Друзья, всем привет!
С вами Екатерина Мироневич и канал "Вкусные Рецепты с Екатериной"!
Хочешь- не хочешь стоять у плиты, а семья должна 3 раза в день( хотя бы) и, особенно, в выходной, сесть за стол.🤗
И перед любой хозяйкой встаёт вопрос: "Чем накормить семью? Что приготовить на обед или на ужин?"
А если ещё семья большая?
Нужно придумать, чтобы было вкусно, и, не слишком дорого.
Предлагаю вам рецепт очень вкусных и недорогих котлет из мяса и птицы.
Котлеты сочные, нежные, ароматные!
В нашей семье такие котлетки "летят за милую душу", как говорится. Стараюсь сделать их всегда побольше.
Делюсь рецептом🤗
▪︎Мясо я беру, обычно, свинину, но выбираю нежирную.
▪︎К свинине добавляю филе курицы( снимаю с целой курицы).
При желании, можно добавить и немного говядины.
Обычно у меня, в этих котлетах, куриного мяса в два раза больше, чем свинины, но пропорции, конечно, можно изменять, по своему вкусу и возможностям.
▪︎Здесь 400 г.свинины и 800 г. куриного филе.
▪︎Нарезаю всё мясо достаточно крупно, главное, чтобы куски свободно проходили в мясорубку.
▪︎Нарезаю крупно лук, и замачиваю в молоке хлеб.
▪︎Хлеб беру отрубной, 50 г., молока- 100 мл., две крупные луковицы.
▪︎Пропускаю, поочерёдно, через мелкую решётку мясорубки мясо, хлеб и лук.
▪︎Добавляю специи, приправы, соль и сахар.
Из специй я добавила молотый кориандр, смесь острых перцев(по 1/2 ч.л.), сладкую паприку( 1 ч.л.) сухой базилик( 1 ч.л.)
▪︎Хорошо вымешиваю фарш руками( как тесто) и добавляю (для пышности) немного панировочной смеси (1 ст.л.).
▪︎ Вымешиваю.
▪︎Чтобы котлеты получились сочные, всегда добавляю в фарш воду (сырую, отфильтрованную).
▪︎Воду добавляю небольшими порциями, вымешиваю фарш, затем смотрю по фаршу, нужно ли ещё, снова добавляю.
▪︎Здесь я добавила ~ 125 мл. воды( 1/2 стакана).
Фарш должен быть лёгкий, не слишком липкий, но и не жидкий, легко лепиться в руках.
▪︎Готовый фарш отбиваю об дно посуды, для выхода воздуха и большей плотности.
▪︎В фарш добавляю рубленную зелень (у меня свежемороженная петрушка), и окончательно вымешиваю.
Фарш готов.
▪︎Даю фаршу постоять, под крышкой, 10 минут, и начинаю жарить котлеты.
▪︎На разогретую сковороду наливаю немного растительного масла и добавляю кусочек сливочного масла (для вкуса), или только растительное.
***
Перед тем, как лепить котлеты, смачиваю руки холодной водой (ставлю рядом с посудой(с фаршем), тарелку с водой).
***
▪︎Формирую руками котлеты, немного ещё отбиваю в руках каждую котлету, выкладываю на сковороду.
▪︎Обжариваю котлеты с двух сторон, до золотистого цвета.
Проверяю котлеты лопаткой (приподнимаю).
Как стал золотистым низ котлеты, сразу переворачиваю на другую сторону.
▪︎Готовые котлеты перекладываю в отдельную посуду.
▪︎Сковороду протираю бумажным полотенцем, наливаю немного растительного масла.
▪︎Обжариваю нарезанный "перьями" лук, до золотистого цвета (половинку луковицы, которую я, заранее, отложила).
▪︎Убираю лук со сковороды, и выкладываю на сковороду обжаренные котлеты.
▪︎Сверху на котлеты кладу обжаренный лук, и наливаю немного горячей кипячённой воды (можно немного воду присолить, совсем чуть- чуть).
▪︎Тушу котлеты под крышкой ~ 15 минут, и выключаю.
▪︎Готовые котлеты посыпаю свежей зеленью, накрываю сковороду крышкой, и даю им постоять 15-30 минут ( если, конечно, есть время).😁
Котлеты готовы! Можно подавать!
***
Подаю котлеты с любым гарниром, например, с картофельным пюре, отварной гречкой, отварными, свежими и тушёными овощами и т.п.
***
А сегодня отварила перловую крупу на гарнир, правда, не обычную, а ту, что варится в пакетиках. Добавила к ней немного сливочного масла, перемешала. Получилось очень вкусно! Всем советую!😁👍
***
Друзья, если вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на мой канал, ставьте 👍 и пишите свои рецепты вкусных котлет.
Буду рада вашим " лайкам" и комментариям. А если что- то непонятно, задавайте вопросы, всегда всем отвечу!
***
Мой канал" Вкусные Рецепты с Екатериной":👇
Состав:
400 г.мяса свинины
800 г.мяса курицы
360 г. лука( 2 круп.луковицы)
50 г.отрубного хлеба( или любого)
100 мл. молока
125 мл. воды
1 ст.л. соли( или по вкусу)
1 ч.л. сахара
1 ст.л.панировочной смеси
Специи, приправы, зелень- по вкусу
Вода для заливки~ 200 мл.
Растит.масло- для обжарки~50-100 мл.
***
Вот такую я использовала панировочную смесь(не реклама).
Здесь содержатся овсяные отруби, мука и т.д.( см.состав)
****
Всем приятного аппетита!
И до новых вкусных рецептов!