестирование в капитал, субординированный кредит и т. д.) на начальном этапе развития инвестиционных проектов.

Согласно законопроекту цели фонда уточняются и расширяются.

Партнерский фонд Грузии преобразуют в инвестиционный в 2023 году>>

В частности целью фонда будет реализация коммерчески устойчивых проектов, увеличение прибыли финансовых активов; использование потенциала Грузии; содействие привлечению местных и прямых иностранных инвестиций для реализации инвестиционных проектов в стратегических отраслях экономики за счет денежного и неденежного участия; разработка или финансирование новых проектов; распоряжение собственной долей/акциями в реализованных проектах.

В законе отмечается, что должна быть определена обязанность фонда – полностью (на 100%) выйти из реализованных проектов.

Кроме того, речь идет об оптимизации структуры управления фондом. В частности наблюдательный совет должен быть укомплектован без представителей правительства Соответственно, новый наблюдательный совет должен сочетать в себе функции инвестиционного совета.

Решение об обновлении структуры "Партнерского фонда" правительство приняло еще в 2021 году. Было решено, что государство выйдет из наблюдательного совета фонда, и он будет укомплектован независимыми лицами, что даст Фонду больше гибкости, чтобы развивать те отрасли и направления экономики, которые привлекают на сегодня немного инвестиций или вовсе не финансируются.

Правительство Грузии вернуло себе акции "Грузинской железной дороги">>

Как ранее заявили в Фонде, на фоне вызовов, стоящих перед страной, приоритетом должно стать финансирование высокотехнологичных и ориентированных на экспорт предприятий, финансирование для которых привлечет сам Фонд.

Реформирование "Партнерского фонда" как крупнейшего государственного института для осуществления инвестиционной деятельности требует важных изменений в закон о деятельности Фонда.

На сегодняшний день целью Фонда является развитие сотрудничества между публичным и частным сектором для осуществления инвестиционных проектов, создания рабочих мест, привлечения иностранных инвестиций и развития экономики Грузии.

Фонд функционирует в четырех секторах – энергетика, сельское хозяйство, производство и недвижимость. Финансовое участие Партнерского фонда ограничено до 49% от суммарного капитала проекта и до 25% от суммарной стоимости проекта. Остальной капитал обеспечивается стратегическим инвестором.

Партнерский фонд до последнего времени управлял несколькими государственными компаниями, в том числе Грузинской железной дорогой, Корпорацией нефти и газа, а также Грузинской государственной электросистемой.

В настоящее время все системные предприятия отделились от "Партнерского фонда".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>