Найти в Дзене
МК в Крыму

Престиж профессии будут повышать в наступившем году «Педагога и наставника».

В честь 200-летия выдающегося педагога Константина Ушинского 2023 год объявлен в России «Годом педагога и наставника». Планами того, как у нас будут повышать престиж работников образования в тематическом году и решать проблему кадрового дефицита, поделилась министр образования, науки и молодежи Республики Крым Валентина Лаврик.

    фото: crimea.mk.ru
фото: crimea.mk.ru

Как отмечает Валентина Лаврик, сфера образования в Крыму постоянно развивается. Ее развитие связано не только с целью оснащения учебного процесса и приведения инфраструктуры к современным условиям. Принимаются меры для методического развития и повышения профессионализма учителя.

- В республике около 28,5 тысяч сотрудников школ, из них 17 тысяч - это педагоги, - привела цифры руководитель Минобраза. - Очень важно применять те подходы, которые установил Константин Ушинский. Очень важно понимать, что учитель - это особенная профессия, которая требует постоянного развития. Повышение профессионального мастерства необходимо для того, чтобы образование развивалось дальше.

За прошедший год в Крыму значительно укрепилась база для профессионального роста учителей, повышения уровня педагогического мастерства.

- Были восстановлены методические центры при управлениях образования администраций муниципалитетов, - говорит Валентина Лаврик. - Это серьезные помощники как для работы с молодыми специалистами, так и с теми коллегами, которые имеют опыт, владеют мастерством и готовы делиться своим опытом с молодыми специалистами. Также на базе нашего республиканского педагогического института постдипломного образования, согласно нацпроекту «Образование», был создан Центр непрерывного повышения профессионального мастерства учителя. В настоящее время в республике организована деятельность по взаимообмену, обмену опытом, повышению профессионального мастерства.

По словам министра образования, науки и молодежи Крыма, в регионе не остается без внимания такой важный вопрос, как обеспечение материального благополучия работников сферы образования. Работа ведется в рамках национального проекта «Образование».

- Третий год реализуется программа «Земский учитель», - отмечает Валентина Лаврик. - В 2022 году более 30 педагогов закрыли вакансии в образовательных организациях республики и получили компенсационные выплаты в 1 миллион рублей. С 2014 года поддерживаются молодые специалисты и за счет республиканского бюджета: каждому молодому специалисту выплачивается 5700 рублей ежемесячно. Мы работали над тем, чтобы была и дополнительная поддержка, кроме этой суммы. Таким образом, Симферополь и Ялта с 2017 года выплачивают учителям еще 5 тысяч рублей дополнительно. Начиная с 2022 года 3300 рублей получают молодые специалисты всех муниципалитетов.

Руководитель Минобраза Крыма отмечает, что в республике высоко ценится опыт педагогов-наставников, которые помогают молодым специалистам стоять у доски профессионально. Данная категория работников сферы образования также получает доплату.

- Кроме этого, по поручению президента нашей страны Владимира Путина, по 5 тысяч рублей выплачиваются ежемесячно для классных руководителей, - говорит Валентина Лаврик. - В 2022 году 41 педагог получил компенсацию в размере 87 тысяч рублей оплаты за жилье и подъезд к работе. Это в формате единоразовой выплаты.

Не остаются не замеченными результаты труда работников сферы образования, если их итогом становится высокий уровень знаний учащихся.

- Ежегодно 15 педагогов получают премию в 200 тысяч рублей за то, что их опыт признан самым совершенным, самым профессиональным на уровне республики, - говорит Валентина Лаврик. - С прошлого года поддерживаем тех педагогов, которые дают высокие результаты в подготовке учеников к ЕГЭ. За каждый 100-балльный результат педагог получает 100 тысяч рублей. А если это результат на Всероссийской олимпиаде школьников, то выдается премия в размере 150 тысяч рублей.

Не менее важный способ проявления заботы об учителях на государственном уровне и повышения популярности столь востребованной специальности - решение пресловутого квартирного вопроса.

- Некоторые муниципалитеты уже приняли решение о том, что будут выделяться земельные участки под строительство жилых домов педагогам, - констатирует факт Валентина Лаврик. - Существуют и другие меры в зависимости от того, какие особенности есть у муниципалитета.

В свою очередь председатель Комитета по образованию, науке и молодежной политике Государственного Совета Республики Крым Сергей Додонов говорит о важных новшествах в деятельности крымских педагогов, направленных на снятие нагрузки.

- На законодательном уровне закреплено, что для учителя ограничено количество бумажной работы, - говорит он. - Правда, остаются очень занятыми работники администрации. Суммарное количество отчетов колоссальное. Кроме этого, приходим к единым образовательным стандартам, приходим к единым учебникам. Вариативная часть или автономия остается в прошлом.

- Чтобы были выполнены все намеченные планы, в первую очередь, необходима стабильность в трудовых коллективах, благоприятный микроклимат и объединение усилий в единые образовательные команды, - отмечает председатель Крымской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Екатерина Волкова.

Автор: Ольга Новицкая