Всем доброго времени суток!
В этой статье хочу рассказать как принимается решение, что устанавливать (заглушку или формирователь десны) сразу после погружения имплантата в костную ткань.
И по какому пути пойти…
Закончить имплантацию можно в один этап (сразу установить формирователь десны) или в два (поставить заглушку, ушить рану и встретиться ещё раз для раскрытия имплантата и установки формирователя после его приживления остеоинтеграции ~ через 2,5-3 месяца).
Если мы ставим сразу же формирователь, тогда "схлопываем" этапы. В этом случае не требуется укол, разрез через 2.5-3 месяца. И можно протезироваться (снимать слепок и устанавливать коронку), после контрольного снимка и осмотра у ортопеда.
Первое, что влияет на принятие решения - первичный торк или первичная стабильность имплантата (насколько хорошо он зафиксировался в костной ткани за счет своего макрорельефа/резьбы);
Но здесь как и во всём нужно знать меру. В погоне за большими значениями торка можно получить осложнения в виде краевой резорбции(убывания) костной ткани вокруг имплантата и периимплантита. Оптимальные значения для установки имплантата 0-35 Нсм. То есть фактически можно положить имплантат с заглушкой в сформированное отверстие, ушить под десну и через 2,5 -3 месяца на него нарастет костная ткань.
Разберём на примере.
В данном случае при анализе снимка я вижу костную ткань мягкого типа во внутренней части челюсти близкая к d3/d4:
И уже заранее я предупредил пациента, что ,скорее всего, мы установим имплантат с заглушкой и месяца через 2.5-3 будем устанавливать формирователь десны.
Фото с операции:
Проверка направления сверления с помощью стандартного пина:
После сверления дырочки подготовки места под имплантат, вкручиваем его в сформированное отверстие с помощью физиодиспенсера и наконечника с имплантоводом:
Когда я установил имплантат он стабилизировался со значением ~5 Нсм (маленькое значение для установки формирователя десны), поэтому была установлена заглушка:
И наложены швы:
Для установки формирователя нужно минимальное значение ~ 20-35 Нсм.
То есть установка формирователя сразу же после имплантации зависит, в первую очередь, от его первичной стабильности.
Ушить имплантат с заглушкой это более надежный способ, чтобы добиться остеоинтеграции, нежели одноэтапная методика (когда мы сразу ставим формирователь). В этом случае мы минимизируем риск перегрузки импланатата. Но нужен второй этап с уколом и разрезом.
Второе, что влияет на решение об установке того или иного элемента наличие кератинизированной/неподвижной/прикреплённой (всё одно и тоже) слизистой.
Отсутствие неподвижной (прикреплённой) кератинизированной десны влияет на долгосрочную службу имплантата;
Если она будет подвижна, то пища будет свободно забрасываться в карман между имплантатом и десной, провоцируя воспаление и рассасывание костной ткани, и вслед за ней десны. Поэтому в некоторых случаях мы забираем трансплантаты с верхней челюсти и пересаживаем их в ту зону, где произошла убыль неподвижной слизистой.
В случае одномоментной установки имплантата после удаления зуба сразу с формирователем десны, неподвижная слизистая и костная ткань имеется в достаточном количестве, так как зуб был ещё на месте и ничего «убыть»/«рассосаться» не успело:
Строго запрещается нагружать формирователь. Т.е. кушать на нем нельзя, никакую пищу, это пока ещё не коронка!
Этот протетический элемент предназначен только для осуществления доступа во внутреннюю часть, к шахте имплантата.
В первые 2 месяца рекомендуется избегать всяческого воздействия на формирователь десны. В этот срок происходит перерождение кровяного сгустка в клетки костной ткани и обрастание костной тканью поверхности имплантата.
А какие еще моменты могут помешать проведению одноэтапной методики имплантации?
В каждой клинической ситуации, принимается индивидуальное решение, но вот эти факторы, увеличивают риск и потенциальную дезинеграцию (отторжение) имплантата при одноэтапной методике:
- Проблемы с прикусом (травматический);
- Плохая гигиена у пациента;
- Развитая жевательная мускулатура, бруксизм;
- Несоблюдение рекомендаций "в анамнезе" (недисциплинированность);
- Вредные привычки (курение, приём алкоголя, грызение костей, орехов);
- Соматические заболевания (сахарный диабет и т.п.).
Спасибо, что проявили интерес к публикации!
________________________________________
Ставьте лайк👍.
Подписывайтесь на канал. ✅
Всем здоровья!
P.s. пишите свои мнения и вопросы в комментариях📝
С уважением, доктор Ижмукóв
Виталий Владимирович.
_________________________________________
Контактная информация:
+79370634232
vk.com/talich