— Я видела по телевизору показывают, что нужны IT-специалисты. Вот на него и поступай! Что тут думать, всегда будешь в шоколаде. — наставляла мама на кухне перед сном.
— Пусть идёт на учителя иностранного языка. Выучит его, сможет поехать по обмену, вдруг останется в другой стране. Всё лучше, чем здесь! — мечтал отец, который хоть и был учителем, но русского языка.
А Света слушала, вникала и не понимала, что делать. Ленка — её лучшая подруга — поступила на бюджет на управление бизнесом. Другая подруга —Лина — на маркетинг платно только, а Даша вообще подалась в блогеры. «А что мне-то делать?» — задалась Света и, не найдя ответа, пошла спать. Завтра был последний день приёма заявок во всех ВУЗах и её последняя надежда поступить в этом году.
Рано утром, Света вышла из дома, как мышь, чтобы родители не засыпали советами. Шла пешком в институт, в надежде, что сможет определиться с факультетом по дороге. Решила пойти через парк, чтобы шум города не отвлекал от раздумий. Погода так и радовала в конце июня. Идеальная теплота: не жара, не пекло, а благодать. Света села на скамейку и вслух произнесла:
— Налево пойдёшь — IT-спецом будешь, направо пойдёшь — училкой ин яза, а прямо пойдёшь — кем будешь?
Люди проходили мимо с удивлением, видя диалог с самой собой девушки, которая уже успела вытащить из рюкзака альбом и карандаши. И лишь бабушка, которая на соседней лавочке слушала с улыбкой и понимала трудности выбора абитуриентки. А девушка продолжала:
— Давай решим, Светик, что тебе нравится? Чем бы ты хотела заниматься? Кем стать?
Память шерстила по извилинам в поисках любимых увлечений, пока имолодая художница зарисовывала понравившийся пейзаж. Как вдруг она услышала:
— Милая, ответ лежит на поверхности. Ты не видишь?
Это была та самая старушка.
— Это Вы мне?
— Да, милая, тебе.
— Вы про это? — Света указала на альбом и добавила, — всего лишь моё успокоение и хобби. Не больше. Я даже не училась нигде. Чисто дома сама, через интернет и книги.
— Если ты искренне любишь рисовать, да ещё и сама научилась, то дерзай! — дала совет бабушка, встала и, пройдя мимо, произнесла — Слушай только себя, милая! Только себя!
После долгих раздумий, Света убрала альбом обратно в рюкзак и уверенно произнесла:
— Что ж, идём прямо!
* * *
— Вы поступать? Как Вас зовут? — к Свете обратилась строгая и натянутая, как струна, женщина.
— Да. — робко ответила та и добавила — Света Иванова.
— Работы свои принесли? Давайте мне, я посмотрю.
Абитуриентка с трясущими руками дала свой альбом, который всегда был у неё в рюкзаке и подумала: «Ну, всё! Я точно не поступлю! У меня работ-то нормальных нет...»
— Присаживайтесь рядом, я ещё задам пару вопросов. Меня зовут Аделина Марковна. — женщина говорила чётко и без лишних слов. Даже не подумаешь, что она — творческая личность.
Света села. Нога предательски застряслась, что она с трудом смогла успокоиться сама и её. Молодая художница закрутила головой, изучала во все глаза работы выпускников и поражалась их таланту.
— Светлана, в какой художественной школе Вы учились? — спросила Аделина Марковна.
— Нигде, я — самоучка. Интернет, книги и красота вокруг.
— А творчество художников изучали?
— Немного.
— Всё ясно. Я чувствую ваш стиль, ваше видение, но... — выдержала она паузу — Ладно, я дам Вам шанс. Расскажите, что Вы знаете про художника Франциско де Сурбарана.
Света выдохнула так, будто она избавилась от тяжкой ноши и затороторила:
— Испанский художник. Представитель севильской школы живописи. В основном писал образы святых, портреты. Любил писать с натуры. Копировал Микеланджело и Караваджо...
