Сегодняшний пост о Азов-горе - популярной достопримечательности, получившей широкую известность после того, как о местных окрестностях написал в своих сказах Павел Петрович Бажов. Так массовый читатель узнал о мрачных легендах связанных с Азов-горой: про клад пугачевцев, призраке Азовки и таинственных огнях появляющихся из ниоткуда над вершиной горы. Мы решили побывать в этом культовом для уральского фольклора месте и в один из дней отправились к Азов-горе, дабы лично пройтись по легендарным местам, связанным с мифической девкой-азовкой и таинственными разбойничьими кладами.
Культовый клад древних шаманов
Азов-гора расположена в Свердловской области, близ небольшого города Полевской. Это невысокая гора состоящая из двух вершин: Большой и Малый Азов, согласно справочным данным, Большой Азов в вершине достигает отметки в 589 метров, а Малый 564 метра над уровнем моря. Морфология горных пород характеризуется наличием базальтовых порфиритов, что соотносится с вулканическим происхождением. Так что Азов-гора это огромная глыба застывшей лавы, обильно извергавшейся из жерла палеовулкана около трехсот миллионов лет назад.
В древности Азов-гора играла важную роль в религиозной жизни людей. По данным археологических находок, несколько столетий назад, здесь располагалось вогульское святилище.
В 1939 году группой школьников из Полевского, на восточном склоне горы, под тонким слоем дерна, случайно был обнаружен клад культовых предметов древности. В схроне находилось 44 бронзовых артефактов, среди которых 24 предмета являлись т.н. птицевидными идолами.
Птицеидол - орнитоморфный идол, отнесенный археологами к периоду иткульской культуры. Датированы первой половиной раннего железного века (VII-III века до н.э.). По мнению ученых, иткульцы наделяли данные символы сакральным смыслом, используя данные предметы в качестве элемента погребального обряда, а именно символизируя переход усопшего в верхний мир.
Про удивительную находку сообщили уже получившему к тому времени известность писателю П.П. Бажову. Уральский сказитель заинтересовался необычной новостью и лично приехал в Полевской, где побывал вместе с ребятами на месте обнаружения древних артефактов.
Данная находка стала единственным в своём роде крупнейшим кладом древних артефактов иткульской культуры. Теперь все найденные предметы являются частью музейной экспозиции Областного краеведческого музея в Екатеринбурге.
В память о знаменательной находке уличные художники, на стенах полевской библиотеки, запечатлели трехмерные изображения древних идолов. По имеющейся информации, спустя двадцать лет в окрестностях вершины малого Азова, в одном из небольших гротов, были обнаружены ещё несколько идолов, находки дополнили музейную коллекцию. Сколько артефактов ушло в руки т.н. "черных копателей", промышляющих незаконным поиском на склонах горы - неизвестно.
Бажовский пересказ народных преданий
Павел Петрович Бажов писал свои сказы опираясь на фольклорные источники старожил горнозаводского урала, в первую очередь, жителей Полевского и окрестных деревень, где он провел множество самостоятельных этнографических экспедиций в поисках местного фольклора.
Собранный материал лёг в основу множества произведений, в том числе и сказа "Дорогое имячко", действия которого происходят на Азов-горе. К слову сказать, до сих пор в окрестных деревнях, в народной памяти сохранились те самые оригинальные фольклорные сказы. В начале нулевых годов, группе этнографов из Екатеринбурга удалось записать порядка двух десятков преданий о тайнах Азов-горы.
Девка-азовка и пугачевский клад
Легенды о Азов - горе в большей части связаны с событиями "Крестьянской войны", прокатившейся по Уралу в XVIII веке. Ватага под предводительством Емельяна Пугачёва разграбила несколько десятков крупных заводов, захватили несколько крупных городов. Повсеместно налёты сопровождались жестокими расправами над чиновниками, управляющими и помещиками. Согласно распространенному по Уралу сюжету народных преданий, Пугачёв спрятал награбленные на уральских заводах богатства в одной из пещер Азов-горы.
Небольшой отряд пугачевцев совершили набег на один из уральских заводов и вместе с золотом похитили дочь управляющего, сильно она приглянулась одному из разбойников. В лагере пугачевцы устроили из-за девушки спор и тогда главарь решил удивить всех "соломоновым решением" - заточить пленницу вместе с добычей в пещере. На том и порешили.
Награбленное богатство уложили в пещеру, туда же отвели пленницу, затем обвалили вход в пещеру и отправились дальше грабить и громить поселки, города и заводы. Об истории разбойников история умалчивает, однако к своему схрону они больше так и не вернулись. С тех пор отыскать вход в пещеру пытались многие, однако никому найти заветный лаз так и не удавалось.
Согласно другим преданиям, девушка получившая имя по названию горы - Азовка была дочерью владельца Полевского завода. Обозленные тяжелыми условиями труда и измывательством заводовладельца рабочие решили отомстить жестокому управляющему и похитили его дочь, затем её убили, а тело спрятали в пещере, завалив следы своего преступления камнями. Так или иначе народная молва связывает личность некой Азовки с пещерой и её весьма трагической судьбой.
Загадочные огни над горой
Среди жителей окрестных посёлков популярен рассказ в котором фигурирует загадочный огонёк появляющийся иногда среди ночи на вершине горы, якобы это Азовка зажигает лучину, подавая сигнал о том, что она до сих пор в недрах горы и ждёт своего спасения. Слухи о таинственном огоньке подстегивают искателей приключений отправляться к вершине горы в ночное время. Некоторые из особо впечатлительных туристов рассказывают истории о том, что видели на горных тропках призрак девушки облаченный в белое одеяние.
Разумеется, что пройти мимо столь интересной и необычной истории мы не могли и также отправились на поиски загадочной Азовки, хоть и не пытали особых надежд на успех.
Добраться до горы можно либо пешком, оставив транспорт на припаркованной около трассы стихийной стоянке, либо проехать непосредственно к подножью горы, если вы обладатель внедорожника.
Скажу сразу, что ни загадочного огонька, ни призрака Азовки мы не увидели. Впрочем, надеяться на встречу с Непознанным, когда день и ночь к горе не иссякает туристический поток, а туристов на Азов-горе не просто много, а ОЧЕНЬ много, было попросту наивно. Впрочем, мы попытались.
Обследовав поверхность горы также не удалось обнаружить даже намёков на возможность образования в этой породе пещёр, небольшие гроты присутствуют, однако пещеры вряд ли могли бы здесь появиться. К слову сказать, сюжет о пугачевских кладах весьма распространен среди сюжетов уральского фольклора и сложно отыскать гору или озеро, где сам Пугачев или кто-то из его приспешников, по мнению местных жителей, не спрятал бы свои сокровища...
А вот природа здесь и вправду красивая, уральская. С вершины, где обустроена смотровая площадка, открывается прекрасный вид на окрестности: бескрайнее море тайги, соседние горы и сам город Полевской. В наши дни скалы Азов-горы являются геологическим памятником, а территория окрестных скал признанна территорией природно-историческим памятником. |Т.У.|
Поддержите наш канал!
Обязательно подпишитесь на наш канал! Нажимайте "палец вверх" и делитесь материалами с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!