Всем известно, что в России две беды, и если одну из них можно решить асфальтоукладчиками и бульдозерами, то с дорогами реально проблема)) Наша страна огромна, да и с достаточно суровым климатом, поэтому вопрос транспортной доступности стоит достаточно остро. На протяжении многих лет этот вопрос решался по-разному. Само собой лошадь хорошо справлялась, но в век машин, нужна была именно машина. Гусеничный ход очень хорошо показывает себя на бездорожье, но иногда необходимо ездить и по асфальту или по более менее дорогам, а гусеницы испортят покрытие, да и не очень комфортно, да и ресурс гусениц невысок, поэтому стали двигаться в колесную тему. В середине ХХ века полноприводных автомобилей было не так уж много в основном это полноприводные грузовики и легковые автомобили, оставшиеся после войны, но идея понравилась и начала дальше развиваться. В настоящее время вокруг полно внедорожников, всяких паркетников и кроссоверов, но меня всегда мучал один вопрос- Почему так редко применяются межколесные блокировки на автомобилях? Давайте вместе разберемся.
Одна из самых главных проблем при проектировании автомобиля-это проблема прохождения разных траекторий колес при повороте. То есть при прохождении поворота одно колесо проходит по внутреннему более короткому радиусу, а другое колесо по внешнему более длинному радиусу. Эту проблему решили достаточно давно и придумали межколесный дифференциал. Он позволяет проходить повороты и даже не замечать этого. Когда мы говорим о полноприводном автомобиле или о переднеприводном, у нас к проблеме поворота добавляется проблема выворота колес, надо передавать крутящий момент, но колесо повернуто, как это сделать? Для этого придумали ШРУС- шарнир равных угловых скоростей. Все вроде хорошо проблему решили. Но в полноприводном варианте передняя и задняя оси проходят тоже различное расстояние и пошли по двум путям- это межосевой дифференциал (кстати изобрели на АвтоВАЗ и использовали на Ниве) и подключаемый передний привод- то есть на скользкой поверхности, когда неравномерность прохождения поворота компенсируется проскальзыванием и не вредит трансмиссии. Казалось бы можно радоваться, но тут появляется одно очень важное НО. Как я уже рассказывал, между колес стоит дифференциал, который помогает проехать поворот, но у него есть один очень важный МИНУС-он всегда крутит то колесо, которому легче. Вот мы и видим крутой, заряженный УАЗ лежит на боку в канаве, два колеса, которые остались на дороге крутятся, а машина выехать не может.
Все это как раз из-за дифференциала- нагруженные колеса он не крутит. Чтобы это побороть придумали блокировки дифференциала. Они бывают двух типов- принудительные, это когда водитель сам решает, когда их включить и дифференциал блокируется намертво, а также есть самоблокирующиеся дифференциалы, это когда из-за разности вращения колес ( легкое колесо будет вращаться быстрее чем нагруженное) дифференциал блокируется, но не намертво, а частично. И возвращаемся к вопросу- Почему блокировки не стали широко применять, ведь это будет полезно не только внедорожникам, но и обычным легковушкам, а также грузовикам? Все Нивы, УАЗы, Камазы, Зилы шли без блокировок. И вот почему. Представьте себе такую ситуацию, что машина преодолевает какой-нибудь овраг и попадает на диагональное вывешивание- это когда колеса вывешены по диагонали, а значит дифференциал крутит колеса, которые в воздухе и машина никуда не едет. Но у вас принудительная блокировка или самоблок, вы на скорости пытаетесь проехать, при вывешивании включается самоблок и весь крутящий момент вашего мощного двигателя идет на два или одно колесо, которые остались на земле. А полуось рассчитана только на половину этого момента. И конечно полуось сломается и вы останетесь посреди леса или болота на недоприводе да еще и сломанном. Было рассчитано, что для нормального передвижения по бездорожью необходимо 50 лошадиных сил на тонну массы. Вот и получается, чтобы сберечь трансмиссию блокировки на внедорожники не ставили. Но можно сделать полуоси больше и крепче, тогда это приведет к удорожанию, ведь все было стандартно в целях унификации.
Но был один советский автомобиль, на котором была блокировка- это ЛУАЗ. А блокировка там была, потому что стоял дохлый мотор на 40 лошадей и работала она только на первой пониженной передаче, это сделано для того, чтобы автомобиль полз потихонечку себе в трудной грязи и не сломал полуось, кстати у него еще есть колесные редукторы, которые тоже разгружают полуоси и защищают от поломки. НА Паджеро тоже есть блокировка, но пользоваться ей можно тоже только на пониженной и только до определенной скорости, если ехать быстрее, то автоматика блокировку выключит, все сделано по тем же причинам. В настоящее время КАМАЗы стали оснащать блокировками и Уралы, а также УАЗы, но это все на ответственности владельцев. Я вот очень хочу поставить себе на УАЗ блокировку, что скажете