Известный мусульманский деятель Арслан Садриев о «самом ненавистном для Аллаха из дозволенного»
Серьезный резонанс в умме Татарстана получило «дело о талаке». Еще в 2019 году к шариатскому судье, казыю Казани Булату Мубаракову обратилась мать 6 детей, обвинявшая своего супруга в рукоприкладстве, неисполнении финансовых обязанностей и просившая развод, в результате его получившая. По мнению же главы семьи, его разлучили с благоверной незаконно, с нарушением норм шариата, он подал апелляцию на данное решение, но совет казыев ДУМ РТ подтвердил правоту Мубаракова. Несмотря на то что в деле поставлена точка, мусульмане продолжают спорить о том, кто в данной ситуации все-таки прав. Свой взгляд на общую проблему для читателей «БИЗНЕС Online» излагает имам-хатыб Сергиево-Посадского района Московской области Арслан Садриев.
Приведенное в этом хадисе повествование прямо противоречит Корану
Пророк сказал: «Самое ненавистное для Аллаха из дозволенного — это развод». Этот хадис и стал отправной точкой для обозначения такого явления в жизни мусульман, как развод, самым негативным образом. Однако необходимо отметить, что этот хадис имеет разорванную цепочку передатчиков, а значит, не может быть признан достоверным, к слову сказать, он и не приводится в наиболее авторитетных сборниках хадисов, таких как Сахихи имама Бухари и имама Муслима. Он приводится, в частности, в Суннане Абу Дауда, но и там он относится к категории слабых хадисов.
Позже созданный этим повествованием стереотип укоренился в общественном сознании мусульман, в том числе и из-за абсолютной нетерпимости к разводу со стороны христиан, с которыми мусульмане всегда и везде жили бок о бок. Со временем уже мало кто задавался вопросом о его достоверности и правильности в целом. Тогда как приведенное в этом хадисе повествование прямо противоречит Корану, ведь не может быть ничего, что было бы ненавистно Аллаху и при этом дозволялось бы Им.
Полностью по пути христиан мы, мусульмане, конечно, не пошли и в этом вопросе, но некую аналогию все же попытались выстроить. Известно, что христианское догматическое установление относительно брака дозволяет развод лишь в особых, крайних случаях по разрешению высших иерархов церкви, а в целом развод считается делом недопустимым. Однако данное положение на протяжении всей истории существования христианства было одним из наиболее трудновыполнимых для верующих, что в результате и привело к практически повсеместному его игнорированию в последние столетия.
Вопросы семейно-брачных отношений и установлений, связанных с ними, рассматриваются в Коране достаточно часто, начиная с 2-й суры, их можно встретить также в сурах 4, 5, 24, 33 и т. д. Что касается 28-й части — джуза (одна из 30 приблизительно равных частей Корана — прим. ред.), одной из последних частей Корана, то в ней, почти в каждой суре, так или иначе упомянуты аспекты семейных отношений. Необходимо отметить, что на протяжении всего коранического повествования устанавливается определенный баланс между этими отношениями и отношениями человека с Богом.
Причем в одной из сур этой части, в суре «Аль-Хашр» («Собрание»), сказано, что важно не забывать о Боге в потоке житейской суеты, в том числе связанной с семейными отношениями, хотя это настолько непростое дело, что, если бы подобное было велено горе, она раскололась бы на мелкие кусочки.
Как я уже отметил, почти каждая сура этой части содержит те или иные установления относительно семейных отношений и уже начиная с первой суры этой части, суры 58 «Муджадала» («Препирающаяся»), дается оценка «зихару» — бытовавшей у арабов практике развода в виде отстранения от своих супруг в плане интима, но не полного расставания с ними. При этом порицается не развод как таковой, а та форма, в которой он был совершен. Ведь форма сожительства людей разного пола, не являющихся друг другу близкими родственниками, такими как, например, мать и сын или дочь и отец, которая препятствует продолжению рода человеческого, является в исламе абсолютно запретной. Более того, тот, кто попытается прибегнуть к этому, по тяжести совершенного проступка фактически приравнивается к убийце человека, т. к. предусмотренные в этих случаях наказания полностью совпадают: освободить раба, а если не нашел такого, то поститься два месяца последовательно, а если не смог, то накормить 60 неимущих, так об этом говорится в 92-м стихе 4-й суры «Ан-Ниса» («Женщины»). Т. е. сознательное препятствование выполнению ключевой роли человека как живого существа, а именно: передачи той жизни, которую он получил от своих предков своим потомкам, является абсолютно недопустимым.
