Добрый день, дорогие мои читатели. Хочу с вами поделиться впечатлением от спектакля "Чайка" в МХТ, который мне посчастливилось посмотреть вчера, 10-го февраля. Я шла с глубоким убеждением, что в современной интерпритации постановка режиссёра Оскараса Коршуноваса мне не понравится. Тем более, что я прочитала несколько отзывов, которые нашла в интернете.
Вот несколько из них:
Ультрасовременное действо
Вчера пошла смотреть премьерную "Чайку" в МХТ. Ушла в антракте, не выдержала. На сцене сплошные звезды (Дарья Мороз-Аркадина, Верник-Тригорин, Любшин-Сорин...), а поскольку предпремьера, в зале тоже сидели сплошь актеры. Сцена в 1-ом акте, когда затягивается ожидание спектакля Треплева, превратилась в длинную паузу, и тут уж зал оторвался: шуточки коллег по цеху слышались со всех сторон -- от "Отомри!" до "Спасибо! Свободны!"
Да, играют хорошо, иногда блестяще. Да, чеховские фразы звучат актуально. Появление Заречной-П.Андреевой на лошади перед МХТ под группу Prodigy (а Треплев все время ходит с видеокамерой и снимает все, что попадает ему на пути, и картинка потом проецируется на стекло, установленное на сцене) весьма эффектно. Да, озеро за стеклом-занавесом очень красиво...
Но реплики звучат крайне вульгарно. И ведут себя актеры на сцене (в своих современных одеждах, к слову сказать) крайне вульгарно. А уж дикие танцы и пошлые движения под монолог Заречной "Люди, львы..." -- это просто отталкивающе.
Все заигрывания доктора (Дружников) с Полиной Андреевной (Добровольская), Тригорина с Ниной во 2-ом акте тоже выглядят как-то... не совсем пристойно.
И возникает вопрос: а зачем, ради чего все это сделано? Чтобы приблизить "Чайку" к современному молодому поколению? А что там от "Чайки"-то чеховской осталось? Что приближаем? Этак и будет думать молодежь, что грустный Антон Павлович писал именно про вульгарную истеричную бабу, доводящую сына до самоубийства?
Я сидела, смотрела на стильные светильники зала, на жесткие сиденья партера, демонстрировавшие когда-то демократизм художественников, и с грустью думала, что ничего уже не осталось от театра Станиславского: ни игры, ни атмосферы, ни даже Чехова. Убили очередной раз чеховскую "Чайку".
Nikolai B. от 25 января 2023г.
Ушел в антракте. На протяжении двух часов совершенно не мог понять, что происходит на сцене (Чайку не читал (забавно, что один из артистов в самом начале пошутил: «Люди, которые читали «Чайку» Чехова, выйдете из зала»)). Приятно увидеть известных артистов, но такой спектакль, который идет 3,45 это откровенное насилие над зрителем. Не рекомендую тратить своё время и деньги.
Моё мнение о спектакле и... стоит ли его посмотреть.
"Ушёл в антракте" - не могу сказать, что многие ушли в антракте. Я осталась. Я много раз смотрела "Чайку" и в кино, и в театре, и много раз перечитывала саму пьесу. В своём романе "Бессердечная", а кто его уже успел прочитать, знают, что я касалась темы Нины Заречной и Константина. У меня есть опубликованная статья об этом спектакле "Чехов или всё-таки Шекспир". Ссылка на него: https://dzen.ru/a/Y8exK-BZ73L4VIHg - можете прочитать.
Три вещи меня потрясли в этом спектакле. Первое - это сцена Заречной и её диалог: - "Люди, львы и т.д." в исполнении Софьи Евстигнеевой. Я впервые по-настоящему поняла этот гениальный монолог.
Второе - Константин Треплёв в исполнении актёра Кузьмы Котрелёва. Думаю, что именно таким его играл в 1898 году в МХТ Мейерхольд - "настоящего дегенерата"(из письма Немировича -Данченко Чехову).
И третье, это игра Станислава Любшина - в образе брата Аркадиной Петра Сорина. Это потрясающе!
В конце спектакля было море оваций, цветов, особенно Кузьме Котрелёву и публика уходить не спешила.
"Чайка" Чехова всегда была, есть и будет самым неоднозначным спектаклем в прошлом, настоящем и в будущем. Самым скандальным и глубоким. Может, именно поэтому, и самым гениальным.
Выражаю благодарность всем создателям этого нового спектакля, а вам, дорогие читатели, желаю хороших выходных и здоровья.
Ирина Каменская - член Союза писателей России.