С каких именно книг лучше всего начать знакомиться с духовной литературой, рассказали священнослужители и богословы.
Антоний Русакевич, иерей:
Почитайте для начала Новый завет. Начинать изучать Священное Писание с Ветхого завета, на мой взгляд, ошибочно. Очень многие вещи людям бывают непонятны, многие описания кажутся странными.
Поэтому начните с Нового завета. Так же необходимо почитать деяния апостолов и послания апостолов. В деяниях апостолов описываются их действия и поступки после вознесения Спасителя.
Очень советую не оставлять без внимания послания апостола Павла.
Алексей Осипов, ученый-богослов:
Святитель Игнатий Брянчанинов предостерегает читать сочинения таких отцов, которые описывают высокие состояния, обретения высоких даров Божьих, великие подвиги… Эта литература больше подходит людям монашествующим. Что же читать мирянам?
Брянчанинов советует книги аввы Дорофея, Иоанна Златоуста, Нила Сорского, Тихона Задонского... Полезно читать толкования Священного Писания святых отцов, например, Иоанна Златоуста.
Я очень рекомендую почитать книги святителя Игнатия Брянчанинова, который обработал учения святых отцов в соответствии с нашим уровнем. А какой у нас уровень? Самый низкий.
Рекомендую к прочтению так же письма игумена Никона (Воробьева). Очень просты и понятны в изложении «Письма Валаамского старца», автором которых является схиигумен Иоанн Валаамский. Там, действительно, изложена христианская жизнь такой, какой она должна быть.
Ещё я бы посоветовал письма игумении Арсении Себряковой, Георгия Затворника, а также архимандрита Иоанна Крестьянкина.
Святые отцы свидетельствуют нам об истине. Они не мнения свои высказывают... Всё это им было открыто Духом Божьим.
Андрей Ткачёв, протоиерей:
Меня как-то спросили: какие книги и в какой последовательности следует читать, чтобы в голове образовался порядок? Если бы от чтения в голове наступал порядок, то это было бы просто счастье.
Но, к сожалению, нет стопроцентной рекомендации, что именно нужно почитать и с чего вообще необходимо начать — с Нового завета, Ветхого завета или писем Оптинских старцев.
Литературы хорошей и полезной очень много, но она по-разному ложится на души людские. Одни люди, которые открывают Евангелие, могут ощутить близость Божью, а других это вообще не тронет. И пока они эти люди прочтут что-нибудь другое, например, Житие блаженной Ксении Петербургской, они останутся закрытыми для духовных тем, потому что эти темы в них не вмещаются.
Поэтому я не могу дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Но могу посоветовать пробовать. Методом тыка и методом проб искать для себя полезную литературу.
Обычно полезная и подходящая литература захватывает человека с первого абзаца. Душа чувствует: «Это моё. Я хочу это прочесть». И человек вовлекается. Некоторые взахлеб читают Иоанна Златоуста, а некоторые и двух страниц не могут прочесть. По-разному бывает.
У меня много друзей и знакомых с разными читательскими интересами. Кто-то прочитал Клайва Льюиса «Хроники Нарнии», и ему этого достаточно, чтобы иметь светлую детскую веру в то, что Христос — это Господь. А кому-то нужна серьезная глубокая литература с философским содержанием. Это зависит от того, какой вы человек.
Литературы много, время у вас пока есть. Поэтому пробуйте. Совершайте пробные чтения.
Ещё статья: Как читать Библию, чтобы понимать её? Объясняют священники.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение