Небулайзер - замечательный медицинский прибор для ингаляции, то есть вдыхания лекарственных веществ. В процессе работы механически измельчает жидкость. Без нагревания. В результате получается скорей не пар, а туман из лекарства, который вдыхается пациентом. При этом размер частиц, а значит и глубину проникновения взвеси в дыхательные пути, на некоторых устройствах можно регулировать.
Типы:
Компрессорный небулайзер: классический вариант ингаляторов. Такие стоят в стационарах и используются бригадами Скорой Помощи. Отличаются по цене, размеру и фирме производителя. Именно у этого типа ингаляторов есть модели с разными испарителями, которые позволяют регулировать размер частиц
Плюсы: надёжность, скорость ингаляции, относительная доступность, подходят для всех препаратов
Минусы: работает только от сети 220 вольт, занимает много места, шумит, работает только в вертикальном положении.
Мембранный (мэш): в данном устройстве применяется мембрана, движение которой и измельчает лекарство. Аппарат практически полностью беззвучный, компактный и может работать под углом. Это делает его идеальным вариантом для применения у маленьких детей, позволяя делать ингаляцию, когда ребёнок спит. Так же работают от батареек АА или встроенного аккумулятора, что вместе с компактными размерами делает устройство идеальным для путешествий или например дачи.
Минусы: требователен к обслуживанию - мембрану нужно регулярно менять, может выходить из строя. Достаточно медленный.
Ультразвуковой: вообще, рассматривая данный тип ингаляторов, мы обычно имеем в виду старый приборы вроде "Дисоников". Но сейчас появились модели каких-то "ультразвуковых-мэш" и куча других вариантов. Самое главное что эти приборы не пригодны для ингаляций суспензий. В первую очередь Будесонида. Применение которого присутствует в большинстве схем лечения состояний, для которых нам и нужен небулайзер вообще. Поэтому будьте внимательны, такие приборы не подходят!
Какой же купить? Лично я считаю, что небулайзеры нужны только небольшому количеству детей, страдающих проблемами со стороны дыхательной системы. В первую очередь обструктивные бронхиты и ложный круп. Всем остальным прибор не нужен. Приобретать его только для ингаляций физраствора на мой взгляд излишне.
Если же у ребёнка был хотя бы один эпизод стенозирующего ларинготрахеита (ложного крупа) или обструктивный бронхит, можно смело брать компрессорный. Если при этом семья любит путешествовать или, например, летом живёт на даче, не ошибкой будет обзавестись и мембранным.
ДАННАЯ ПУБЛИКАЦИЯ НЕ ЗАМЕНЯЕТ ПРИЕМ ВРАЧА, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.