Светка открыла тяжёлую дверь главного корпуса уже своего института и вышла на воздух. «Огооо! Я поступила!» — мысленно обрадовалась новоиспеченная студентка с горящими глазами. Ей повезло, что она увлеклась портретистами, зачитывалась их биографиями и изучала все работы.
* * *
Света снова зарылась книгами в библиотеке, которая стала её любимым местом. И вторым. Сегодня она изучала Алексея Гавриловича Венецианова. Как всегда, портретиста. Листала книгу, читала внимательно про его жизнь и случайно наткнулась на старую фотографию. На ней была запечатлён семья. Так предположила Света. Уже не молодые родители, но полные сил и энергии, и взрослый сын улыбались на камеру и казались счастливыми. Чувствовалась гармония в семье. На молодом человеке она задержала свой взгляд: правильные черты лица, чутка есть угловатость. Хоть картины пиши!
Сконцентрироваться на Венецианове уже не получалось и она вообразила, что этому молодому человеку жилось лучше. Родители явно поддержали его выбор профессии и не причитали каждый день, как её мать. Папа перестал разговаривать со Светой после того, как узнал, куда она поступила и на кого.
— Да твои художники умирали нищими и голодными. Ничего при жизни не добились! Да и после смерти зачем им это признание и слава уже? Вот удумала. Вот же ж дочка непутёвая досталась! — любимые слова мамы последние полгода.
Поэтому Света и пропадала до поздна в библиотеке, лишь бы не слушать мамины причитания и не смотреть на отцовский разочарованный строгий взгляд. Пыталась устроиться в общежитие, но городским место не давали, только периферии.
От фотографии весело теплотой и добротой, которые Света перестала чувствовать от родителей. Перевернула фотокарточку и на обратной стороне увидела год и адрес. Это её город, даже соседняя улица, недалеко от дома.
«Это точно знак!» — подумала Света и засобиралась домой.
* * *
Света две недели носила фотографию с собой и не расставалась с ней. Не могла просто так взять и отдать владельцам: парень из снимка не давал ей покоя. Понравился. Света понимала, что он ей в отцы годится, если даже не в деды, но было что-то притягательное в нём. Будто даже через фотографию чувствовалась его энергию.
Ноги сами привели Свету в тот парк, где решила поступать на художника. Она села на лавочку и заговорила:
— Ну, приду по адресу и что я им скажу? А что если они уже не живут там? Или вообще это адрес другого города? Улица Ленина есть наверное даже в деревне! Это глупо!
Её одолевали сомнения и страх. Она расхохоталась и сквозь смех выдавила:
— Приду туда, постучу в дверь и скажу: «Здравствуйте, а я вам фотографию принесла! Брать будете?». Блин, какой-то анекдот получается!
Она тяжело вздохнула, также выдохнула и встала. Направилась по адресу, написанный на обороте фотографии. По дороге купила торт со словами: «Лишним не будет». Чем ближе подходила к дому, тем тяжелее было сделать шаг.
Она смогла. Открыла подъездную дверь, поднялась по ступенькам и встала напротив двери. Хотела нажать на звонок, но не успела. Дверь открылась и на пороге стоял тот самый молодой человек, что на фото. Только стрижка другая и без очков. У Светы так и отпала челюсть, что она забыла зачем пришла.
— Бабуль, я сейчас вынесу мусор и помогу тебе! — парень увидел Свету и спросил. — Девушка, вам кого?
— Вас! — ответила сразу Света.
— Простите. Не понял?
— Вы вампир?
— А Вы нормальная?
— А Вы?
— Да. А вот насчет Вас сомневаюсь! — заключил парень.
— Кирилл, ты с кем там? С мусором что ли? — подошла женщина, которая напоминала ту, что на фото, но на лет 30 постарше и ещё больше накалила обстановку. — Кирилл, что ты свою девушку держишь на пороге! Проходите, проходите. Нечего стоять у дверей!
Они даже не смогли прийти в себя и опровергнуть версию бабули, как Света уже оказалась на кухне и пила чай с тортом с Ниной Павловной. А Кирилл вынес мусор и размышлял: «И что это сейчас такое было?»
#выбор_абитуриентки
#el_rahmat_пишу
#сложный_выбор
#распутье