Найти в Дзене
ктв-луч

«Венское» по рублю за ведро: до недавних времен и в Сызрани было свое вкусное пиво

В городе производили несколько сортов пенного напитка.

Прошло 142 года со дня продажи первой партии пенного напитка от Жигулевского пивоваренного завода. Это было 10 февраля 1881 года, когда в газетах появилось объявление, что новый завод продает пиво сортов «Венское» и «Венское столовое» по 1 руб.05 коп. и 1 руб. 40 коп. за ведро (прим. объем реализации пива в то время в России измерялся в ведрах 1 ведро – 12,3 литра). Владелец завода Фон Вакано довел выпуск пива к 1913 году до 2,5 млн ведер.

В Сызрани пивной склад «Товарищества Жигулевского пивоваренного завода» находился в переулке Парфеновском, ныне это улица Степана Разина. А первый в городе пивоваренный завод основал купец Сопляков в 1870 году на улице Купеческой (сейчас это улица Челюскинцев). К концу 1880-х годов он смог сварить 24 тысячи дал пива (прим. 1 дал – 10 литров).

В 1890 году завод купил Дмитрий Бажанов и впервые начал рекламировать его как «Раменский пивоваренный завод». Там производили сорта пива «Венское», «Столовое», «Пильзенское» и «Черное». Об этом пишет Телеграм-канал «Вспомнить Сызрань».

В Первую Мировую войну завод прекратил свое производство, возобновив его в 1922 году. С 1924 года на нем работал один из старейших пивоваров СССР Иосиф Повицкий. В свое время он прослушал курс в пивоваренной академии в немецком городе Вормс и 20 лет работал на немецких пивоваренных заводах.

С 40-х годов XX века на базе завода образовывались различные комбинаты, но основным производством оставалось пиво. В конце 1992 года комбинат был приватизирован как АООТ по производству кондитерских изделий и пивобезалкогольных напитков «Марс». До прекращения работы в 2002 году там выпускали пиво под брендами «Жигулевское», «Волжское», «Бархатное», «Марс», «Старый шкипер», «Черный принц», «Сызранское купеческое», «Сызрань-экспресс».

В 2011 году исторические здания завода, несмотря на статус архитектурного памятника местного значения, снесли. Позже на этом месте построили супермаркет «Магнит».

Фото: Краеведческий музей, Телеграм-канал «Вспомнить Сызрань»