Брак — это всегда своего рода лотерея
О духовной стороне жизни человека говорится далее в этой же суре, где сказано, что ни имущество, ни дети человека сами по себе не являются тем, что помогает ему обрести довольство Аллаха, и что нет среди истинно верующих тех, кто любил бы своих близких, которые противостоят Аллаху, больше, чем Его, вне зависимости от степени их близости и родства. В этом же джузе, в 63-й суре «Аль-Мунафикун» («Лицемеры»), человек предупреждается о недопустимости отвлечения от поминания Аллаха из-за забот, связанных с его имуществом и детьми, а в 64-й суре «Ат-Тагабун» («Раскрытие самообмана») даже говорится, что среди супруг и детей могут быть враги, которых нужно остерегаться. В суре 60 «Аль-Мумтахана» («Испытуемая»), где также рассматриваются определенные аспекты вопросов семьи и брака, в частности между супругами, которые придерживаются различных религиозных взглядов, установлен порядок прекращения таких отношений, а также прямо говорится о недопустимости держаться за семейные отношения с теми из супруг, которые погрязли в язычестве.
Ну и как итог две последние суры этой части открывают для добропорядочного верующего в том числе и в первую очередь для пророка Мухаммада один из путей разрешения сложной ситуации, которая может сложиться в семье, а именно — развода. В 65-й суре «Ат-Талак» («Развод») излагаются положения, по которым должно осуществляться расторжение брачных уз, ведь она так и называется — «Развод». Символична следующая за ней 66-я сура «Ат-Тахрим» («Запрещение»), которая предостерегает запрещать, т. е. объявлять харамом, то, что дозволил Сам Всевышний Аллах. Развод не харам! В этой суре речь также идет о разводе.
Необходимо признать, что нет никакой гарантии абсолютно правильного выбора человеком своего спутника жизни, даже если ты относишься к избранным Богом людям — пророкам и посланникам, о чем свидетельствует 65-я сура Корана, приводя в пример худших из женщин: жен пророков Ноя и Лота. Брак — это всегда своего рода лотерея, и, делая выбор, человек может лишь надеяться, что ему удастся сделать его правильно, для чего, собственно, и существуют определенные критерии выбора супруга, описанные пророком Мухаммадом и передаваемые в достоверных хадисах.
«Единственным институтом, который одобряется Всевышним, является институт семьи»
Подчеркну: развод — это разрешенная, но крайняя мера и ее желательно избегать. С другой стороны, она в определенных случаях необходима, и на нее надо решиться, когда дальнейшее поддержание брака приносит только вред одной или обеим сторонам. При этом шаблонных ситуаций нет — все должно решаться в индивидуальном порядке.
Думаю, можно говорить о том, что ошибаться при выборе спутника или спутницы жизни — это естественно. Так бывает и, к сожалению, нередко. Другое дело что не нужно потворствовать скоропалительным решениям и действиям, приводящим к расставанию. Именно поэтому развод обусловлен целым рядом условий, единственная цель которых — не дать человеку принять поспешного решения, особенно если в семье намечается потомство или уже воспитываются дети. К решению этого вопроса необходимо подойти, что называется, с холодной головой. И, только после того как прошло определенное время, на протяжении которого необходимо все еще раз взвесить и обдумать, люди либо расстаются друг с другом, либо продолжают прежние отношения.
Поэтому мы можем еще раз отметить, что главное в земной жизни человека — соблюсти баланс между физической передачей этой самой жизни следующему поколению и духовным самосовершенствованием, проходящим через служение Всевышнему. Только таким образом и достигается довольство Творца, а не какими-либо крайностями, выраженными либо в полном отказе от брака, либо в погружении с головой в заботы о своей семье и имуществе.
