Найти в Дзене
рЕдкий натр Z

Испанские поезда или что происходит, когда за дело берутся креаклы

Испания потратила 258 миллионов евро на постройку поездов, которые не влезают в туннели. Слишком большие. Инженеры уволены, проект возвращен на чертежный кульман.

"Мы проектировали-проектировали, и наконец-то спроектировали самые поездатые поезда" - гордо заявили испанские инженеры.

"Ну наконец-то!" - радостно воскликнули испанские власти.

"Так, подождите радоваться!" - сказали испанские железнодорожники - "Эти ваши самые поездатые поезда не влезают в наши туннели!".

"Как это? Почему? Кто виноват? Зовите инквизицию!" - закричали испанские власти.

"Невиноватые мы!" - тут же заголосили в компании-заказчике - "Мы не измеряем туннели, мы только их эксплуатируем! Какие данные нам передала техническая инспекция, такие мы и передали проектировщикам!".

"И мы невиноватые!" - воскликнули в технической инспекции - "Это заказчик с головой не дружит! Если он не может данные проверить, то мы здесь при чём?".

"ИНКВИЗИЦИИИЯ!!!" - уже в ярости закричали испанские власти.

***

Некоторые уже назвали данную новость примером коррупции и распила в Евросоюзе. Но я бы не спешил с подобными выводами. Если дело было бы в распиле, то историю просто замяли. Тут же разразился скандал, и испанские власти не очень торопятся его замять.

Полагаю, что дело здесь вовсе не в коррупции, а в общей деградации западной системы. В частности - в деградации образования, деградации управления, деградации западной инженерной школы.

Ведь это вообще нонсенс - инженеры даже не поинтересовались, как и где будет работать их детище. Не соизволили проверить данные. Вообще никто не соизволил их проверить.

Это серьёзная проблема всей нашей компьютеризированной цивилизации - мы привыкли пользоваться готовыми данными, а не искать и проверять их самостоятельно. Речь не только про инженеров, но и про экономистов, учёных, управленцев...

Но на Западе эта проблема встала в полный рост и уже начинает давать плоды. Расслабились тамошняя публика, привыкла пользоваться готовеньким не в первом, а уже во втором, а то третьем, поколениях.

У нас ситуация несколько иная, поскольку благодаря всяким ГОСТам, СНиПам и прочим техрегламентам, которые так ненавидит бизнес, называя "бюрократией" и "административным давлением на свободное предпринимательство", существует хоть какой-то контроль за этой бизнес-вольницей. Им приходиться проверять и перепроверять данные, чтобы соответствовать требованиям государства.

А вот "в нормальных-то странах" всё по другому. На бизнес никто не давит, а креаклы, что засели по офисам, очень не любят совершать лишние телодвижения. Ну а то, что креаклы проникли даже в сферу проектирования сложной техники, фактически ставит крест на всей западной цивилизации.

Пока они просто спроектировали такие поезда, которые не проходят в туннели. Или эсминец, у которого проблема с мореходностью. Или истребитель, который может выполнять задачу только тогда, когда ему не противодействует противник. "Зелёный переход" из той же серии.

А что будет дальше? Начнут массово создавать технику, которая может функционировать только в идеальных условиях? Для смартфонов это не беда, но не для серьёзной техники. Если встанет она, то цивилизация уверенно скатиться в Средневековье.

Именно поэтому нужно помнить, что данные - это только на первый взгляд нечто неизменное. Но природа такова, что в ней постоянно что-то меняется. Что приводит и к изменению окружающего мира, вследствие чего наши данные о нём устаревают.

Не стоит забывать также про ошибки и неисправности техники, в результате которых данные могут быть искажены. Про человеческий фактор тоже забывать нельзя.

Именно поэтому проверять данные должен и тот, кто составляет техзадание, и тот, кто его выполняет. А если этого не происходит, то получается как в Испании. Прямо "испанский стыд" какой-то.