Безусловной целью для любого человека на земле является получение довольства Аллаха. Однако отказ человека от воспроизводства рода человеческого является строго порицаемым, также порицаются и все формы такого отказа, будь то безбрачие или, что хуже, однополый брак. Таким образом, единственным институтом, который одобряется Всевышним, является институт семьи, состоящей из мужчины и женщины, которые рожают и воспитывают детей.
Притом что как и супруг, так и дети могут и не быть такими же правильными и праведными, как один из супругов или родители. Каждый человек — абсолютная индивидуальность, и не один из людей не несет бремя ответственности за кого-то другого, а значит, и не является заложником ситуации, когда муж или жена не разделяют морально-нравственных ориентиров друг друга. В этом случае и вступает в силу крайняя мера, к которой человек может прибегнуть для исправления сложной семейной ситуации, а именно — развод.
«Важно, чтобы муж не превратился в иждивенца, который вследствие отсутствия классического патриархального воспитания остается ребенком»
Ответственность за все совершенные действия несет лишь сам человек. Однако каждому, кто причисляет себя к умме мусульман, хорошо бы знать установления своей религии, регламентирующие его жизненный уклад. Касательно семьи можно сказать, что ценность ее весьма девальвирована в современном мире, причем как на этапе заключения брака, так и на этапе его расторжения. Верующим необходимо отказаться от всех форм как псевдобрака, когда в результате совместного проживания людей друг с другом не наступает никаких форм ответственности друг перед другом, так и форм псевдоразводов, которые нередко используют мусульмане, не прибегая к необходимому в этом случае временному периоду и обязательному привлечению свидетелей к бракоразводному процессу, как это было в момент заключения брака, о чем и говорится подробно в 65-й суре. Ведь для полноценного исполнения предписаний Аллаха необходима гарантия защиты прав сторон в браке, а такую гарантию в нашей стране на сегодняшний день может предоставить только государство в виде своих уполномоченных органов, таких как загс, в рамках которого и необходимо проводить все обозначенные процедуры. Искать же виноватых, кроме самих себя, — это ни для кого не новость. В этом вопросе больше проявляется секулярная сущность нашего сегодняшнего мира, где работа священника и его забота о своей пастве подменяются услугами психологов, будь то мусульманские или же любые другие, ну а когда есть спрос — есть и предложение.
Успешный брак — это всегда партнерство. Здесь важно все — начиная от идеологии и заканчивая финансовой стороной вопроса. Без решения всех этих вопросов невозможно создание и поддержание нормальных брачных уз.
Сейчас пытаются выставить как что-то уникально современное, когда жена зарабатывает больше мужа и фактически обеспечивает семью, однако это хорошо известные исторические сюжеты, и важно в этом случае, чтобы муж не превратился в иждивенца, который вследствие отсутствия классического патриархального воспитания в свои 20, 30, 40 лет остается «ребенком». В связи с этим набирает обороты такое явление, как феминизм, в том числе и в исламской среде.
Ответственность психологов за разрешение таких проблем — это и ответственность общества в целом, которое выбрало отказ от традиционных религиозных ценностей и обращается за решением своих вопросов не к Первоисточнику своего бытия, а к обычному человеку. Не секрет, что и в среде психологов, равно как и во многих других профессиях, масса неквалифицированных самозванцев, которые бросают тень на все сообщество. Для выхода из данной ситуации нужно, во-первых, полностью отказаться от поиска виновных вне нас самих, а также самое серьезное отношение и внимательное изучение того, что, по сути, является инструкцией по эксплуатации себя любимого, я говорю о Священном Писании. Во-вторых, наше духовенство в большей степени должно заниматься не обрядовой стороной ислама, а прилагать усилия для постоянной и продуктивной деятельности в своей пастве, решая насущные вопросы людей, в немалой степени связанные с взаимоотношениями в семье, доводя до человека сам дух шариатских предписаний в области семейных отношений и пытаясь предложить варианты решения наболевших проблем. В-третьих, я бы предложил психологам, журналистам и блогерам, которые считают себя мусульманами, озаботиться получением исчерпывающих знаний о своей религии, а не заниматься лишь поверхностными вопросами, подсвечивая отдельные, не самые лучшие, примеры семейных отношений.
Арслан Садриев
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции